aif.ru counter
120

«Русские правы, а мы - нет», - заявили американские политики

Американская разведка подтвердила правоту действий России во время грузино-югоосетинского конфликта. По данным разведки, последние боевые действия в Южной Осетии были начаты Грузией, и поэтому позиция России является правильной. Об этом во вторник на слушаниях в конгрессе США заявил республиканец Дана Рорабакер.
События в Южной Осетии развивались не так, как это постоянно преподносят официальные лица из Вашингтонской администрации. Такое мнение в ходе слушаний в Конгрессе США выразили несколько американских законодателей.
Заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей Дана Рорабакер заявил:
- Американская разведка подтверждает, что военные действия в Южной Осетии начала Грузия, и поэтому позиция России является правильной, а позиция США - нет. Грузины это начали, русские этому положили конец.
Рорабакер также обвинил администрацию Джорджа Буша в двойных стандартах и призвал США не скрывать тот факт, что независимость Южной Осетии является точным повторением ситуации в Косове.
- Все разведывательные источники, с которыми я говорил - а я говорил со многими из них во время (парламентских) каникул, - подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией, - подчеркнул Рорабакер.
По его словам, «грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт».
Рорабакер назвал «фиговым листком» попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию. «Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец», - заключил политик.
Выступавший вслед за Рорабакером заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид тут же заявил: «Точным является то, что 7 августа грузины сказали нам, что российские бронированные машины вошли Рокский туннель, находящийся на границе между Россией и Грузией, и собираются нанести удар по Грузии», - сказал Фрид.
По его словам, «грузины считали, что говорят нам правду». Тем не менее сам Фрид не может сказать, что это является правдой. «Мы все еще смотрим на точную хронологию того, когда российские силы находились в Рокском туннеле», однако Госдеп пока не располагает точной хронологией, признался дипломат.
Не смог заместитель Кондолизы Райс ответить и на вопрос, почему Саакашвили отдал приказ на обстрел Цхинвала. «Я считаю, что этот вопрос вы должны задать грузинам», - перевел стрелки Фрид. Представитель Госдепа утверждает, что администрация Буша «громко, однозначно и неоднократно» убеждала руководство Грузии не воевать с Россией, но страна повела себя «глупо и была раздавлена». «Тем не менее, заключил замгоссекретаря,  мы хотим, чтобы Грузия выжила перед лицом такого давления».
Слушания в конгрессе показали, что, по мере поступления новой информации, оценка событий на Кавказе в правящих кругах Соединенных Штатов меняется. «Ужасной и грубой ошибкой» назвал действия президента Грузии Михаила Саакашвили председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Говард Берман.
А конгрессмен-демократ из Техаса Шейла Джексон Ли выступила с резкой критикой позиции администрации Буша. Она назвала действия Белого дома антироссийскими и вредящими интересам США. «Наши друзья в России для нас не менее важны, чем друзья в Грузии. Необходимо найти баланс» - подчеркнула Шейла Ли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы