aif.ru counter
21.06.2010 17:24
237

Владимир Полупанов: Киргизский бунт – бессмысленный и беспощадный

«Мы в эпицентре войны (Киргизстан, г.Ош), - пишет русская женщина, проживающая в Оше. - Здесь творится что-то страшное, невообразимое!!! Поразительно, но в средствах массовой информации не сообщается и о десятой доле того, что здесь происходит. Этническая чистка, если это можно так назвать. Целые кварталы узбекских домов сожжены дотла, людей вырезают семьями, женщин, детей, горы трупов на улицах, раненых, которым никто не оказывает помощи. Целые отряды молодых людей киргизской национальности в нетрезвом или накачанном состоянии носятся по городу с оружием в руках, убивая и сжигая все на своем пути.

Все это имеет политическую подоплеку. Внутренний национальный конфликт зрел давно, и кто-то умело воспользовался этим в своих целях. Кажется, именно поэтому власти бездействуют и умалчивают о том, что происходит. Такое впечатление, что бездействие какое-то обдуманное, спланированное. Сергей (мой зять) сегодня утром пошёл на свой страх и риск домой за продуктами. На улице лежал раненый умирающий старик. Сергей хотел оказать ему помощь, перевернул на спину. Тут сбежалась группа молодежи, стала пинать старика ногами. Один говорит: «Это же киргиз!». Другой ответил: «Нет, это узбек! Давайте, подожжём его!» Когда Сергей шел назад, старик лежал уже мертвый и обгоревший. Официально вышел приказ стрелять в зачинщиков беспорядка на поражение, но никто этот приказ не выполняет.

Бесчинства продолжаются!!! Вертолёты летают для вида и машины с мигалками ездят тоже для вида, но никаких активных действий со стороны правоохранительных органов нет.

Сегодня ночью воинствующая группировка захватила военную часть недалеко от нашего дома. Там оружие, вертолеты, БТР. У них и без этого было огромное количество оружия (неизвестно, откуда у простых людей, просто конфликтующих друг с другом, может быть столько огнестрельного оружия), а сейчас стало ещё больше, и к нему прибавилась военная техника.

Прибавить к этому, что мы не можем приобрести продукты, и людям реально грозит голод, когда те небольшие запасы, которые у них есть, закончатся. Сообщают о якобы поступающей гуманитарной помощи в виде продуктов и медикаментов, но это лишь капля в море. Сейчас привезли хлеб, но русским не дают почему-то. Нам нужна не гуманитарка! Мы хотим жить!!! Почему по российским новостям передают, что обстановка стабилизировалась, когда всё стало ещё хуже? Ответ один: кто-то не хочет, чтобы об этом знали. Или просто делают вид, что не знают».

Телевизионные репортажи о событиях в Киргизии, действительно, скупы на детали. В телевизионных кадрах, как правило, временная глава страны Роза Отумбаева с растерянным лицом, либо киргизские чиновники разных уровней, рапортующие, что «ситуация под контролем». По этим видеоотчётам сложно судить о реальном масштабе трагедии. Но, судя по вышеприведённому письму, в независимой республике творится полнейший беспредел. Хорошо понимаю коллег-журналистов, которым совсем не хочется добровольно лезть под пули и оказаться на месте растерзанных киргизами узбеков. Вооружённым беспредельщикам, почувствовавшим запах крови, сегодня уже всё равно по кому стрелять –  по узбекам, таджикам, русским или даже по своим киргизам. По республике поползли слухи, что зачинщиками беспорядков в Оше были как раз нанятые кем-то таджики. Так что, неровен час, возьмутся и за таджиков. А завтра пустят слух, что во всём виновата Россия. Даже страшно представить, что после этого начнётся. Причем, от друзей, живущих в Ташкенте, я знаю, что по местному ТВ, наоборот, крутят кадры с бегущими из Киргизии узбеками-беженцами, которые в своих интервью рассказывают такое о бесчинствах в Киргизии, что волосы встают дыбом. Находясь за тысячи километров от этой горячей точки, становится страшно, чем обернётся этот, казалось бы, локальный конфликт для всей Средней Азии?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество