172

«Кавказский результат». ЕР взяла реванш за прошлогодние выборы

В минувшее воскресенье во многих регионах России состоялся Единый день голосования. В 77 субъектах страны прошли почти пять тысяч кампаний. Привлёкшие наибольшее внимание журналистов, общественности и политологов состоялись в 11 из них. В Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях впервые за восемь лет граждане получили возможность выбирать губернаторов. В Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской, Сахалинской областях, Северной Осетии и Удмуртии выбирали региональных депутатов. Среди муниципальных выборов внимание всей страны привлекли кампании по выборам мэров подмосковных Химок и Калининграда.

По предварительным итогам, практически во всех регионах и муниципалитетах, где проходило голосование, победу одержали представители «Единой России».

Как свидетельствуют данные ЦИКа, на губернаторских выборах каждый из действующих глав, выдвинутых «Единой Россией», сохранил за собой свою должность. В Брянской области, сперва отстранённый, а затем восстановленный на выборах Николай Денин почти втрое опередил своего конкурента – коммуниста Вадима Потомского. За него проголосовали более 70 % жителей Брянщины.

Кандидат от ЕР Олег Ковалёв из Рязанской области, в пользу которого недавно снялся с выборов его основной конкурент, также выиграл выборы со значительным преимуществом. Его результат также приближается к 70 %.

В Белгородской области единоросс Евгений Савченко лидирует с 81 % голосов. В Амурской области губернатором остаётся единоросс Олег Кожемяко. За него проголосовали почти 77 % голосов. В Новгородской области с таким же результатом побеждает кандидат от «Единой России» Сергей Митин.

Аналогичные тенденции наблюдаются и на выборах депутатов региональных заксобраний. На Кубани единороссы набирают почти 70 % голосов, в Пензенской области – 63 %, в Саратовской области – 70 %, в Северной Осетии – 60 %, Сахалине – 48 % и Удмуртии – более 53 %.

Отметим, что подобные высокие показатели «Единой России» едва не дотягивают до её феноменальных показателей на прошлых выборах в Госдуму, где, по данным ЦИК, в ряде регионов Кавказа за неё проголосовали почти 90 % избирателей.

Что касается выборов мэра Химок, то чуда там не произошло. Назначенный два месяца назад и. о. мэра города Олег Шахов уверенно обошёл экологическую активистку Евгению Чирикову. Его результат – почти 50 %. Тем не менее, несмотря на очевидное поражение, оппозиционерка обратилась в суды по поводу нарушений на выборах, зафиксированных её наблюдателями. В Калининграде с 61 % побеждает единоросс Александр Ярошук.

Как заявил вечером в воскресенье по этому поводу лидер партии Дмитрий Медведев, который провёл видеоконференцию с региональными ячейками, участвовавшими в кампании, теперь миф о «нисходящем тренде» партии развеян. «Выборы прошли для нашей партии неплохо, но успокаиваться рано». «Все ожидали партийного фиаско после декабрьских выборов. Дескать, нисходящий тренд, и всё уходит из-под ног. И ничего этого не произошло. В совершенно других условиях – такой результат», – заявил он.

В свою очередь, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, заявил, что партия победила потому, что «люди видят положительную динамику развития своих регионов после думской и президентской кампании».

Политолог Павел Салин считает, что высокий результат «ЕР» на выборах обусловлен тем, что власть сумела научиться на собственных ошибках. Она сделала ставку на политтехнологии и гораздо более тонко и профессионально, по сравнению с предыдущими кампаниями, стала применять административный ресурс. Между тем, полагает эксперт, низкая явка избирателей демонстрирует не столько их моральную усталость от власти, сколько снижения доверия к избирательной системе вообще. Это для власти очень тревожный сигнал.

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах