Начнем с приятного
1. При длительном выращивании картофеля на одном месте в клубнях неизбежно накапливается вирусная, грибная и бактериальная инфекции. Если даже мы приобрели для посадки суперэлитные здоровые клубни, через несколько лет обнаружим, что урожай заметно снизился, многие кусты явно нездоровы, а отобрать семенной материал уже просто невожможно. Так вот в отличие от клубней в картофельных семенах значительно меньше всякого рода инфекций.
2. Клубни пребывают в покое максимум до следующего сезона, дальше их надо обязательно сажать или есть. Семена, извлеченные из ягод, «спят» 5-6 месяцев, а затем готовы к высеву. При этом они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет.
3. Семена в отличие от клубней легче перевезти в отдаленный или труднодоступный район.
4. Картофель, полученный из настоящих семян, в первый год-два меньше поражается фитофторой.
5. Норма высева семян – 0,4-0,5 г на 1 сотку. По сравнению с затратами на покупку элитных клубней стоимость семян намного ниже.
А теперь о трудностях
Лучше всего посеять семена в апреле-мае в ящики или кюветы с плодородным грунтом и в течение месяца-полутора вырастить рассаду. Чтобы сеянцы не вытянулись и не ослабли, а также не поразились грибными или бактериальными заболеваниями, их не стоит переувлажнять, а вот достаточное освещение и закаливание пойдет только на пользу. После 10-12 июня, когда минует угроза возвратных заморозков, сеянцы картофеля высаживают в открытый грунт. Посадку можно производить на привычную для картофеля ширину междурядья – 70 см, расстояние в рядке между растениями – 20-25 см. Учитывая, что картофельные сеянцы поначалу очень тонкие и уязвимые, основным рабочим инструментом для обработки рядков будет мотыжка (про мотоблок придется временно забыть). Агротехника для сеянцев такая же, как и для обычного картофеля: прополки и окучивание, только более частые и тщательные. Но есть и существенное отличие: сеянцы необходимо регулярно поливать (особенно на легких песчаных и супесчаных почвах). В результате всех хлопот вы, скорее всего, получите довольно мелкие клубни, которые можно будет в следующем году посадить привычным способом.
К минусам семенного размножения относится и то, что выросшие в итоге клубни могут быть очень разными по своим свойствам: вкусу, цвету, устойчивости к болезням, урожайности и пр. Что поделаешь – гибридная семья, а в семье, как известно, не без урода.
Еще один подводный камень: семена семенам – рознь. По внешнему виду невозможно отличить «хорошие» от «плохих». Поэтому, как говорится, повезет – не повезет.