154

Российские парламентарии: Мы не мазохисты, но ушат грязи выдержим

Угроза российского демарша на осенней сессии Парламентской ассамблеи Света Европы нивелирована. Несмотря на чрезмерно жесткую, по мнению членов российской делегации, резолюцию о соблюдении Москвой взятых на себя обязательств, спикер Госдумы Сергей Нарышкин все же выступит в Страсбурге, но позже, сообщили в Госдуме.

«Никто ничего бойкотировать не собирается, делегация выезжает в субботу-воскресенье, и в полном составе будет присутствовать на заседании Парламентской ассамблеи», - сообщил глава российской делегации в ПАСЕ единоросс и глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков. Российская делегация устраивать демарш не собирается, подчеркнул он.

По словам вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова, «члены делегации поедут в Страсбург и выстроят свою общую тактику поведения».

Ранее источники в Госдуме сообщили о том, что из-за крайне жесткого проекта резолюции ПАСЕ о выполнении Россией своих обязательств, Москва готовит свой ответ. Среди мер, которые могла применить Россия, звучали предложения о том, что российская делегация вообще откажется от участия в работе ПАСЕ. В качестве мягкого варианта рассматривался отказ от участия в сессии спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В итоге именно этот сценарий и был реализован.

Как пояснил господин Пушков, в своем выступлении 1 октября Нарышкин «планировал говорить о стратегическом развитии парламентаризма, об общих угрозах, о развитии правотворчества в современном мире». Однако, отметил политик, «нарастало ощущение, что этого выступления в Ассамблее не только не ждут, но и готовятся к этому ее представители, которые традиционно рассматривают Россию как объект своих атак, и что речь председателя Госдумы правильно услышана не будет».

В свою очередь заместитель Пушкова по думскому комитету Вячеслав Никонов ранее заявил, что каждое заседание ассамблеи гарантированно является «ушатом грязи в адрес России». Для участия «в подобного рода заседаниях надо обладать очень серьезным чувством мазохизма», - подчеркнул он.

Замглавы российской делегации Леонид Слуцкий также считает, что дебаты в Страсбурге простыми не будут: «мы же намерены стиснуть зубы и работать даже в самых некомфортных и непростых условиях. Будем добиваться, чтобы итоговая резолюция по мониторинговому докладу по России приобрела сбалансированный характер», - заявил он. Политик также добавил, что разочарован тем, что к одобренному месяц назад на мониторинговом комитете проекту резолюции неожиданно добавились еще и рекомендации Комитету министров Совета Европы в отношении России. По словам парламентария ничего подобного ранее за всю историю Ассамблеи не происходило. Это, по его словам, является ярким проявлением двойных стандартов в адрес России.

В предлагаемой к принятию резолюции ПАСЕ речь идет о том, что Россия нарушает гражданские свободы, в связи с чем должна исправить сложившуюся ситуацию.

В частности, документ призывает Москву пересмотреть избирательное законодательство в части назначения членов избиркомов и работы независимых наблюдателей, отказаться от практики слияния правящей партии с государством, восстановить диалог с непарламентской оппозицией и изменить законы так, чтобы не подавлялась свобода выражения мнений.

Кроме того, от Кремля требуют прекратить преследование правозащитников и расследовать все подобные случаи, привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе, расследовать все случаи применения пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и наказать виновных, воздержаться от применения силы к участникам акций протеста и пересмотреть приговор группе Pussy Riot.

Россия вступила в Совет Европы еще в 1996 году. Согласно уставу организации, ассамблея рассматривает доклады по исполнению странами-членами своих обязательств раз в два года. Однако в случае с Россией рассмотрение по разным причинам неоднократно переносилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество