aif.ru counter
58

Билл Ричардсон — давний друг Клинтона войдёт в команду Обамы

Родился Билл Ричардсон 15 ноября 1947 года в Калифорнии. Его отец был главой местного отделения крупного банка, а мать — безработной светской львицей. Родители Ричардсона имели мексиканские корни, поэтому большую часть детства мальчик провёл в Латинской Америке. В 13 лет он уехал в США, чтобы получить образование и заодно заняться любимым видом спорта — бейсболом.

В 1970 году Ричардсон получил степень бакалавра в Университете Тафта, Гед специализировался на политологии и изучении французского. В 1971 Ричардсону присвоили звание магистра в дисциплине «международные отношения». После выпуска он работал в команде массачусетского конгрессмена-республиканца, а затем вошёл в Сенатский комитет по международным отношениям. Во время президентства Ричарда Никсона, Ричардсон являлся сотрудником Государственного департамента США и служил под началом Генри Киссинджера.

К конце 70-х Ричардсон пробился в ряды конгрессменов и «осел» там аж на 14 лет, год от года возглавляя различные комитеты и комиссии. Со временем он сдружился с верхушкой демократической партии и в том числе завёл хорошие отношения с Биллом Клинтоном. В последствии Клинтон, уже будучи президентом, часто назначал Ричардсона главой различных дипломатических миссий. Он представлял Америку в Никарагуа, Гватемале, Кубе, Перу, Индии, Бангладеше и Судане. Однажды будущему министру торговли пришлось поговорить даже с Саддамом Хусейном. В 1997-м Клинтон назначил Ричардсона представителем США в ООН.

Через год Ричардсон стал Министром энергетики и оставался им до последнего дня президентства Клинтона. По слухам, он был хорошо информирован о романе Клинтона с Моникой Левински, но с широкой публикой никакими сведениями, естественно, не делился.

На посту министра карьера Ричардсона серьёзно притормозила. Сначала её подкосил скандал, связанный с обвинениями одного из сотрудников министерства в продаже государственной тайны. Ричардсон сам публично выдвинул эти обвинения, но после разбирательства сотрудник был полностью оправдан. Спустя некоторое время Конгресс узнал о том, что министр скрыл факт исчезновения важных данных с сервера министерства, после чего конгрессмены потребовали отставки Ричардсона. После этого эпизода Ричардсон решил оправдаться перед общественностью и начал разработку первой в истории страны программы по переработке ядерных отходов.

После ухода Клинтона с поста президента Ричардсон занимал различные должности в нескольких образовательных и коммерческих организациях, в 2002-м стал губернатором штата Нью-Мехико. Когда в победе Барака Обамы в выборах уже не оставалось сомнений, многие прочили Ричардсону место госсекретаря. Однако президент рассудил иначе — госсеком станет Хиллари Клинтон, Ричардсону достался пост главы Минторга.

Перейти к просмотру полного состава администрации Обамы.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы