Примерное время чтения: 10 минут
358

Выбор Путина: Народовластие или балаган?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как нас губит молоко 08/02/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

«Качество нашего государства отстаёт от готовности гражданского общества в нём участвовать. Общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным», - отметил премьер-министр в своей новой статье, посвящённой развитию российской демократии. Публикуем выдержки из неё, полный текст читайте на сайте putin2012.ru.

Какой демократии нам не хватает

Механизмы власти «смазать» социальной активностью

Надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны «вместить» возросшую общественную активность... Надо обратить первоочередное внимание на то, как организован учёт интересов социальных групп.

Не подменить настоящую политику балаганом

                                                               
Как вы считаете, вы можете повлиять на политические

процессы в России?

3% - Определённо да

11% - Скорее да

34% - Скорее нет

48% - Определённо нет

4% - Затрудняюсь ответить

По данным Левада-центра

Нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний. Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за «народовластие» выдаётся разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. А настоящая политика уходит в тень закулисных сделок и решений…

Продвигать во власть профессионалов

Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов... Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений.

В основе системы - правда и ответственность

Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несёт ответственность за их реализацию. Те, кто выбирает «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают…

Кого обязана слышать власть

От «похода к урнам» - к контролю за властью

Современная демократия не может сводиться только лишь к «походу к урнам»... Демократия должна иметь... эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».

Документы выносить на обсуждение

Граждане, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы... Уже сейчас мы используем практику размещения проектов законов в Интернете. Каждый может направить своё предложение... Такой механизм должен стать нормой на всех уровнях.

100 тысяч подписей - и общественная инициатива в Госдуме

Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы.

Местные начальники отчитаются перед людьми

В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов... Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье - в случае, если он не избирается гражданами.

Не хватает городских референдумов

Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить.

Мнение эксперта

Валентина Иванова, глава Всероссийского педагогического собрания:

- 100 тыс. подписей за инициативы, чтобы их рассмотрел парламент, можно собрать и в Интернете, и вживую. Это удачная система обратной связи. Важно, что местные власти будут отчитываться перед избирателями. Недавно я была в Приморье: там глава одного из муниципалитетов, поправ закон, отменил учителям пенсии за выслугу лет. Многие мэры козыряют тем, что выбраны на 5 лет, и творят неблаговидные дела. Процедуры отзыва нет. Через местный референдум с них можно будет спросить.

За счёт чего укрепить местное самоуправление

Бедность муниципалитетов унизительна

Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными... Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество.

Налоги от малого бизнеса отдать территориям

Предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами Федерации и муниципалитетами.

Гарантировать доходы н­ебольших городов

Отдельная проблема, и больная - судьба малых городов… Надо обеспечить устойчивый характер доходов таких муниципалитетов (что предполагает стабильный, известный заранее размер регионального трансферта). Исключить ситуацию, когда деятельность мэра сводится к выбиванию денег наверху, а его оценка зависит от начальства, а не от граждан.

Где резервы эффективности госуправления

Установить границы вмешательства в экономику

Разорвать связку «власть - собственность». Должны быть чётко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь... Широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров. Критерий заимствования - доказанная эффективность.

Плохих чиновников отлучать от госслужбы

Каждый человек должен ясно понимать из информации на государственных сайтах, что и как он может получить от того или иного ведомства и за что спросить с конкретного чиновника...

Предлагаю внести в законодательство, что за грубое или неоднократное нарушение стандартов полагается дисквалификация. Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишён права быть государственным или муниципальным служащим.

Бизнес-омбудсмен - в каждом регионе

Дальнейшее развитие получит институт омбудсменов - уполномоченных по защите прав… Считаю, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте Федерации.

Как очистить ряды чиновников

Власть не может сама себя контролировать

Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция.

Счётную палату формировать совместно с оппозицией

Было бы правильно законодательно закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности Председателя и аудиторов Счётной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а Советом Государственной думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций... Парламентариям надо подумать над наполнением реальным содержанием заложенной в законе процедуры парламентских расследований.

Чиновников на хлебных местах сделать «прозрачными»

Предлагаю выделить коррупционно опасные должности - как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение ещё и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр.

Мнение эксперта

Павел Кудюкин, доцент Высшей школы экономики:

- Предлагаемые меры можно назвать разумными и основанными на мировом опыте. К сожалению, их воплощение в нашей стране упирается в отсутствие желания чиновников бороться с коррупцией. Без реформы судебной системы все остальные институты, скорее всего, просто не будут работать. Прекрасная мысль - сделать доступной для всех желающих трансляцию заседаний судов. Сегодня, несмотря на закон о прозрачности судебных процедур, из залов дворцов законности нередко удаляют даже журналистов и запрещают ведение аудио- и видеозаписей.

Почему суды должны стать открытыми

Рассудить граждан и чиновников станет легче

Мы сделаем правосудие доступным для граждан. В том числе - введём практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками.

Коллективные иски к власти легче выиграть

Общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это даст возможность гражданину отстаивать свои права, например, спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупной общественной организации.

Судебные заседания - в прямом эфире

В системе арбитражных судов создана единая, открытая, доступная база всех судебных решений. Мы должны создать такую базу и в системе судов общей юрисдикции. Надо подумать о возможности интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчётов о них. Сразу будет видно, кто как работает. Какие решения принимают по аналогичным делам, но с разным составом участников. Где мотивировка судьи продиктована не совсем понятной логикой... Своеобразный элемент «прецедентного права» послужит фактором совершенствования суда.

Читайте по теме:

Путин предлагает школу демократии «снизу»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (49)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах