139

Готовят провокацию. Россия обвинила Грузию в марше на Осетию

В канун третьей годовщины признания Москвой независимости Южной Осетии внешнеполитическое ведомство России выступило с тревожным заявлением, которое размещено на сайте МИД.

Как следует из документа, грузинские власти задумали некий «марш мира», который пройдет от населенного пункта Одзиси к погранпосту на границе с Южной Осетией. По данным дипломатов, на самом деле под видом марша, который должен пройти под эгидой возвращения беженцев в свои дома, «состоится попытка проникновения в Южную Осетию нескольких тысяч человек из числа беженцев».

Авторы сообщения отмечают, что вербовкой участников шествия занимается Министерство Грузии по делам беженцев и расселению. Потенциальных акционеров собирают в лагере для временно перемещенных лиц в Церовани. Для массового участия людей в этой акции власти Грузии используют методы давления и угроз, вынуждая беженцев помимо их воли давать подписки с обязательством участвовать в марше, который, вероятнее всего, пройдет 26 августа, в годовщину признания Кремлем независимости - Южной Осетии и Абхазии.

По мнению российских дипломатов, «новая безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна. Она чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе. При этом особенно поражает цинизм организаторов «марша мира», подтверждающий, что судьбы беженцев, об интересах которых якобы так пекутся грузинские правители, не более чем разменная монета в их политических игрищах. Решительно предостерегаем грузинскую сторону от попытки предпринять новую авантюру в регионе. Рассчитываем, что соответствующие однозначные сигналы в адрес Тбилиси поступят и от других членов международного сообщества», - говорится на сайте ведомства.

Между тем Грузия официально о проведении «марша мира» не объявляла. Как заявил начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, информация российского МИД абсурдна и не имеет никакой связи с реальностью. Европейские наблюдатели также признаков подготовки марша не нашли.

Впрочем, в самой Южной Осетии к данным российского МИД отнеслись чрезвычайно серьезно. Там и ранее государственные информагентства сообщали о подготовке провокации. Глава МИД Республики Мурат Джиоев заявил изданию «Газета.Ru», что информацию о готовящейся провокации в Цхинвали получили еще несколько недель назад. «Я не знаю, кто точно этим занимается, но очевидно, что генерирует подобные идеи президентская администрация. Мы не допустим провокаций, граница отлично охраняется, и еще мы обратились к представителям ЕС в Грузии, чтобы они как-то повлияли на власти», - заявил Джиоев.

В свою очередь один из сотрудников осетинских спецслужб, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что основная цель провокаций – добиться того, чтобы югоосетинская сторона отреагировала и открыла огонь по мирным жителям. «После этого они (грузины) заявят о том, что ситуация усложнилась, нужно вводить международные силы, и т.д. Такого рода провокации Грузия организует систематически, и, как правило, они заканчиваются попытками Грузии добиться для себя определенных преференций на международном уровне», - заключил он.

Отметим, что вооруженное противостояние в Южной Осетии началось в 1989 году именно с мирного марша на Цхинвали. Грузинские националисты во главе с Звиадом Гамсахурдия, провели поход с целью проведения «мирного митинга» против требования руководства Юго-Осетинской автономной области предоставить ей большую независимость. В марше приняли участие от 20 до 40 тысяч человек.

В последний раз о намерении провести «Марш мира» Грузия заявила в 2007 году. Тогда МИД РФ также бурно отреагировало на эти известия. Впрочем, никакого марша так и не состоялось.

Южная Осетия объявила о независимости в августе 2008 года после российско-грузинской войны. Вслед за окончанием боевых действий Москва признала ее суверенитет и суверенитет Абхазии. В то же время большая часть государств мира их независимость так и не поддержала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество