aif.ru counter
12.08.2008 12:25
147

Южная Осетия: «Признать непризнанных»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Монополия вампиров! Бензин будет по талонам? 13/08/2008

Прогноз экспертов. Что теперь будет...

...с непризнанными республиками

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США): «Для всех в мире стало очевидно, что после этой войны вернуть Абхазию и Южную Осетию в лоно Грузии невозможно».

Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Вероятность того, что Россия признает независимость мятежных грузинских провинций, возросла. Но в реальности это признание ничего не изменит. Во-первых, эти территории Россия контролировала и прежде. Во-вторых, почти никто в мире не готов последовать нашему примеру, и международного признания по образцу Косово эти республики пока не получат. Молчат даже страны СНГ. Они примеряют ситуацию с Грузией на себя - как, например, Казахстан, чьи северные территории кое-кто в России считает незаконно присвоенными, или Украина со своим Крымом».

...с вступлением Грузии в НАТО

Ф. Лукьянов: «Едва ли Грузию в её нынешнем состоянии примут в НАТО. Зачем осторожным европейцам страна с непредсказуемым лидером, которая не контролирует свою территорию и ради которой, вероятно, придётся ссориться с русскими? Но возможен вариант, когда Тбилиси и Киев, опасаясь «русской агрессии», заключат прямой договор о поддержке с США. Это осложнит ситуацию для России».

...с отношениями России и Запада

Н. Злобин: «России надо решить, до какой степени она готова защищать свои интересы на Кавказе, понимая, что это ущемит другие её интересы - международный имидж, отношения с Западом, инвестиции. Я бы советовал России инициировать международный диалог о политической географии на Кавказе, вместе с Западом искать способ развести стороны конфликта. А если она хочет признать Абхазию и Южную Осетию, то для начала ей надо признать Косово - тогда позиция Москвы будет хотя бы последовательной».

Ф. Лукьянов: «Если Россия не ограничится защитой миротворцев и жителей Южной Осетии, а попытается, например, сместить правящий режим в Грузии, то может начаться уже полноценная конфронтация с Западом».

...с подготовкой Олимпиады в Сочи

Ф. Лукьянов: «Цинично рассуждая, надо признать: хорошо, что война случилась сейчас, а не в 2012-2013 годах. До 2014 г. ситуация на Кавказе может и успокоиться. Но нельзя исключать и того, что вялотекущий конфликт продолжится и омрачит не только пекинскую, но и сочинскую Олимпиаду».

Рынок под прицелом

Российский фондовый рынок за две недели почувствовал грядущее обострение на Кавказе. «Мы видели, что рынок стремительно падает, и не могли понять: почему иностранцы уводят свои деньги? Теперь ответ стал понятен», - говорит управляющий активами компании «Максвелл Капитал» Александр Прищепов. В первый же день войны снижение достигло 6%. «Если ситуация будет усугубляться, оно может составить и 20%», - считает эксперт. Негативный фон сказывается и на западных биржах. «Информационная война идёт не в пользу России - в глазах западных инвесторов наша страна выступает в роли агрессора, захватчика грузинской территории. Это их пугает. Между тем наш рынок сильно зависит именно от иностранных инвесторов». Впрочем, капиталы бегут и из Грузии, кредитные рейтинги страны снижены.

Что касается торговых отношений двух воюющих стран, то эксперты считают экономическую блокаду режима Саакашвили маловероятной. Грузинские вина или «Боржоми» и так уже давно запрещены к ввозу в РФ. Грузия фактически не зависит ни от нашей нефти, ни от нашего газа, а излишки электроэнергии даже продаёт России (причём во время боёв эти поставки не прерывались). «Чёрное золото» идёт в страну из Азербайджана по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан и по железной дороге. Потребности в газе грузины закрывают тоже за счёт покупок у Азербайджана. Кстати, в информационных сводках появлялись сообщения о том, что российские самолёты якобы наносили бомбовые удары неподалёку от нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Не исключено, что таким образом Саакашвили давали понять, что может случиться с их нефтяными потоками в случае продолжения боевых действий.

В целом взаимный товарооборот незначителен, чего нельзя сказать о частных денежных переводах. По некоторым данным, грузинские гастарбайтеры ежегодно отправляют из России на родину порядка $700 млн.

Уроки войны

 

Вячеслав Костиков: «Россия не лыком шита»

 

Россия предостерегала Грузию от соблазна силой вернуть себе самопровозглашённые республики. Но коль скоро Тбилиси пошёл на военную авантюру, то имеет смысл подвести первые итоги.

1. Российская армия, в отношении которой на Западе, в США (и в либеральной части нашей собственной элиты) преобладали пренебрежительные оценки, показала, что она способна к успешным военным операциям. К быстрому развёртыванию в сложной обстановке.

2. Оказав обещанную помощь Южной Осетии и Абхазии и не поддавшись на попытки запугивания со стороны американских и европейских политиков, Москва вернула себе статус надёжного защитника своих геополитических союзников.

3. Прозвучали убедительные сигналы в отношении тех соседей России, которые, не считаясь с мнением своего населения, заявляют о готовности принять на своей территории элементы американской военной инфраструктуры.

4. Продемонстрировано, что российские силы могут эффективно противодействовать воинским подразделениям, прошедшим подготовку под руководством военных советников США и НАТО. Подтверждена эффективность российского оружия.

5. Несмотря на то что дипломатическая, финансовая, кадровая, моральная и военная (оружием, снаряжением и боеприпасами) поддержка США способствовала тому, что Грузия пошла на военную авантюру, в решающий момент США и НАТО уклонились от прямой военной акции по спасению режима Саакашвили. Отсюда вывод: военные и политические гарантии США, предоставляемые Вашингтоном своим сателлитам, перестали играть свою роль.

6. Серьёзно подпорчено благостное выражение лица человеколюбивой и правозащитной Европы. Это лицо упорно молчало, когда шло преступное уничтожение Цхинвала и его мирных жителей. Молчало до тех пор, пока была надежда, что «маленькая победоносная война» Саакашвили быстро и успешно закончится. Лицо скривилось лишь тогда, когда стало ясно, что подопечный Саакашвили проиграл.

7. Очевидно, что США и Западная Европа не захотят так просто проглотить горькую пилюлю, которую им подсунул Саакашвили. В ближайшие же дни на Россию обрушится дипломатический и информационный «град» из всех орудий.

 Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество