69

Австралия и Новая Зеландия помогали США в слежке за интернет-пользователями

Москва, 10 июля – АиФ-Москва. Австралия и Новая Зеландия осуществляла помощь в слежке за миллионами пользователей Интернета, проводимой спецслужбами США, сообщает бразильская газета O Globo.

Документы британскому журналисту из The Guardian Гленну Гринвальду передал экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый на родине в шпионаже и госизмене. На территории Австралии находится как минимум четыре объекта, собирающих и передающих данные АНБ США.

Издание опубликовало карту обозначенными на ней объектами, которые передают американским спецслужбам данные по телефонным звонкам, деятельности пользователей в Интернете и т.п. Однако названия точек на ней не отмечены.

Австралийские СМИ отмечают, что это скорее всего американская база «Пайн Гэп» в городе Алис-Спрингс и еще три австралийских объекта - станция для обработки данных Shoal Bay в городе Дарвин, военный объект в Гералдтоне, а также станция ВМФ в пригороде Канберра. Программа сбора данных называется X-Keyscore.

Фактически, данные предоставленные Сноуденом подтверждают многолетние наблюдения экспертов, подозревающих, что объекты используются для перехвата данных.

Пресс-секретарь австралийского премьер-министра Кевина Радда в свою очередь отказался от пояснений, заявив, что правительство не комментирует сведения секретного характера.

В документах Сноудена также фигурировала и Новая Зеландия. Информацию о деятельности интернет-пользователей предоставляет новозеландское бюро безопасности связи в городе Бленем.

В свою очередь Сноуден продолжает оставаться в Москве, где ожидает в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево»  предоставления ему политического убежища.

Откровения Эдварда Сноудена могут перессорить весь мир >> 

Ранее портал WikiLeaks ранее опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил убежище. Президент Венесуэлы ранее заявил о готовности предоставить политическое убежище Сноудену, в том числе коллективное. Однако по последним данным, Сноуден официально предложение Венесуэлы пока не принял.

Убежище для Сноудена: Вас преследует империя? Приезжайте в Южную Америку! >>

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы