Примерное время чтения: 4 минуты
463

Почему у нас не бастуют, а если бастуют, то безрезультатно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Тайные и явные признаки финансовых пирамид 02/04/2008

Трёхсторонняя комиссия профсоюзов, работодателей и правительства рассматривает проект поправок в Трудовой кодекс, касающихся проведения забастовок в стране. В Европе пикеты, акции протеста и забастовки являются нормальной формой проявления недовольства работников. А у нас пока бастовать — себе дороже.

 

Суд на стороне коммерсантов?

 

— Сегодня многие работодатели жалуются на дефицит высококвалифицированных рабочих, которые ко всему прочему требуют повышения зарплат и нормальных условий труда, — рассказал «АиФ» председатель Комиссии по трудовым отношениям Общественной палаты, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов Олег Нетеребский. — Но делиться прибылью со своими работниками коммерсанты не хотят. И всё чаще россияне вынуждены прибегать к забастовкам, хотя в нашей стране это неэффективный метод борьбы за свои права из-за несовершенства законодательства.

По официальной статистике, в 2007 г. в различных забастовках приняли участие всего 1000 человек. Но не потому, что все довольны условиями работы, а потому, что в России почти невозможно провести забастовку на законных основаниях, ведь для этого нужно заранее согласовать с руководством компании перечень минимума работ. Понятно, что договориться спорящим сторонам вряд ли удастся. Обычно люди, не выдержав бюрократических проволочек, прекращают работать, а владелец компании подаёт на них в суд, который по формальным нарушениям признаёт акцию протеста незаконной. Кстати, в России представительный орган работников (например, профсоюз) не имеет права отстаивать их интересы в судах — каждый сотрудник компании должен написать своё заявление и явиться в суд. Например, в Пермском крае судья потребовал, чтобы на заседание одновременно явились все 700 работников целлюлозно-бумажного комбината, которым не платили зарплату. А когда поголовной явки не произошло, заседание перенесли, хотя очевидно, что собрать 700 человек в суде одновременно нереально.

 

Протестовать запрещено!

 

Ситуация усугубляется правовой неграмотностью большинства россиян — они не знают, каково реальное финансовое положение предприятия, что такое коллективный договор, на что имеет право профсоюз. Поэтому работодатели успешно пользуются тактикой запугивания, отбивая у коллектива всякое желание организовывать профсоюзы.

— Идёт настоящая кампания репрессий против активистов свободных профсоюзов, — рассказал «АиФ» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — За прошедшие 2 года ни одна забастовка, проведённая в России, не была признана судом законной. Поэтому работники бастуют лишь один день и прекращают протестовать из-за угрозы судебных репрессий. Зачинщики подвергаются взысканиям и увольнениям за нарушение трудовой дисциплины, как было с работниками «Почты России» в Санкт-Петербурге (октябрь 2007 г.). Анекдотическим примером может служить история с российскими железнодорожниками, которые в ноябре 2007 г. хотели официально провести забастовку. Она ещё не началась, а Мосгорсуд уже принял решение по иску работодателя о незаконности этого мероприятия. То, что выносить вердикт о ещё не произошедшем событии нельзя, никого не смутило.

Законным способом бастовать нельзя, действовать на свой страх и риск означает близкое знакомство с ОМОНом, «обезьянником», после чего следует неизбежное увольнение. А многие работодатели пользуются правовым беспределом и не спешат заботиться о своих подчинённых.

 

Вы в курсе?

Битва за труд. Российских забастовщиков, которым удалось заставить администрацию своего предприятия пойти хотя бы на компромисс, можно пересчитать по пальцам. А пример полноценной победы «повстанцев» вообще в единственном экземпляре — это соглашение между рабочими и руководством завода «Форд»: администрация была вынуждена подписать выгодный для сотрудников коллективный договор, пообещать увеличение окладов на 14-20%, различные льготы, доплаты «за вредность» и дополнительные дни отпуска. Но для этого потребовалось «всего» несколько лет активных акций протеста, устроенных профсоюзом.

Не будем работать, пока… Количество забастовок растёт с каждым днём — на Украине из-за отвратительного состояния дорог протестуют автоперевозчики, в Испании «сиесту» устроили сотрудники судебных органов, которых не устраивает уровень зарплаты. Аргентинские фермеры перекрыли дороги и перестали продавать сельхозпродукцию, выказывая своё отношение к повышению экспортных пошлин на соебобы и запрету на вывоз пшеницы. Румынские работники автомобильной отрасли требуют повышения зарплаты в два раза и скидок на покупку собранных на их предприятиях автомобилей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах