Примерное время чтения: 6 минут
3408

Выгодная рокировка: на кого Россия может обменять Сноудена

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ
Фото: АИФ

Москва, 17 июля – АиФ-Москва. Владимир Путин, отвечая на вопрос о деятельности бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, заявил, что межгосударственные отношения имеют гораздо большее значение, чем «грязные дрязги спецслужб». Так он прокомментировал реакцию США на прошение Сноуденом политического убежища в РФ. В частности, сенатор США Линдси Грэм призвал бойкотировать зимнюю Олимпиаду, которая пройдёт в Сочи в 2014 году, в случае если политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ будет предоставлено.

ФМС будет рассматривать прошение Сноудена о политическом убежище, поданное накануне, в течение трёх месяцев. Пока же его судьба неизвестна, в Интернете обсуждают вопрос, не выгоднее ли будет России просто обменять опального сотрудника спецслужб.

Кандидат для обмена № 1: Константин Ярошенко

Во вторник, 16 июля, мать российского лётчика Константина Ярошенко, который отбывает в США 20-летний срок за участие в сговоре по продаже наркотиков, обратилась к руководству МИД РФ с просьбой обменять Сноудена на своего сына.

«Я обратилась к Лаврову (глава МИД РФ) с просьбой обменять Сноудена на Костю (Ярошенко)… Зачем нам этот Сноуден?» — цитирует РИА Новости Любовь Ярошенко, выразив уверенность, что США пойдут на такой обмен, так как Сноуден им нужен, а для России он — только повод обострить отношения между странами.                                                   

Ранее апелляционный суд Второго федерального округа в Нью-Йорке оставил в силе приговор и отверг апелляцию российского лётчика Константина Ярошенко, который был осуждён на длительный срок за попытку провоза крупной партии наркотиков на территорию США. При этом Ярошенко нуждается в срочной операции.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в обмен на одного только Сноудена Россия может получить не только лётчика Ярошенко, но и предпринимателя Виктора Бута.

Кандидат для обмена № 2: Виктор Бут

Одной из фигур, на которых Россия может обменять бывшего сотрудника ЦРУ, СМИ называют Виктора Бута, осуждённого в США на 25 лет тюрьмы за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма.

Однако подобную рокировку считает невозможной даже его супруга Алла Бут. «Я бы удержалась от комментариев. Потому что я прекрасно понимаю, что этот вопрос лежит немножко в другой плоскости. Данная процедура по многим причинам просто невозможна», — приводит РСН её слова.                                                              

Российский предприниматель Бут отбывает 25-летний срок наказания в тюрьме Мэрион штата Иллинойс по обвинению в сговоре с целью продажи крупной партии вооружения колумбийским боевикам. Своей вины он не признаёт. Виктор Бут с 1990-х годов занимался коммерческими авиаперевозками, однако в Америке его считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием.

Эксперт: Россия не должна менять Сноудена, если признает его беженцем

«Для того чтобы менять Сноудена, мы сначала должны его заполучить на нашу территорию, каковой транзитная зона аэропорта «Шереметьево» является географически, но не юридически. Ситуация изменится, если Сноудену предоставят политическое убежище. Но нет более недостойного занятия, чем отдавать человека, которому ты сам дал статус политического беженца. Если мы ему даём статус беженца, отдавать его нельзя. Это элементарная правовая этика. Если мы признаём Сноудена беженцем, значит, мы защищаем его от опасности», — заявил вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко.

По мнению политолога, обмен Сноудена на Ярошенко или Бута маловероятен, поскольку ни тот, ни другой в России не признаны преступниками.

«Официальная Россия ни разу не сказала, признаёт ли она Бута или Ярошенко преступниками. Пока этой позиции нет, все остальные разговоры на эту тему абсолютно бессмысленны. Если они преступники и их нам вернут, то что мы сделаем? На Колыму их сошлём или орденами наградим? Во-вторых, как правило, обмены идут на людей, которые попали в тюрьму либо потому, что были на ответственной работе — выполняли государственные задания, либо, как американцы, которые добились обмена Луиса Корвалана, поскольку они были очень близки по духу. А Ярошенко и Бут, если мы их просим нам отдать, потому что они просто граждане России или потому что выполняли государственные задания? Пока ответа на этот вопрос нет, тоже никакого толку не получится. Поэтому рассуждения про обмен Сноудена на Бута или Ярошенко встают на первых двух шагах», — объяснил эксперт.

Рокировки в истории

В 1976 году лидер чилийских коммунистов Луис Корвалан был обменян на одного из основателей диссидентского движения в СССР Владимира Буковского, который после этого был вынужден переехать в Великобританию. Идею обмена предложил советский физик, академик АН СССР Андрей Сахаров. Обмен состоялся, после чего Корвалан получил в СССР политическое убежище. Это стало особым подарком Леониду Брежневу и произошло за день до его 70-летнего юбилея, отмечавшегося 19 декабря 1976 года.

Подобное было на нашей памяти и совсем недавно — 8 июля 2010 года шпионы Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли признали себя виновными в шпионаже. Чуть ранее США и РФ договорились, что Соединённые Штаты вышлют их из страны и передадут российским властям. В обмен Россия пообещала освободить четверых лиц, отбывающих тюремные сроки на её территории. Речь шла об осуждённых за шпионаж Александре Запорожском, Сергее Скрипале, Геннадии Василенко и Игоре Сутягине, которые ранее были осуждены за шпионаж в пользу иностранных разведок.

В США Сноудену грозит серьёзный срок

В том случае, если Россия согласится обменять Сноудена, судьба экс-сотрудника ЦРУ становится весьма туманной. Одно можно сказать точно — Сноудену придётся вернуться в США, где его будет ждать суд. Власти США предъявили ему обвинение ещё 14 июня по трём статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Чёртова дюжина и Сноуден: репортаж со встречи сотрудника ЦРУ в Шереметьево >>

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах