3004

Столтенберг: не НАТО расширяется на восток, страны Востока стремятся в НАТО

Москва, 27 марта - АиФ-Москва.

Восточные соседи Североатлантического альянса стремятся примкнуть к НАТО самостоятельно, заявил в интервью журналу Maclean генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Это независимые страны, которые стучатся в двери и хотят вступить в альянс. Это не НАТО двигается на восток, это восток хочет присоединиться к НАТО и/или ЕС. И это суверенное право каждого суверенного государства принимать такое решение», — отметил генсек.

Столтенберг назвал неверным утверждение, о том, что «то, что потеряно для России, приобретено Европейским союзом». По его словам, все государства, присоединившиеся в Евросоюзу или НАТО, сделали это «по собственной свободной демократической воле».

Накануне на заседании коллегии ФСБ РФ Владимир Путин отметил, что действия Североатлантического альянса подрывают фундамент международной безопасности. Силы НАТО укрепляют свою инфраструктуру вблизи российских границ, а также форсируется создание европейского и Азиатско-Тихоокеанского сегментов ПРО.

Кроме того, Путин заявил, что запад готовит ряд провокаций во время предстоящих выборов 2016 и 2018 годов. Столтенберг категорически отверг все обвинения.

Читайте также: Особенности программы сотрудничества Украины и НАТО →

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество