Куба, Никарагуа, Аргентина, Бразилия... Казалось бы, где эти экзотические страны, а где мы со своими проблемами? Однако это не так. Почему - об этом «АиФ» рассказал Борис Мартынов, заместитель директора Института Латинской Америки РАН.
- Как у нас принято судить о Латинской Америке? Это телесериалы, пляжи, ром, сигары, самба, румба... На самом деле этот континент крайне важен для мировой экономики, а в будущем станет ещё важнее. Здесь, например, сосредоточено 90% мировых запасов лития, а это аккумуляторные батареи - хоть для часов, хоть для автомобиля.
Танго и технологии
А ещё Южная Америка наряду с Россией обладает самыми большими в мире запасами пресной воды. Пусть мы находимся далеко друг от друга в географическом плане, зато наши страны во многих других планах - в одной лодке. И наши, и латиноамериканские природные ресурсы многие соседи хотели бы прибрать к рукам.
Чем, например, нам ценна Бразилия и чем мы ценны для неё? Эта страна - первый в мире производитель гражданских среднемагистральных лайнеров и лидер в экспорте биотоплива - этанола из сахарного тростника. Она входит в пятёрку крупнейших сельхозпроизводителей мира. Здесь сосредоточены уникальные технологии подводного бурения, которые могут заинтересовать Россию. А наша страна может быть полезной бразильцам в ракетно-космической, спутниковой областях, в продукции оборонно-промышленного комплекса.
Куба - это морские порты, туризм, медицина. На острове идут реформы, в скором времени он вернётся в международное экономическое сообщество. Уже стоит очередь из стран, желающих с Кубой посотрудничать. С учётом наших старых связей с Островом свободы нам тоже было бы неплохо получить свой кусок пирога, и поэтому списание кубинских долгов почти на 30 млрд долл. - правильный шаг.
Аргентина, страна танго и роковых красавиц, тоже не так уж безумно далека от России. Вспомним: в 1980 г., когда США объявили СССР экономическую блокаду, зерно нам продала именно Аргентина. Наша страна поставляла турбины для аргентинских ГЭС, а в ходе визита В. Путина было подписано соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. В Аргентине уже есть две АЭС, Россия будет участвовать в строительстве третьей.
Никарагуа может войти в историю мирового транспорта, если решится на строительство через свою территорию судоходного канала между Карибским морем и Тихим океаном. В создании этой альтернативы Панамскому каналу могла бы поучаствовать и Россия. Правда, для этого потребуется сначала подтвердить экологическую безопасность проекта.
Дружим против США
Однако даже больше, чем в экономическом плане, Латинская Америка может нам дать в политической сфере, а именно в обеспечении региональной безопасности. Когда в мировой политике сплошь и рядом правыми оказываются те, кто сильнее, независимая позиция Бразилии, Аргентины, Мексики, Кубы, Венесуэлы, Колумбии, Перу и других стран крайне важна для России. Сейчас эти государства куда более самостоятельны на международной арене, чем так называемые развитые страны. Они хором выступили против бомбардировок Югославии, интервенции в Ирак, вторжения в Ливию и Сирию. Многие поддержали позицию РФ по Украине, не поддались давлению США, а это нынче дорогого стоит.
Для обеспечения собственной военной безопасности многие страны Латинской Америки заинтересованы в поставках российского оружия. Военно-техническое сотрудничество возможно и в других областях. Про полноценные военные базы России в Латинской Америке речь пока не идёт, да и вряд ли они сейчас нам нужны. А вот на появление пунктов материально-технического обеспечения российского ВМФ - например, на Кубе - можно рассчитывать в ближайшем будущем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть