Примерное время чтения: 3 минуты
163

Николай Зятьков: США, Россия и революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Чем «аукнется» России арабская свобода? 02/03/2011

На мой взгляд, мы увидели зарождение новой схемы свержения власти. Это даже не «цветные» революции с их уличной митинговой политикой. Режимы сметает в первую очередь молодёжь, которая и информацию получает, и идейно подпитывается через сотовую связь и Интернет. При этом, как выяснилось, недовольное большинство граждан необязательно. Как правило, выступления ограничиваются центром столицы. И чем больше жертв среди митингующих, тем шире и яростнее беспорядки. Они подогреваются «картинкой» стычек и смерти людей на международных телеканалах.

Для выступлений были объективные причины: безработица, бедность миллионов, расслоение общества, коррупция, вождизм престарелых лидеров. Но такие же проблемы есть не только там. Поэтому выступления выглядят стихийными лишь внешне.

В числе главных пострадавших, естественно, сами участники беспорядков. Да и Европа вынуждена переваривать новые потоки беженцев, она потеряет влияние на географически близкий регион, его энергоресурсы и предприятия.

Подорожавшая нефть невыгодна ни развитым, ни развивающимся - Китаю, Индии, Бразилии и другим странам. Она замедляет экономический рост. Зато, в принципе, выгодна России. Если, конечно, мы умело воспользуемся высокой ценой на нефть. Главную же выгоду от «неразберихи» получают США. Если подчинение Ирака шло с потерями и затратами, то на территориях, «очищенных» беспорядками, влияние можно устанавливать почти бесплатно. На захват месторождений, развитие территорий, привязку их экономики к потребностям американской промышленности будут направлены свежие напечатанные доллары. Это спасение США от второй волны кризиса. Гигантский долларовый пузырь не лопнет, а накроет Ближний Восток.

В чём ещё уроки для России? Для предотвращения потрясений нужно снижать социальные и экономические риски. Но не менее страшны и риски политические. Арабские режимы чувствовали себя непоколебимыми. У них даже была оппозиция. Декоративная. А нужна реальная! Почему к краху не приводят массовые выступления в развитых странах?

Потому что есть оппозиция, готовая без кровопролития предложить новый курс и взять ответственность за страну. Такая сила, способная подставить своё плечо стране, сегодня нужна и России. Прошедшие революции показали: одноногая конструкция ни технически, ни политически устойчивой быть не может.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (56)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах