aif.ru counter
244

Убежище для Сноудена: Вас преследует империя? Приезжайте в Южную Америку!

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ

Москва, 9 июля – АиФ-Москва.  Южная Америка вообще положительно отнеслась к прошению Сноудена об убежище, которое он разослал в последние дни.

Это дало повод Мадуро назвать сложившуюся ситуацию уникальным случаем предоставления коллективного убежища.

«Латинская Америка — это гуманитарная территория, и с каждым разом эта территория становится больше. Это, пожалуй, единственное в истории гуманитарное, или политическое убежище, которое предоставляется коллективно», - отметил Мадуро, добавив, что латиноамериканские страны говорят «молодому человеку» Сноудену: «вас преследует империя, приезжайте сюда».

Пишите письма

Напомним, что 6 июля экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разыскиваемый властями США и скрывающийся в настоящее время в Москве, подал предоставление убежища в еще шести странах.                                                                      

Страны не назывались из опасений, что США могут вмешаться или оказывать давление на государства.

По мнению Сноудена Штаты оказывают давление на те страны, куда он обращается за убежищем. Так, например случилось с Эквадором, которой почти уже согласился приютить беглеца, но получил эмбарго на свои товары на амерканском рынке.

Позже все же стало ясно, куда писал Сноуден.

Никарагуа

Одно из первых откликнулась Никарагуа. Стало известно, что Никарагуа может стать той страной, которая, наконец, согласится предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Об этом заявил в пятницу президент латиноамериканской страны Даниэль Ортега.

«С большим удовольствием, если обстоятельства позволят», - заявил главы государства.

По словам Ортега, Сноуден, который все еще находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», на днях передал письмо с прошением о предоставлении убежища в посольство Никарагуа в Москве.

Венесуэла

Затем президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил убежище экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, однако не получил от него официального запроса.                                                                      

Российские парламентарии увидели в этом оптимальный вариант. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказал мнение, что политическое убежище в Венесуэле будет наилучшим вариантом для Сноудена.

В то же время оппозиция Венесуэлы в лице экс-кандидата в президенты Каприлеса оказалась не столь радушной.

Лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес резко раскритиковал заявление президента страны Николаса Мадуро о том, что Венесуэла готова предоставить убежище Эдварду Сноудену, разыскиваемому властями США.

По мнению оппозиционера, инициатива президента не решит внутренних проблем Венесуэлы, но добавит еще и внешних. По его словам, правительству стоит заниматься вопросами экономической катастрофы, инфляции, которая бьет рекорды, грядущей новой девальвации, растущей проблемы отсутствия безопасности и дефицита товаров.

Боливия

Боливия славится своим революционным настроем и тажке предоставила гарантии убежища для Сноудена.

«Если он попросит, мы дадим убежище этому молодому человеку, преследуемому своими соотечественниками, который рассказал, как нас незаконно контролировало правительство Соединенных Штатов», — передает слова Моралеса канал Globovision.

Правда, Моралесу пришлось потерпеть некоторые неудобства из-за своего заявления, когда его самолет обыскали спецслужбы Австрии в поисках Сноудена на борту по пути из Москвы в Европу.

Ваш ход, мистер Сноуден

В итоге президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в понедельник, что власти страны получили прошение об убежище от бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Теперь разведчику остается выбрать дату и вылететь в Каракас.

Однако об этом мы, вероятно, узнаем не сразу, учитывая секретность истории.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы