Примерное время чтения: 9 минут
1786

Анатолий Выборный: «Антикоррупционное законодательство эффективно!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Наши победы 24/08/2016

Виктор Андреев, «АиФ»: Как автор «закона о народных дружинах» расскажите, есть ли нововведения, касающиеся дружинников. Как можно поощрять людей, готовых лично защищать свой двор и город?

Анатолий Выборный: Закон был принят в апреле 2014 года, и, я считаю, он действительно смог раскрыть правоохранительный потенциал, заложенный в обществе. Например, в Москве сейчас более 20 тысяч дружинников, а в целом в нашей стране насчитывается около 250 тысяч граждан (8500 народных дружин), тесно сотрудничающих с органами местного самоуправления и органами внутренних дел в вопросе обеспечения безопасности и правопорядка. В 2015 году с их участием было задержано 275 тысяч правонарушителей и раскрыто более 7900 преступлений. Безусловно, людей, готовых лично защищать свой двор, свой город, нужно поощрять, награждать отличительными знаками, например. Дружинники должны иметь возможность получить образование в высших учебных заведениях правоохранительной сферы. А чтобы повысить статус, можно ввести новый праздник - День дружинника. Кроме того, экспертное сообщество предлагает покушение на народного дружинника расценивать так же, как и на работников органов правопорядка. 

А законы-то работают!

- А вообще как сделать, чтобы в стране стало безопасно?

- Вряд ли кто-то поспорит, что для всего цивилизованного мира угроза № 1 на сегодня - это терроризм. Задача властей всех уровней - создать такие условия, при которых террористы не смогут проникнуть в Россию. Например, разумным шагом стала бы обязательная дактилоскопия мигрантов на границах. Компетентные органы должны пресекать любые попытки вербовки наших граждан, в том числе в социальных сетях и в местах лишения свободы. Осуждённые экстремисты должны содержаться в полной изоляции в тюрьмах строгого режима, чтобы они не могли распространять своё влияние на других заключённых.

- Насколько сегодня эффективна система правоохранительных органов в России? 

- Есть задачи, с которыми наши органы правопорядка справляются даже лучше, чем их коллеги в западных странах. В первую очередь это борьба с терроризмом. Во время контртеррористических операций в России в 2015 году было нейтрализовано более 150 боевиков, в том числе порядка 40 банд­главарей. По итогам оперативных мероприятий удалось предотвратить более 30 терактов. В январе - июне 2016 года зарегистрировано 1313 преступлений террористического характера и 830 преступлений экстремистской направленности. Это большие цифры, и тем не менее силовые структуры справляются и обеспечивают безопасность. 

Однако коррупции мы противостоим хуже. Уголовные дела заводятся, но не доходят до суда либо суд выносит оправдательные приговоры.

- Может быть, проблема в несовершенстве законов?

- Это не так. В России одно из самых эффективных антикоррупционных законодательств в мире. Только на федеральном уровне принято свыше 90 нормативных правовых актов, содержащих антикоррупционные нормы. Введено более 10 правовых инструментов, ранее не известных нашему правопорядку: конфликт интересов, антикоррупционная экспертиза, утрата доверия, декларирование доходов и расходов и другие. Ужесточена уголовная ответственность за коммерческий подкуп, дачу и получение взятки, криминализировано посредничество во взятке.

У россиян - запрос на обновление

- Значит, законы работают?

- Да, можно с уверенностью сказать: антикоррупционное законодательство эффективно. Судя по последним событиям, законы работают даже в отношении высокопоставленных чиновников. В Следственном комитете идут аресты: по подозрению в получении крупной взятки задержаны глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замглавы столичного главка ведомства Денис Никандров.Губернатор Кировской области Никита Белых уволен в связи с утратой доверия. Чтобы завести уголовное дело, недостаточно доказательств, но репутация губернатора пострадала. В связи с этим ему пришлось покинуть пост. То же и с Андреем Бельяниновым. Глава таможенной службы ушёл в отставку по собственному желанию. Пока он проходит как свидетель по делу о контрабанде алкоголя и неуплате таможенных платежей. Всё это стало возможным именно благодаря законодательным изменениям.

- Значит, уже не нужно менять законодательство в этой сфере?

- Хотя говорят, что лучшее - враг хорошего, я не согласен. Например, я считаю, что имущество взяточников надо конфисковывать, а вырученное направлять на социальные нужды. А самим коррупционерам пожизненно запретить занимать должности на госслужбе.

- В чём причина активных кадровых перестановок во власти? 

- Сегодня в обществе сформировался запрос на обновление кадров. Людям нужна стабильность, а стране - новые лица, государственники, способные защитить интересы граждан. Потому именно люди в погонах вызывают доверие. Они давали клятву служить стране и людям, доказали свою преданность Отечеству. Считаю, они способны вывести нас из кризисных ситуаций. Неспокойная обстановка в мире, угроза терроризма и та антироссийская риторика, которая развернулась в западных странах, требуют мобилизации всего общества. Для этого нужны сильные и опытные лидеры. 

- Как можно вовлечь молодёжь в борьбу с коррупцией?

- Молодые люди уже заинтересованы в том, чтобы жить чест­но и своим трудом, без взяток и откатов, добиваться успеха. Я могу судить об этом по своему опыту. А лучший способ привить неприятие коррупции подрастающему поколению - это дать им собственный хороший пример. 

- Это можно назвать национальной идеей России?

- Национальную идею совершенно ясно обозначил наш президент. Патриотизм, деятельная любовь к Родине - это есть главная идея. И это как раз тот случай, когда не стоит ничего усложнять. 

Три кита спокойной жизни

- В Москве второй год идёт проект «Моя улица» и разработан стандарт благоустройства. Как вы считаете, этот опыт стоит тиражировать на всю Россию?

- Хорошо помню, как на улице Горького росли липы. И я рад, что в центр города возвращаются деревья.  Я очень люблю Москву, люблю гулять по городу, когда выдаётся свободная минутка. И сейчас это стало гораздо приятнее, чем, например, в конце 90-х, благодаря широким ровным тротуарам, качественному освещению, комфортным лавочкам, чистым фасадам домов. Подходит ли московский опыт для других населённых пунктов? В единых стандартах, в понятных требованиях к качеству ремонта нуждаются все города страны в одинаковой степени. А в Москве, наоборот, иногда хочется чуть замедлить этот её бешеный темп: сохранить уютные дворы и скверы, не застраивать каждый клочок земли. Решать, конечно, самим москвичам.

- Как можно повысить качест­во повседневной жизни россиян?

- Безопасность, справедливость, закон - три кита, на которых должна строиться жизнь в нашей стране. Тогда мы будем жить в правовом государстве и безопасном обществе. Всё в наших руках. Общественный, народный - как хотите - контроль - это важный элемент системы самоуправления граждан на муниципальном уровне, при нём должностные лица не смогут отделываться отписками, а ещё лучше, чтобы за это они несли административную ответственность. Граждане вправе получать ответы по существу поставленных в обращениях вопросов, участвовать в управлении территорией, на которой живут. А для этого они должны быть грамотнее юридически. Это поможет им отстаивать своё мнение законно и эффективно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах