3451

Монархии не будет. Власти отвергли идею возрождения царизма в России

Утро 15 марта в России началось с обсуждения необходимости восстановления монархии в России. Эту тему, чрезвычайно популярную в начале 1990-х, на сей раз поднял глава Крыма Сергей Аксенов.

В интервью телеканалу «Первый крымский» Аксенов сказал: «Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия». По мнению главы Крыма, «когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность».

Глава Крыма выразил сомнения в том, что демократия западного образца подходит России. «Нам такая демократия в том виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна... У нас есть свои традиционные православные, духовные ценности, — заметил Аксенов, уточнив, — я имею в виду не демократию, как ее понимают нормальные люди, а вседозволенность, как многие трактуют режим демократии».

«Надо смотреть в будущее, а не в прошлое»

В Москве на инициативу регионального руководителя отреагировали быстро и достаточно категорично. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин назвал идею возрождения монархического строя в стране бесперспективной.

«Мы живем в свободной стране. Поэтому каждый может высказывать самые разные точки зрения. Но надо, наверное, смотреть в будущее, а не в прошлое», — заявил Володин «Интерфаксу».

Монархия в России де-факто перестала существовать ровно 100 лет тому назад, в марте 1917 года, после того, как император Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила, а тот отказался принять власть до созыва Учредительного собрания.

В сентябре 1917 года Временной правительство официально провозгласило Россию республикой. Это решение подтвердили и пришедшие к власти большевики, и Учредительное собрание на своем единственном заседании в январе 1918 года.

Более того, ни одна из серьезных политических сил, участвовавших в Гражданской войне, не объявляла своей целью возрождение монархии. В лучшем случае, провозглашался тезис о том, что решение о государственном устройстве после окончания военного конфликта должно решить вновь созванное Учредительное собрание.

Монархий в мире все меньше

На сегодняшний день в мире существует около 200 признанных государств, из которых монархиями являются 43. Причем полтора десятка из них — члены Британского Содружества, то есть бывшие колонии Великобритании, в которых английская королева формально остается главой государства.

Подавляющее большинство ныне существующих монархий — конституционные, то есть такие, где власть монарха существенно ограничена. Чаще всего монарх выступает в качестве символического хранителя традиций, исполняющего церемониальные функции.

Абсолютных монархий, то есть таких, в которых власть монарха не ограничена, в мире осталось всего семь — султанат Оман, султанат Бруней, Объединённые Арабские Эмираты, Ватикан, эмират Катар, королевство Саудовская Аравия, королевство Свазиленд.

Готова ли Россия к делению на сословия?

В российских реалиях, где уже несколько поколений граждан живут вне монархии, очень сложно себе представить появление царя как носителя традиций.

Если же российские монархисты решили восстановить абсолютизм, то непонятно, какой именно из современных образцов они считают положительным примером для России — Саудовскую Аравию или Свазиленд?

Сторонники возрождения монархии в России почему-то забывают об одном важном моменте — восстановление этого института в серьезном, а не «игрушечном» варианте, неизбежно приведет к восстановлению сословного деления общества.

Готовы ли российские граждане к тому, что плохо работающие социальные лифты будут окончательно демонтированы, а имущественное разделение, существующее сегодня в России, будет закреплено делением на сословия? Ведь светлейшие князья, графы и прочие представители элиты в подобных обществах всегда составляют подавляющее меньшинство, а остальным же остается только почтительно кланяться и ломать шапку перед барином.

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество