aif.ru counter

Новая тактика борьбы со взятками. Сработает ли?

От репортажей с заседания Совета по противодействию коррупции осталось ощущение, что достижений в этой борьбе почти нет. И какие...

Действительно, на очередном заседании совета Д. Медведев не скрывал раздражения: «Давайте признаемся в том, что успехов в этом направлении немного». Напомним, в 2008 г. президент обязал всех чиновников ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе. Был принят пакет антикоррупционных законов. «Этим существенные изменения и заканчиваются», - подытожил глава государства.

Впрочем, даже существующие законы часто лежат мёртвым грузом. «Конфликт интересов (например, когда чиновник отвечает за сферу, бизнесом в которой занимаются его родственники. - Ред.) и порядок его разрешения... Что, таких конфликтов нет? Да полно их! Кого за это наказали?» - негодовал президент. Он дал 3 месяца Госналогслужбе и Генпрокуратуре на проверку всех прошлогодних деклараций.

Президент обратился к мэру столицы С. Собянину: «Сергей Семёнович, в Москве много чиновников. Обратите внимание, кто как декларировался. А то, как ни послушаешь, у всех там дворцы за городом и всё остальное, а декларации у всех вот такие».

По словам Генпрокурора Ю. Чайки, в 2010 г. «выявлено и устранено» 240 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства (на 23 тыс. меньше, чем в 2009 г.), судами вынесено около 8 тыс. обвинительных приговоров, осуждено всего 720 должностных лиц из госвласти и органов местного самоуправления, почти 1300 - из правоохранительных органов. «На треть возросло количество выявляемых взяток в крупном либо особо крупном размере», - добавил глава МВД Р. Нургалиев. Глава Следственного комитета России А. Бастрыкин пояснил, что среди привлечённых за коррупцию к уголовной ответственности в прошлом году 34% - стражи правопорядка. Глава ФСБ А. Бортников заметил, что «большие рыбины» по-прежнему уходят от ответственности.

Тем временем новые поправки в законы будут внесены в конце месяца. Как рассказала помощник президента и глава государственно-правового управления Кремля Л. Брычёва, главные - введение новой статьи в УК за посредничество в коррупции и штрафов, кратных взятке (от 20 до 100-кратного размера). Так, при взятке более 1 млн руб. штраф составит от 80 до 100 млн руб. У судей останется возможность назначать и реальный срок лишения свободы.

Однако возможность конфисковывать имущество чиновника, если он не может объяснить его происхождение, даже не обсуждалась. Как пояснила, отвечая на вопрос «АиФ», Л. Брычёва, от простой конфискации непонятно как приобретённого имущества «получится какой-то абсолютно неконтролируемый передел собственности, имущества, который, в свою очередь, приведёт к безграничным коррупционным возможностям». С другой стороны, всё, что сегодня можно сделать с чиновником, у которого сверх скромной квартиры вдруг обнаружится незадекларированный дворец в Испании и счёт в швейцарском банке, - это... уволить с работы. Чтобы он как раз отправился на пенсию в свой дворец. А хочешь посадить - попробуй докажи, что это куплено за взятку, полученную много лет назад!

Между тем Д. Медведев потребовал привлекать к проверке деклараций чиновников всё общество. Бизнесменам рекомендовано активнее сообщать о вымогательстве взяток, а Счётной палате - проверять крупные проекты вроде сочинской стройки, подготовки к чемпионату мира по футболу и саммиту АТЭС во Владивостоке.

Мнение  эксперта:

Елена Панфилова, глава Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл - Россия»:

- Надо признать, что Российская Федерация стала системно коррумпированной страной. Борьба с системной коррупцией не может быть безболезненной. Но, мне кажется, у нас боятся не большого количества дел, а того, что под удар прежде всего попадёт «ближний круг» - высокопоставленные чиновники...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (184)
  1. Galca51
    |
    01:49
    19.01.2011
    0
    +
    -
    Для борьбы с коррупцией - нужна политическая воля т.е. надо начинать с верха ,с себя.Всё разложение государства идет с самого верха.Ужесточите меры,примените конфискацию (отдайте дет.домам),рассматривайте все поступающие сигналы ,включая анонимные и будет результат.А для этого нужна политическая воля ,но думаю что у нас нет политиков способных взять на себя ответственность ,так как для этого надо самому быть честным и порядочным человеком.Пример:Наших детей ловят и загоняют в армию ,а у Грызлова ,спикера ,сын на всю страну сказал ,что у него есть более важные дела,чем служба.А у кого из высших служили дети ?И с кем они будут бороться?Жить страшно в таком обществе.
  2. Волхва
    |
    04:44
    19.01.2011
    0
    +
    -
    - Надо признать, что Российская Федерация стала системно коррумпированной страной. Борьба с системной коррупцией не может быть безболезненной. Но, мне кажется, у нас боятся не большого количества дел, а того, что под удар прежде всего попадёт «ближний круг» - высокопоставленные чиновники... Не в бровь, не в глаз, а в самый зрачок. И именно самый ближний круг очень скоро и попадёт под удар. Только не российской Фемиды, а забугорных парламентариев и правохранительных органов. Президента и премьера конечно никто там не тронет из-за статуса, а ближний круг запросто. Случай с Лужковым это первая ласточка. То есть этому ближнему кругу настоятельно намекают задать Путину вопросы типа хозяин ну чего ты так всё организовал, что нас имеют всё больше и больше. Не пора ли тебе на покой.
  3. Voloshka
    |
    07:44
    19.01.2011
    0
    +
    -
    Взятки не перебороть?.. В борьбе-нужон-"модернетизм". Ведь,- Взятки как Алкоголизм.
  4. Иван
    |
    09:32
    19.01.2011
    0
    +
    -
    Проблема в ближайшем окружении самого Медведева? Не политическом там все в порядке. А госаппаратном?Вот у нас постоянно рапортуют друг другу о сокращании госаапарата, Грызлов и др.А стали в целом такие показатели как расходы на госуправление меньше? Нет они в последние годы только выросли. А эффективность Федеральных Законов, Указов Президента? По крайней мере, сами граждане России крайне низко оценивают выходящие из Государственной Думы законы.Много путаницы с их работой, ущербные они, требующие большого количества поправок. За примерами ходить далеко не надо, президент почти за каждый из них, как бы извиняется перед обществом, обещает исправить дело. Сделал Президент заявление о борьбе с коррупцией? А конкретное, эффективное законодательство в состоянии Аппарат Госдумы и Аппарат администрации Президента проработать? Возникает большой вопрос? Можно не допускать политических ошибок, а провалиться в "мелочах" в кропотливой енжедневной работе. Которую попросту не кому стало осуществлять. Очень мало профессионалов способных сгенерировать эффективные федеральные законы, сделать их реально внедряемыми в жизнь страны. Поэтому скорее всего и эта хорошая инициатива Дмитрия Анатольевича будет завернута его ближайшим окружением в "вату". Будут говорить, говорить, агитировать друг друга, записывать за "вождями" ценные указания, а коррупция увеливаться и разъедать российскую государственность.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ