335

Временно россиянин: Эдвард Сноуден пока остается в России

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ
Фото: АИФ

Москва, 13 июля – АиФ-Москва. Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый у себя на родине в госизмене и шпионаже, во второй половине дня в пятницу провел встречу с представителями правозащитных организаций в центральном зале транзитной зоны в аэропорту «Шереметьево» в Москве.

Долгожданная встреча

Во встрече приняли участие девять иностранных правозащитных организаций. Сноуден на встрече с правозащитниками заявил, что намерен оставаться в России до тех пор, пока не будет возможности безопасно добраться до Латинской Америки, где ему обещано убежище.

В четверг вечером Сноуден разослал иностранным правозащитным организациям, которые работают в РФ, а также представительству ООН в Москве и известным адвокатам письмо с приглашением встретиться ним.

Чертова дюжина и Сноуден: репортаж со встречи сотрудника ЦРУ в Шереметьево >>

Сноуден в течение трех недель пребывает в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», ввиду того, что он не может покинуть ее из-за аннулированного американского паспорта. Ранее стало известно, что он разослал запросы в 21 государство о предоставлении ему политического убежища. Страны Центральной Америки заявили о готовности предоставить бывшему сотруднику американских спецслужб коллективного убежища.

Желающие посмотреть на экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена во время его встречи с правозащитниками, прошедшей в пятницу в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», сломали эскалатор в терминале F, сообщил собкор АиФ.ru.

Первые впечатления

Об этом стало известно во время встречи, инициатором которой выступил сам Сноуден, разославший в четверг иностранным правозащитным организациям, которые работают в РФ, а также представительству ООН в Москве и известным адвокатам письмо с приглашением встретиться ним.

Экс-сотрудник ЦРУ заметно устал, но выглядит неплохо, сообщили правозащитники после встречи, проходившей в аэропорту.

«Он неплохо выглядит, хотя очень устал, видно, что ему тяжело», — сообщила лидер движения «Сопротивление» Ольга Костина.

Она отметила, что Сноуден чувствует себя нормально и ни на что не жалуется.

В свою очередь глава комиссии по безопасности Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена подтвердил, что Сноуден выглядит нормально.

«Он худенький, с хорошей улыбкой, уверенный в том, что он делает, уверен в своих действиях», — добавил Кучерена.

По его словам, создается впечатление, что Сноуден в какой-то мере одержим идеей правозащитничества, о чем свидетельствует его рассказ о прошлой успешной жизни в США, оставленной якобы из-за многочисленных нарушений прав человека Соединенными Штатами.

Убежище

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден 12 июля на встрече с правозащитниками в аэропорту «Шереметьево» заявил, что хотел бы остаться в России и официально попросил политического убежища.

По словам заместителя главы московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной, Сноуден собирается остаться в России до тех пор, пока не сможет лететь в Латинскую Америку.

Она также отметила, что на встрече Сноуден попросил у правозащитников помощи в получении убежища в России.

«Сноуден не намерен наносить ущерб Соединенным Штатам, поскольку является патриотом своей страны», — отметил депутат Госдумы Вячеслав Никонов.Таким образом, выполняется единственное условие президента Владимира Путина, при исполнении которого Сноуден может находиться в России.

Убежище для Сноудена: Вас преследует империя? Приезжайте в Южную Америку! >>

Также в ходе встречи Сноуден попросил разрешить ему свободно передвигаться по территории России на время, пока решается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Бывший сотрудник ЦРУ поблагодарил российское руководство и власти латиноамериканских стран.

«Даже в условиях этой исторической и непропорциональной агрессии, страны по всему миру предлагают мне поддержку и убежище. Я выражаю свою благодарность и уважение России, Венесуэле, Боливии, Никарагуа и Эквадору за то, что они первыми выступили против политики нарушения прав человека, которую проводят сильные, а не слабые», — говорится в заявлении, опубликованном WikiLeaks.

Кроме того, Сноуден заявил, что хотел бы лично побывать в каждой из этих стран, чтобы поблагодарить руководство и граждан этих стран.

Реакция США

Президент США Барак Обама вознамерился в пятницу вечером позвонить президенту РФ Владимиру Путину. Это подтвердили и в Белом Доме.

Звонок был связан с заявлением Сноудена, попросившего у российских властей политического убежище, так как США давно требуют от Москвы выдать его.

В итоге разговор все же состоялся. Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону сотрудничество между двумя странами, вопросы безопасности и ситуацию вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

«По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов РФ и США. Путин и Обама обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью. Кроме того, они обсудили ситуацию вокруг Сноудена», - сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы