aif.ru counter
102

Политолог: «Россия на коне, у США и НАТО опустились руки»

- Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сегодня подписал указ о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Как вы можете оценить значение этого события?

- Я полностью поддерживаю заявление президента Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и считаю, что это единственно правильный выход для России в создавшейся ситуации. Очень хорошо, что не было никакой паузы, возникшей после того как вчера и Госдума и Совет Федерации приняли эти решения, - пояснил Игорь Панарин.

Напомним, что темой дня сегодня было наращивание группировки кораблей НАТО в Черном море якобы в целях поставки гуманитарной помощи Грузии, в связи с чем эксперт AIF.RU отметил, что мир уже не раз видел, как американцы обманывают мировое общественное мнение:

- Вспомним, как господин Колин Пауэл, госсекретарь США, выступая с трибуны ООН в феврале 2003 года, говорил о наличии у Ирака оружия массового поражения, о необходимости военной операции против Ирака. Через пять лет уже даже сами Соединённые Штаты Америки признали, что оружия массового поражения в Ираке не было, - сказал Игорь Панарин. - Точно так же они тогда говорили, что военные базы в Болгарии и в Румынии нужны для борьбы с международным терроризмом Усама Бен Ладена, поиском которого они не занимаются. Сложно его искать. По некоторым данным, он и сам является агентом Центрального разведывательного управления, поэтому это, скорее, виртуальный мифический персонаж, который используется для того, чтобы оправдать размещение военных баз на территории других государств.

Приближение военно-морской армады блока НАТО к границам России, по мнению политолога, сродни событиям 1939 и 1941 годов, когда войска фашистской Германии двигались к границам Советского Союза, захватив Грецию, Югославию, проникнув в Болгарию, Румынию в ходе подготовки к нападению 22 июня на СССР.

- Не может не насторожить переброска якобы гуманитарной помощи на морских кораблях, на которых находятся крылатые ракеты, в том числе, их потенциальная способность нести ядерное оружие, - подчеркнул Игорь Панарин. - Эскалация напряжённости до сегодняшнего дня проходит по вине, прежде всего, США. Блок НАТО чётко демонстрировал нам, что ключевая роль принятия решений принадлежит там только одной стране: Соединённым Штатам Америки.

Однако, с того момента, как Дмитрий Медведев подписал указ о признании суверенитета республик, по словам Игоря Панарина, безопасность России, безопасность Южной Осетии и Абхазии будет только усиливаться:

- Это действительно в определённом смысле поворотный момент. Я уверен, что наши оппоненты, прежде всего - Соединённые Штаты Америки и НАТО, не рискнут после блестящих действий российских войск на дальнейшую эскалацию напряжённости на Кавказе. Я напомню, что 10-тысячная российская армия на голову разгромила 30-тысячную армию сателлитов. Там участвовали - только официально признано, - 350 военных инструкторов Израиля, не самой слабой армии мира, сотни военных специалистов прибалтийских стран и Украины; американцы официально признали наличие около двухсот военных инструкторов на территории конфликта. И это не считая большого числа хорошо подготовленных наёмников. Поэтому боеспособность наших вооружённых сил продемонстрирована, и я уверен, что наша армия способна защитить нашу страну, - сказал эксперт.

По мнению политолога, Россия и впредь должна действовать в соответствии со своими геополитическими интересами защиты граждан России. В то время как корабли НАТО поддерживают агрессора, который осуществил геноцид осетинского народа, смешным выглядит заявление, о том, что США не отменят поправку Джексона Винника.

- Я напомню, что она была принята в 1976 году в качестве санкций за отказ выезда советских евреев из СССР. Во-первых, уже 17 лет нет ни СССР, ни советских евреев. Второе - евреи свободно перемещаются из России куда угодно. Поэтому цинизм этих заявлений на совершенно справедливые действия российского руководства в защите конституции России и граждан России, которые подверглись вооружённому насилию, не вызывает других эмоций, кроме возмущения. Высшие должностные лица Америки демонстрируют крайнее неуважение к нашей стране и применяют высказывания, которые недопустимы в дипломатической практике международных отношений. Поэтому, с моей точки зрения, Россия и впредь будет жёстко отстаивать свои национальные интересы и искать новых союзников. Это, прежде всего, страны ШОС, Индия, Бразилия, Венесуэла, Куба и ряд других стран, как Иордания и Сирия... Мы должны сейчас пересмотреть внешнеполитические, внешнеэкономические интересы, - заключил политолог.

По мнению Игоря Панарина, главной целью России сейчас должно стать ускорение процессов перевода продажи российских энергоресурсов с долларов на рубли:

- Это, с моей точки зрения, нанесёт колоссальный удар по экономикам, прежде всего, Украины, Грузии и других стран, которые стремятся в НАТО, и не позволит им вступить в Североатлантический альянс, а также затронет те государства, которые уже пришли в НАТО - Прибалтийские страны, Польша, Восточная Европа. Мы должны ответить экономическими методами, что совершенно правильно в этой ситуации, и будет справедливым ассиметричным ответом, - сказал эксперт.

Игорь Панарин отметил, что внешний долг США уже превышает 10 триллионов долларов. В данном контексте ипотечный кризис уже охватил территорию Соединённых Штатов Америки:

- Мы должны продолжать действовать адекватно. Если Россия будет твёрдо проводить свою линию, я уверен, что мы и впредь сможем противостоять натискам Запада. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы