aif.ru counter
27.08.2014 15:34
17608

Путин vs Порошенко. Что изменила встреча президентов в Минске

Сюжет Саммит в Минске
Владимир Путин и Петр Порошенко
Владимир Путин и Петр Порошенко © / Reuters

На саммите в Минске, где собрались главы стран Таможенного союза и Украины, а также представители ЕС, состоялась первая двусторонняя встреча президентов Владимира Путина и Петра Порошенко. Переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались около двух часов. Какое значение эта встреча имела для обеих сторон, можно судить по краткому резюме, в котором президенты – каждый в отдельности – изложили журналистам суть переговоров. Эти два резюме существенно различались.

Встреча глазами Путина

Первое, о чем упомянул Путин по итогам встречи, это вопросы экономического взаимодействия. «С учетом того, что мы и на расширенной встрече говорили, прежде всего, об этом, – подчеркнул он. – У нас газовый вопрос в тупике находится. <…> «Газпром» взял, проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. НАК [Нафтогаз] Украины взял и этот аванс вернул. Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше-то с этим будет?»

«Не могли обойти», по словам Путина, и ситуацию, которая сложилась на Украине. «Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию тех проблем, всего комплекса проблем, с которыми Украина столкнулась на юго-востоке страны», – в общих словах передал российский президент. Он также пообещал, что Россия, со своей стороны, будет делать все для мирного процесса, который «нужно начать как можно быстрее». Путин добавил, что контактная группа по этому вопросу должна «как можно быстрее возобновить свою работу».

Затем Путин вновь вернулся к вопросу экономических отношений и заключил резюме словами: «Мы считаем, и я, и президент Порошенко, что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики, в том числе по газовой проблематике».

Отвечая на другие вопросы, Путин также отметил, что на встрече обсуждалась возможность оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. «Договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке», – сказал он.

Встреча глазами Порошенко

По версии, изложенной Порошенко, ключевым вопросом, который обсуждался во время двухчасовой встречи, было закрытие украинско-российских границ «для предотвращения перемещения техники, наемников и боеприпасов». Украинский президент сообщил, что по результатам переговоров должны начаться консультации по этому вопросу между начальниками Генеральных штабов. «Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ», – заявил он.

Порошенко подчеркнул, что стороны согласились с необходимостью активизировать деятельность трехсторонней контактной группы.

Далее он говорил об осуществлении своего мирного плана на Донбассе. По словам Порошенко, он обсуждал его не только с Путиным, но и с другими участниками саммита. «Мы настояли на том, чтобы в первую очередь была достигнута договоренность об обеспечении свободы для незаконно задержанных украинских граждан, – сказал Порошенко. – Логика мирного плана, в конце концов, была поддержана всеми без исключения главами государств».

Экономических вопросов он коснулся в самом конце. Порошенко пообещал минимизировать последствия для стран-соседей от реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. О том, как прошло обсуждение с Путиным газового вопроса, Порошенко ничего не сказал. Он лишь отметил в конце, что переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского Союза состоятся 6 сентября.

Гордиев узел распутывается?

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что встречу Путина и Порошенко необходимо рассматривать в контексте всего саммита в Минске. По словам эксперта, в этой встрече было заложено множество конфликтов и дополнительных интриг. «Интриг, связанных с санкциями ЕС и контрсанкциями России, с нашими отношениями с Таможенным союзом, с нашими экономическими отношениями с Украиной, с ситуацией на юго-востоке Украины, – говорит Бунин. – Все эти конфликты нельзя разрубить как гордиев узел одним ударом, их можно только начать распутывать».

По мнению эксперта, распутывать все же начали. «По крайней мере, в том, что касается проблемы газа, договоров, проблемы отношений в связи с ассоциацией Украины и ЕС», – уточняет он. Что касается политических взаимоотношений России и Украины, то позиции той и другой стороны были четко обозначены, считает Бунин.

«Украина говорит, что не собирается переходить три красных линии, – интерпретирует эксперт итоги переговоров, – это суверенитет, целостность и украинская внешняя политика. То есть она не готова уступить Крым и не согласится на такую организацию государственной власти, при которой Донецк и Луганск имели бы право вето». Порошенко также дал понять, что Украина сама будет определять свои взаимоотношения с НАТО и с Европой, добавляет Бунин.

Минимальные требования Путина, по его словам, следующие. Во-первых, Украина не должна входить в НАТО, поскольку по конституции она нейтральная страна. Во-вторых, проблему Крыма, если нельзя решить, то нужно просто отложить, надолго, и отменить санкции против российских компаний в Крыму. «Нужно найти формулу, которая позволила бы существовать Крыму как, пусть и незаконному, но элементу России», – воспроизводит Бунин суть позиции Путина. Третье требование заключается в том, чтобы найти такую формулу государственности, при которой восток Украины был бы более автономен в ее составе. Идея Новороссии, по словам эксперта, уже «похоронена».

«Эти две позиции – Путина и Порошенко – несовместимы», – заключает Бунин.

«Сближения не произошло»

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что никаких серьезных подвижек в отношениях России и Украины не произошло – несмотря на рукопожатие Путина и Порошенко в начале встречи. «Я думаю, что тет-а-тет Путин информировал Порошенко об особенностях отношений, которые сложатся между Россией и Украиной в результате ратификации соглашения с ЕС», – говорит Мухин. Он подчеркивает, что российская сторона теряет значительные средства и поэтому обязана защитить свои национальные рынки.

«Судя по тому, что Порошенко не захотел участвовать в совместной пресс-конференции по итогам встречи, его настолько впечатлили масштабы потерь Украины, что он убежал поговорить с Кэтрин Эштон», – считает политолог. Ситуация на востоке Украины, полагает он, если и обсуждалась на двусторонней встрече, то вскользь. «Здесь позиции Украины и России расходятся радикально, и никакого сближения не произошло», – уверен Мухин.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество