Примерное время чтения: 3 минуты
200

Лидеры оппозиции готовы договориться с властью

Фото: russia.tv

Им даже позволили критиковать в эфире власть. Однако повода для радости у оппозиции в общем-то мало. Судя по всему, Кремль просто начал очередную многоходовую спецоперацию, цель которой взять оппозиционное движение под свой контроль.

Среди выступавших были и системные политики — Геннадий Зюганов, Евгений Примаков, Григорий Явлинский и Михаил Прохоров. Но сенсацию вызвало не это: впервые после многолетнего негласного табу в эфире появились интервью двух представителей оппозиции несистемной — Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. Естественно, лидеры ПАРНАСа уже объявили это своей победой: ведь без санкции «сверху» эти передачи очевидно не могли бы увидеть свет. Казалось бы власть дрогнула, и шаг за шагом сдает свои позиции. Но считать так, значит, явно недооценивать способности и возможности нынешних обитателей Кремля и Белого дома. Чем чем, а искусством политической интриги они обладают в совершенстве.

Поэтому более реалистичным представляется другой вариант: власть договорилась с частью оппозиции о совместных действиях и начала реализацию плана по «заигрыванию» протестных настроений. Причем, судя по всему, отрабатывается сразу несколько кандидатур на роль будущего «разрешенного» лидера оппозиции.

В частности, как не исключают эксперты, в этом качестве вполне может выступить нынешний губернатор Кировской области Никита Белых. В пользу этой версии говорит как по нотам разыгранное публичное пикирование Белых с Путиным, произошедшее на прошлой неделе. Теперь у власти есть формальное основание отправить в отставку губернатора, который находится как бы в оппозиции к национальному лидеру (и, кстати, даже не входит в «Единую Россию»). Можно предположить, что на этом его политическая карьера не закончится и он вполне может возглавить какую-то либеральную политическую партию. Правда, не стоит забывать, что на выборах в Госдуму 2007 года СПС, руководителем которой тогда был Белых, фактически провалилась, не набрав и 1% голосов. Безусловно, такой результат «честных и демократичных выборов» ныне действующую власть полностью бы устроил.

Но все-таки это скорее запасной вариант. Гораздо важнее для власти договориться с нынешними лидерами той оппозиции, которая выходила на декабрьские митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова. И здесь кандидатурой номер один выглядит Борис Немцов. Во-первых, именно он представлял интересы митингующих, договариваясь о митингах. Правда, никто из протестующих ему таких полномочий не давал, но в разгар революции не до таких мелочей. Во-вторых, шансов возглавить протестное движение, победив во внутриоппозиционной борьбе, у Немцова мало — реальный рейтинг Бориса Ефимовича невысок даже в либеральной среде. В-третьих, он и его ближайшие союзники Михаил Касьянов и Владимир Рыжков уже вольно или невольно начали подыгрывать Кремлю: чего стоит только одно предложение назначить главным переговорщиком от оппозиции Алексея Кудрина.

А значит, для самого Немцова возможность выжать максимум из ситуации — это договориться с Кремлем по-хорошему. И в этом смысле его появление на большом телеэкране — это явный политический сигнал. Тем более что в минувшие выходные Немцов уже прозрачно намекнул, что не прочь вернуться во власть и возглавить Нижегородскую область.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах