Примерное время чтения: 8 минут
4746

Между Западом и Россией. Белоруссия ищет дружбы с ЕС и Москвой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. / Сергей Гунеев / РИА Новости

С 7 по 8 июня в Минске пройдёт третий форум регионов, организованный Советом Федерации и Советом Республики Белоруссии, с участием президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как заявила пресс-служба Кремля, главы государств поведут совместную встречу, где обсудят реализацию решений Высшего Госсовета Союзного государства и перспективы расширения Евразийского союза, а также подпишут ряд совместных двусторонних соглашений. Однако будет ли этот диалог носить «прорывной» характер для стран, эксперты сомневаются. И не только потому, что накануне Александр Лукашенко сообщил о желании развивать отношения с Европейским союзом, объявившим санкционную войну России.

«Нынешний год принёс позитивные сдвиги в нормализации наших отношений с Евросоюзом. Безусловно, мы заинтересованы в максимальном углублении взаимосвязей с ЕС, поддержании нарастающей динамики нашего сотрудничества», — завил Александр Лукашенко в понедельник, 6 июня, во время встречи с зарубежными послами в Минске.

Напомним, что отношения Белоруссии и ЕС впервые испортились в 1996 году из-за проведения референдума по изменению конституции страны, когда был увеличен срок полномочий президента и начат новый отсчёт этого срока. Тогда Запад счёл, что результаты референдума были сфальсифицированы и президент получил неограниченные полномочия.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввёл в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов. «Чёрный список» включал 41 человека. С тех пор вплоть до конца 2015 санкции продлевались. Однако потом отношения Запада с Белоруссией поменялись. Санкции были отменены. Как считают некоторые эксперты, в обмен на притормаживание отношений с Россией, в частности неразмещение в стране российских военных баз.

Но, конечно, на официальном уровне о разногласиях между Россией и Белоруссией речи быть не может. Об этом говорят и различные форматы сотрудничества между странами.

Темой третьего регионального форума станет «Эффективная социально-экономическая политика как основа благосостояния и духовного прогресса граждан России и Белоруссии». Ожидается, что перед его участниками выступят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Пленарное заседание форума проведут спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, одной из тем обсуждения станет экономический кризис, именно поэтому особое внимание на форуме будет уделено вопросам импортозамещения.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, за годы эффективного взаимодействия сформировались устойчивые партнёрские связи.

«Экономики наших стран дополняют друг друга. Это тесно интегрированный комплекс. Благодаря этому даже в условиях ухудшения конъюнктуры на мировых рынках экономика, социальная сфера России и Белоруссии, Союзного государства в целом, выстояла», — считает Валентина Матвиенко.

«Между двумя суверенными государствами, какие бы ни были у них тёплые отношения, всегда есть масса тонких нюансов. Если с этих позиций посмотреть, то наши отношения с Белоруссией хорошие и стратегические. Всё-таки, несмотря на то, что эти нюансы существуют, между нашими странами действует безвизовый режим, и нет специальных пунктов пропуска, мы обоюдно признаём дипломы о высшем образовании. Наши люди могут работать и там, и там. И в этом отношении, конечно, много барьеров отсутствует», — отмечает, в свою очередь, зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, отмечающий также, что Белоруссия — единственная страна, где русский язык является государственным.

По его словам, другое дело, что на территории республики есть разные люди, и они по-разному относятся к России.

«Те из них, кто всеми помыслами находится в Вашингтоне или Брюсселе, а такие есть и у нас, конечно, они видят отношения с Россией иначе. Но в то же время надо помнить, что Белоруссия — суверенное государство, которое с одной стороны граничит с Россией, а с другой — с ЕС, оно обречено вести контакты со всеми граничащими странами. Как и любое государство на его месте. Гораздо менее логично для Белоруссии устанавливать отношения с Японией и США. А что касается ЕС, то им без этого просто очень трудно жить и развиваться», — отмечает Андрей Климов.

Иного мнения придерживается директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Наши страны в 1999 году подписали договор о Союзном государстве. Само название этого документа говорит не о двух разных государствах, а об одном. Но, к сожалению, с тех пор прошло уже 16–17 лет, а договор этот в значительной части не выполнен. Из чего следует, что хоть Россия с Белоруссией в добрых отношениях и продолжают сотрудничать, но целый ряд важных вопросов для населения ещё не решён. Это и безвизовый режим, и возможность трудоустройства, пенсионного обеспечения и так далее. Всё же поставленные цели не достигнуты», — отмечает эксперт.

По его словам, известно, что на пути к этому стоит эгоизм как российских, так и белорусских политиков.

«Был период, когда Белоруссия тянулась к России. Но у нас были заняты другим, Белоруссия только мешала, и от неё отделывались переподписыванием договоров, но не конкретными решениями. Потом мы захотели реализовать проект единого экономического пространства. И вот на этом этапе Белоруссия уже очень щепетильно относится к своему суверенитету и не склонна им поступаться в пользу России. Сейчас Белоруссия, как мне кажется, пытается занять то место, которое в течение долгого времени в постсоветском мире занимала Украина. То есть место посредника между Востоком и Западом.

Поскольку Украина утратила эту функцию, она во враждебных отношениях с Россией, Белоруссия предлагает себя в этом качестве, причём довольно настойчиво, играя на том, что Запад заинтересован в том, чтобы в рамках Евразийского экономического союза не принимались сколь-нибудь значимые решения, тем более, политические и всякие иные. В общем, Белоруссия сейчас вовлечена в эту игру», — полагает Затулин.

По его мнению, белорусские политики думают, что вовремя остановятся в своей игре, в которую многие президенты уже играли, но она заканчивалась для них весьма печально.

«Леонид Кучма заигрывал с Востоком и Западом, и как раз при нём эта политика достигла апогея на Украине, а венцом его президентства стала «оранжевая революция». Он вынужден был уходить с гордо поднятой головой из украинской власти в 2004 году через чёрную дверь. Мне кажется, это очень показательный пример для некоторых наших коллег по странам СНГ», — отмечает Затулин.

Вместе с тем эксперт не думает, что встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко будет носить формальный характер.

«У президентов дорогое время. Я уверен, что им есть что обсуждать, но я не в курсе этих обсуждений. Мы знаем темы, которые публично обсуждаются, — цены на газ, цены за транзит и другие. Другое дело, что нет явных признаков того, что на этой встрече будет какой-то прорыв, который снимет эти вопросы, связанные с демонстративной защитой суверенитета, до такой степени, что это перестанет мешать созданию интеграционных объединений», — говорит эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах