89

Лидеры G20 обсудят на саммите в Петербурге конфликт в Сирии

Сюжет Саммит G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года

Москва, 31 августа – АиФ-Москва. Лидеры стран группы двадцати намерены обсудить проблему вооруженного конфликта в Сирии на саммите, который пройдет в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Белого дома.

Однако встреча Обамы и Путина на G20 пока не планируется, заявили в Белом доме. 

В пятницу помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что сирийского вопроса нет в повестке саммита, намеченного на 5-6 сентября. 

«Конечно, тема Сирии будет поднята. Хотя формально в повестке нет посвященного Сирии заседания, мы знаем, что лидеры будут об этом говорить», — сказал представитель администрации президента США.

В пятницу Барак Обама назвал Совет безопасности ООН «неспособным» разрешить сирийский конфликт и отметил, что США окончательного решения по данной проблеме еще не приняли

 

21 августа в пригороде Дамаска было применено химическое оружие. Первоначально представители сирийской оппозиции заявили, что жертвами химатаки, якобы произведенной военными, стали 1300 человек. Сутки спустя международная гуманитарная организация «Врачи без границ» констатировала, что от воздействия нервнопаралитического газа погибли 355 человек, и еще у 3,5 тысяч сирийцев проявились симптомы нейротоксикоза.

 

В этот же день сирийским правительственным силам удалось захватить тоннель, где хранились несколько бочек с отравляющими веществами. Маркировка на таре указывала, что химическое оружие было произведено в Саудовской Аравии. В квартале, где боевики оборудовали склады с химоружием, начался бой, в ходе которого отравляющие вещества были применены против солдат.

 

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы