Всего в России проходило 10,8 тыс. выборов разного уровня в 84 регионах. В том числе жители 21 региона выбирали губернаторов. Почти все действующие главы сохранили свои посты, многие победили с разгромным счётом: А. Тулеев (Кузбасс) получил 96,7%, Р. Минниханов (Татарстан) - 94,4%, И. Белозерцев (Пензенская обл.) - 86%, В. Кондратьев (Кубань) - 83,6%, А. Дрозденко (Ленинградская обл.) - 82,1%, А. Богомаз (Брянская обл.) - 79,9%, В. Голубев (Ростовская обл.) - 78,2%. Похуже результаты у И. Орлова (Архангельская обл.) - 53,3%, Л. Маркелова (Марий Эл) - 50,8%, А. Козлова (Амурская обл.) - 50,6%, а глава Иркутской обл. С. Ерощенко (49,6%) и вовсе единственный, кому предстоит второй тур. Но в целом итоги выборов говорят о том, что в обществе нет запроса на смену власти, считает Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: «Политическая система РФ устойчивая, есть поддержка действующего курса».
Постарались все?
Рекорды явки на этот раз били Кемеровская обл. (на выборы губернатора тут привлекли свыше 92% избирателей - при среднероссийском показателе 51%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (68,4% пришли на выборы региональных депутатов). Но в целом по стране явка не впечатлила. «Хотелось бы выше», - признался Владимир Чуров, глава Центризбиркома. Несмотря на общий спокойный фон, без отдельных скандалов всё же не обошлось. И не только в Костромской обл., где энергично боролась, но проиграла, получив менее 2% голосов, партия ПАРНАС М. Касьянова. КПРФ и ЛДПР пообещали, например, оспорить итоги голосования в Приамурье, где и. о. главы едва-едва преодолел планку 50%. Всего ЦИК зафиксировала 13 сентября 192 жалобы, но нарушения и инциденты (как в Орле, где одного перенервничавшего кандидата в депутаты полиция буквально вынесла из помещения для голосования) не меняют общей картины.
«Позиции «системной оппозиции» в ряде регионов сильно укрепились, - сказал «АиФ» Николай Миронов, глава Центра экономических и политических реформ. - У КПРФ и ЛДПР появились сильные кандидаты, которые пришли к финишу вторыми или третьими, набрав очень много голосов - до 30-40% (как кандидат в иркутские губернаторы от КПРФ С. Левченко, получивший 36,6%). Естественно, на предпочтения граждан влияет экономический кризис: люди обеспокоены ситуацией в стране и нередко рассматривают системную оппозицию как альтернативу правящей партии. Особенно эти настроения ощущаются в городах».
С места в карьер
«Все парламентские партии могут быть довольны результатами выборов, - подтверждает и Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий. - «ЕР» сохранила свои позиции, выиграв большинство мандатов во всех регионах - только на выборах главы Иркутской обл. её победу можно назвать половинчатой. КПРФ снова доказала, что занимает прочное 2-е место (и не только на выборах губернаторов: коммунисты переиграли «единороссов» на выборах глав двух районов в Иркутской обл. А по итогам выборов городских дум «в Новосибирске у КПРФ 34%, в Орле - 27%, в Воронеже - 24%, в Тамбове - 22%, в Смоленске - 21%», бодро перечислили в штабе Компартии свои успехи. - Ред.). У ЛДПР тоже радость - им удалось взять 2-е место на губернаторских выборах в Амурской области. «Справедливая Россия», которой вообще пророчили провал, получила мандаты во всех регионах и, судя по всему, имеет неплохие шансы и на выборах в 2016 г.».
А вот у непарламентских партий, по словам А. Макаркина, успехи скромнее. Их приз - победы в основном на муниципальных выборах. Например, «Патриоты России» отрапортовали, что провели своих кандидатов в 36 органов местной власти. «Яблоко» гордится успехами на выборах в Томске и Владимире, ряде районов Псковской, Мурманской обл. и Красноярского края. «Родина» сообщила о победе своих выдвиженцев на местных выборах в Ставропольском крае. А Партия ветеранов России вообще сотворила маленькую сенсацию на выборах в горсобрание дагестанского Буйнакска - она с ходу, впервые приняв участие в каких-либо выборах, набрала 68,8%, заметно обогнав «Единую Россию» (у которой лишь 18,5%).