aif.ru counter
692

Президент понюхал пороха во время учебного ядерного удара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Куда девать «понаехавших гастарбайтеров» 15/10/2008

И впервые озвучил некоторые детали предложенного им ещё в июне нового договора о безопасности в Европе. Безопасность самой России пока по-прежнему обеспечивают ядерные ракеты.

«Надо максимально использовать кризис, - заявил Дмитрий Медведев, - чтобы «очиститься» и удлинить время роста наших экономик. Время ещё не упущено». Он перечислил несколько мер. Одна из них - создание системы управления рисками на фондовом рынке: «Не должно быть иллюзий по поводу бесконечной стоимости любого актива». Как стало известно чуть позже, в конце октября планируется обсудить борьбу с кризисом на экстренном саммите «Большой восьмёрки».

«Хотел бы, чтобы наша логика была предельно ясна», - перешёл президент к теме безопасности.

Насчёт Украины и Грузии вопрос на Западе ставится так: принять их в НАТО - значит одержать верх над Россией, не принять - значит капитулировать. Но Д. Медведев напомнил, что строительство новых разделительных линий уже по российским границам Москва рассматривает как угрозу. Хотя «мы абсолютно не заинтересованы в конфронтации».

В новом договоре, по мнению Д. Медведева, должно быть, во-первых, подтверждено уважение к международному праву. В том числе уважение суверенитета, территориальной целостности и независимости государств. Второй принцип - недопустимость применения силы или угрозы её применения в отношении других государств. Третье - гарантии равной безопасности. Четвёртое - ни одно государство или международная организация не имеет эксклюзивных прав на поддержание стабильности в Европе. Пятый тезис - контроль над вооружениями и разумная достаточность в военном строительстве.

Из этого следует, кстати, что ограничения нужно будет взять на себя и самой России - если только все партнёры в принципе готовы к сотрудничеству, а не к «боданиям» в духе холодной войны.

«Советология, как и паранойя, - очень опасная болезнь. И жаль, что ею до сих пор страдает часть администрации Соединённых Штатов, - добавил президент Медведев эмоций в выступление. - Нужно изучать новую Россию, а не возбуждать фантомы Советского Союза».

А пока новой России для обеспечения своей безопасности во многом приходится пользоваться ещё советскими арсеналами. В субботу в Баренцевом море президент уже во второй раз за последний месяц примерился к военной форме. В тёмной кожаной куртке с меховым воротником он вышел из вертолёта на палубу един-ственного российского авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов».

Верховному главнокомандующему продемонстрировали действие палубной авиации и пуск подлодкой «Тула» межконтинентальной баллистической ракеты «Синева». Поставив мировой рекорд по дальности - более 11,5 тыс. км, она «ушла» в экваториальную часть Тихого океана. Общаясь с членами экипажа крейсера, Д. Медведев дал прогноз: до 2015 г. на воду будет спущен новый авианосец. На следующий день, в воскресенье, высокая делегация уже мокла под холодным дождём в архангельской тайге, наблюдая за стартом ракеты «Тополь». Эта ракета полетела на камчатский полигон Кура. На фоне ещё дымившего пускового контейнера Д. Медведев поблагодарил ракетчиков за службу и сфотографировался с боевым расчётом.

Кстати, действия флота и ракетные пуски состоялись в рамках давно идущих масштабных учений «Стабильность-2008». На манёврах сухопутных войск под Оренбургом президент присут-ствовал в сентябре. Пока нет новых договоров о безопасности и сокращении вооружений, похоже, вот так она, эта стабильность в мире, по-прежнему и пахнет: «выхлопом» улетевшей баллистической ракеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы