Примерное время чтения: 3 минуты
227

Какой диагноз поставил Дмитрий Медведев капитализму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Девальвация рубля всё-таки неизбежна? 16/09/2009

Но статья вышла ещё и накануне внушительной международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность». В прессе это мероприятие уже успели назвать «русским Давосом», только не с экономическим, а с политическим уклоном. Конференция прошла в понедельник в Ярославле с подачи Кремля. Кроме самых известных российских в ней приняли участие два десятка ведущих мировых экспертов. А кроме того, руководители правительства, кремлёвской администрации, лидеры российских партий. В конце перед собравшимися выступили президент Д. Медведев, премьер Испании Х. Сапатеро, премьер Франции Ф. Фийон.

Мировая научная мысль оказалась безжалостной: экономический кризис - это «последний звоночек». В том смысле, что планету раздирают конфликты и противоречия. А у «больного» - нынешнего миропорядка - один за другим отказывают жизненно важные органы. В этот раз, к примеру, чуть не отказало сердце - экономика. Не катится ли этот мир в тартарары?

В Ярославле подтвердили, что международные институты и организации сегодня не способны предотвращать войны и кризисы. Расцветают терроризм, сепаратизм, ксенофобия. А тут даже развитые страны столкнулись ещё и с тем, что больше не могут обеспечивать своим гражданам былой уровень благоденствия - нет средств. Один из «диагнозов»: капиталистическая экономика, которая держится на безудержной погоне за материальными благами, себя исчерпала. И если попытаться продлить её дни, ничего не меняя, а лишь печатая больше долларов, всё кончится катастрофой и новой мировой войной. Значит, нужно что-то менять. Ярославской конференцией Россия заявила, что будет теперь участвовать в создании новых мировых правил. Чтобы потом не пришлось жить по чужим. С другой стороны, примеры чуть ли не всех нынешних мировых болячек можно найти в самой России.

А конференция оказалась необычна ещё и тем, что, по словам Игоря Юргенса, главы Института современного развития, впервые внутриполитическая дискуссия - о стандартах современного государства и демократии в России - оказалась вынесена «на международный уровень».

Единой модели демократии не существует, но главные требования к демократическому государству остаются едиными. Например, высокий образовательный ценз. По словам Глеба Павловского, президента Русского института, «невежественные демократии» вырождаются в бандитские государства. Именно поэтому России сегодня нельзя игнорировать деградацию образования и науки. Но образованные специалисты и научные открытия утекут куда-то ещё, если не будут востребованы собственной экономикой.

А у экономики пока проблемы. Миллионы россиян потеряли работу. Производство за первое полугодие 2009 г. сократилось на 14,9%. По прогнозам, осенью процесс продолжится - из-за неэффективности и убытков будут вынуждены закрываться всё новые производства. В самом уязвимом положении малый бизнес: по сравнению с 2008 годом весной 2009-го количество малых предприятий сократилось на 20%. А вот владельцы некоторых крупных корпораций продолжили наживаться, оставляя российскому бюджету убытки, а прибыль с ещё большим азартом уводя в офшоры (о чём уже писал «АиФ», см. № 35).

Кстати, в российском экспертном сообществе появился новый термин - «ликвидархи». Это люди, которые присасываются к ликвидным активам. То есть ко всему, из чего можно выкачать деньги, не задумываясь о «ликвидации» предприятий, людей, страны. «Ликвидархат», по словам Глеба Павловского, состоит далеко не из одних олигархов в привычном понимании этого слова. В модернизации в России кровно не заинтересована, например, ещё и коррумпированная бюрократия. А ведь, судя по выступлениям Д. Медведева в последние дни, именно тема модернизации в новом политическом сезоне станет ключевой.

Читайте также полный текст статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах