47

Лукашенко недоволен российским «прагматизмом»

Глава белорусского государства Александр Лукашенко выразил крайнее недовольство переходом России на «прагматичные отношения» с Белоруссией. Об этом он заявил сегодня, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту страны.

«Российская Федерация, безусловно, была и остается нашим основным внешнеполитическим партнером, – сказал он. – За годы союзного строительства мы связались с ней тысячами нитей промышленной кооперации и человеческих контактов. Однако, полагаясь на союзнические отношения, мы совершенно не задумывались о будущем, когда наращивали поставки только на один рынок, порой в ущерб другим партнерам «завязывались» исключительно на российские источники энергоресурсов». Однако, по словам белорусского лидера, сегодня «ситуация резко изменилась». Слова президента Белоруссии цитирует «Газета.Ru»«Газета.Ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Российское руководство решительно взяло курс на так называемую прагматизацию отношений с нашей страной, на перевод их исключительно на так называемые рыночные принципы». Причем, пояснил Лукашенко, это «не простые и понятные, а придуманные принципы».

В результате, сказал белорусский лидер, «мы столкнулись с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства». Лукашенко особо отметил, что российской стороной «введены практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от традиционных евразийских маршрутов. Несмотря на все заверения со стороны России, усиливается таможенная граница в пунктах пропуска».

«Очевидно, что такая прагматизация подрывает фундамент Союзного государства и разрушает его экономическую составляющую», – подчеркнул Лукашенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество