aif.ru counter
130

Тимошенко и Путин: ещё не любовь, но уже намёк на дружбу

Напомним, что это уже вторая встреча глав правительств России и Украины. Первые переговоры прошли в июне этого года. Они были посвящены экономическому сотрудничеству между странами и завершились подписанием соглашений о продолжении взаимодействия в области атомной энергетики и совместном обогащении урана.

Тогда российский премьер отметил, что Москва намерена стремиться к тому, чтобы поставки среднеазиатского газа на Украину были приемлемы для Киева, подчеркнув, что текущих долгов за поставляемый газ у Украины нет.

В ходе прошедшей вчера встречи Путин и Тимошенко согласовали новый межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. По словам российского премьера, в результате обстоятельной беседы удалось выйти на согласование российско-украинского соглашения о сотрудничестве по газовым делам, который в будущем может стать основой договора между «Газпромом» и «Нафтогазом». Как отметил Путин, все детали будущего соглашения планируются к обсуждению в ближайшее время.

Юлия Тимошенко подчеркнула важность достигнутой договорённости, отметив, что многие государства, в том числе Европа, ожидают «ритмичного обеспечения их газом». По словам украинского премьера, в ходе встречи были затронуты вопросы совместной работы стран по транзиту.

Владимир Путин не обошёл вниманием экономические последствия присоединения Украины к ВТО для двустороннего экономического сотрудничества. Российский премьер отметил, что возможное членство Киева во Всемирной торговой организации и либерализация таможенного регулирования на территории Украины может привести к бесконтрольному перетоку товаров из третьих стран в Российскую Федерацию.

- Вы человек профессиональный и понимаете, что возникают определенные проблемы, связанные с разным уровнем таможенного регулирования, – сказал Владимир Путин Юлии Тимошенко. - На Украине установилось таможенное регулирование, значительно более либеральное, чем в России. Наши эксперты считают, что на внутреннем рынке Украины ряд групп товаров может быть замещен импортом из третьих стран, и эти объемы могут оказаться на российском рынке, имея в виду наши договоренности в торгово-экономической сфере и действующий, хотя и с изъятиями, режим зоны свободной торговли между нашими странами.

Глава правительства России отметил, что, по оценке специалистов, этот объём товаров грозит перерасти в весьма значительную цифру - 5 млрд долларов. Все же Путин отметил, что процесс вступления в ВТО необходим, Россия не снимает его с повестки дня. Тимошенко, в свою очередь, отметила, что Киев намерен поддерживать вступление России в ВТО и окажет Москве в этом плане всяческое содействие.

Российский премьер также подчеркнул, что заметен прогресс взаимодействия стран в экономической сфере, о чем свидетельствует рост товарооборота, который за последний год увеличился на 54% и в сентябре достиг объёма в 25 млрд долларов. Что же касается будущего российско-украинских отношений, то в этом вопросе, по словам Путина, много неясного:

- К сожалению, наша встреча, вместо того чтобы проходить на фоне улучшения отношений, проходит в достаточно сложных условиях. Это связано с неопределенностью в решениях, связанных с внутриполитической ситуацией на Украине, – отметил глава правительства России. - В этом случае в отношении договоренностей, которые достигаются сегодня, ставится небольшой знак вопроса: что будет с ними завтра? Но мы исходим из того, что жизненно важные вопросы между нашими государствами не будут все-таки пересматриваться, если мы договоримся, так как это крайне важно и для наших граждан, и для экономик, – заявил Владимир Путин.

Тимошенко ответила, что для Украины Россия является «абсолютно стратегическим партнёром», отметив, что Киев весьма заинтересован в том, чтобы двусторонние отношения были «дружественными, взаимовыгодными», а «все не очень приятные вопросы, которые иногда возникают у любых стран», были преодолены.

- Надеюсь, что нам хватит и мудрости, и ответственности перед нашими народами. Я именно на такой позиции буду стоять, – заключила Тимошенко.

На пресс-конференции, прошедшей по итогам переговоров встречи, Путин затронул вопрос об участии Украины в грузино-югоосетинском конфликте. Российский премьер отметил, что у Кремля есть данные о том, что Украина поставляла оружие на Кавказ во время августовских событий.

- Я уже говорил о том, что поставка вооружений в зону конфликта - дело неблагодарное и очень опасное. Мы это осуждаем, - сказал российский премьер. - Но это еще можно представить себе как бизнес, хотя бизнес специфический. Мы не знаем, кто принимал решение по поводу поставок специальной техники и вооружений уже в ходе самого конфликта.

Путин также отметил, что кто бы это ни был, это человек, который совершил огромную ошибку:

- Нас больше всего беспокоит другое. Что техника могла быть поставлена в ходе самих боевых действий, и она управлялась специалистами с Украины. Вот это - если это подтвердится - и есть то, что я назвал преступлением. Потому что это называется - напрямую ввязываться в вооруженный конфликт, стравливая российский и украинский народы. Абсолютно недопустимо. И, конечно, если мы найдем подтверждение этому, мы будем соответствующим образом выстраивать свои контакты с теми людьми, кто это допустил, - цитирует слова премьера edinros.ru.

Путин выразил уверенность в том, что если и имел место факт участия представителей Украины в конфликте, то он никак не отвечает интересам украинского народа:

- Если это было, чьи интересы защищались на Кавказе? Ради чего это было сделано? Это что, разве в интересах украинского народа? Какие интересы преследовал украинский народ, вмешиваясь в этот конфликт? Нет там интересов украинского народа. Это просто политиканство, безответственное, вредное и преступное, - сказал глава российского правительства.

Премьер также отметил, что много вопросов у Москвы есть и по ситуации вокруг базирования Черноморского флота. Он подчеркнул, что ситуация должна решаться за столом переговоров «в атмосфере взаимопонимания и доверия, на основе имеющихся межгосударственных соглашений».

Российский премьер подчеркнул, что Кремль заинтересован «в стабильной, демократической и процветающей Украине, с которой готовы выстраивать самое тесное дружеское партнёрство». Владимир Путин заключил, что Россия и Украина должны решить вопросы по энергетике уже к декабрю этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы