aif.ru counter
299

Все началось с Косово, и Осетией это не закончится

- Как бы вы прокомментировали с позиции заместителя председателя Национального Собрания СР сложившуюся ситуацию в Южной Осетии?

- Сначала я бы хотела напомнить хронологию событий. В ночь на 8 августа в зоне грузино-осетинского конфликта Грузия начала боевую операцию «Чистое поле». В результате погибло большое количество мирных жителей, миротворцев, и был практически полностью разрушен осетинский город Цхинвали. Пострадали самые беззащитные: женщины, дети, старики. Россия вынуждена была начать операцию по принуждению Грузии к миру. В сложившейся ситуации агрессором выступила Грузия, и это было с ее стороны провокацией. Грузия ожидала, что Россия прореагирует на это достаточно жестко и вступит в военное противостояние.

Необходимо отметить, что ситуация в этом регионе достаточно давно нестабильна, и причиной нестабильности практически всегда была именно Грузия. Россия неоднократно обращала внимание мирового сообщества на возможную агрессию со стороны Тбилиси. Мы помним, что примерно за неделю до начала Грузией военной операции в Южной Осетии Москва официально информировала о готовящейся со стороны Тбилиси агрессии. Не верю, чтобы Европа и США не предвидели такого развития событий. Предпосылок к эскалации конфликта было предостаточно. Однако мировое сообщество не реагировало, как будто «замороженного конфликта» не существовало. Более того, еще до перехода противостояния в «горячую» фазу американцы провоцировали М. Саакашвили, безоговорочно одобряя его политику и предоставляя Грузии военную помощь.

После начала боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта была развязана настоящая информационная война против России. Например, у нас, в Словакии, где большинство СМИ частные и контролируются западным капиталом, к сожалению, не было объективной информации о событиях в зоне грузино-осетинского конфликта. Несмотря на то что это в первую очередь затрагивает мирных жителей Южной Осетии, информация шла только с грузинской стороны. В словацких СМИ выступали грузинские политики, общественность, но не было ни одного осетина. Никто не предоставил им слова. Так было практически во всех европейских и мировых СМИ. Очень жаль. Разве можно говорить здесь об объективности. Велась пропаганда, цель которой - показать, что Россия напала на «маленькую Грузию». Хотя военную агрессию начала именно Грузия. Согласно международному праву, действия Тбилиси можно трактовать как акт геноцида. Этим, я считаю, должен заняться международный трибунал.

- Какую цель, по вашему мнению, преследовала Грузия, развязав вооруженный конфликт в Южной Осетии? 

- Думаю, что Грузия имела две цели: внутриполитическую и внешнеполитическую. В настоящее время в руководимой М. Саакашвили республике очень плохая социально-экономическая ситуация: низкий уровень жизни, безработица, неразвитое производство и инфраструктура. Грузия стремится интегрироваться в ЕС и НАТО, не меняя в лучшую сторону жизнь своих граждан. Начав военную агрессию против Южной Осетии, М. Саакашвили постарался сплотить народ и отвлечь его от внутренних неразрешенных проблем. 

Внешнеполитическая цель М. Саакашвили – это скорейшая интеграция в НАТО и ЕС. Уже на декабрьском саммите Альянса президент Грузии рассчитывал присоединиться к Плану действий по членству в НАТО, объяснив это необходимостью защиты от возможной агрессии России. Саакашвили просчитался. Все складывается с точностью до наоборот. Я считаю, что страны - члены Альянса, включая Словакию, не должны поддерживать устремления Грузии по интеграции в НАТО.

- Какие шаги необходимо предпринять для окончательного разрешения конфликта как со стороны противоборствующих сторон, так и мирового сообщества? Какой, по вашему мнению, вклад могла бы привнести Словакия в урегулирование ситуации?

- Полностью уверена, что такого рода конфликты необходимо решать дипломатическим путем на площадке ООН и только на основании международного права.

Я считаю этот конфликт не только грузино-осетинским. Все началось с косовского конфликта, и грузино-осетинским это не закончится. Это я хотела бы особо подчеркнуть. Если эти конфликты не решать дипломатическим путем, то они могут привести к глобальным мировым проблемам. Мы бы не хотели этого.

Что касается Словакии, то мы в состоянии послать независимых наблюдателей, которые осуществляли бы мониторинг ситуации, и, если потребуется, выступили в качестве посредников.

- Разделяете ли вы мнение экс-президента СССР Михаила Горбачева о том, что без согласия Соединенных Штатов, планомерно подготавливающих и оснащавших грузинскую армию, Тбилиси не решился бы развязать войну в Южной Осетии?

- Я не могу сказать, разделяю или нет. Это его мнение. Факты говорят, что за несколько дней до конфликта Грузию посетила госсекретарь США Кондолиза Райс. Неизвестно, обсуждала ли она с Саакашвили военную операцию. В то же время неоспоримый факт, что США – главный союзник Грузии в мире. Грузинская армия подготовлена американскими инструкторами. Грузинских военных из Ирака переправили на американских самолетах. Дж. Буш в грузино-осетинском конфликте безапелляционно встал на сторону Грузии. С моей точки зрения, Вашингтон ведет себя некорректно. Им не следует так ангажироваться, ведь события на Кавказе касаются в первую очередь Грузии, России и Европы.   

- Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер после Бухарестского саммита Североатлантического альянса акцентировал внимание грузинского руководства на необходимость урегулирования конфликтов мирным путем. В условиях резко обострившейся ситуации на Кавказе насколько остается актуальным вопрос о присоединении Грузии к Плану действий по членству в НАТО?

- С самого начала президентства М. Саакашвили Грузия взяла курс на вступление в НАТО. Мне кажется, что именно эта цель подтолкнула Тбилиси на военный конфликт с Россией. Грузия просит помощи США и НАТО, пытается доказать, что только интеграция в Альянс обеспечит стране защиту от могучего соседа. Но они просчитались. У членов НАТО сегодня нет желания идти на обострение отношений с Москвой из-за Грузии. Никто этого не хочет. Мы тоже этого не хотим. Это не в интересах Словакии.

Подготовили Игорь Шамшин (Прага), Виталий Кирюнин (Братислава)

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы