1193

Правозащитники обвинили Киев и ополчение в применении кассетных боеприпасов

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Москва, 19 марта - АиФ-Москва.

Старший специалист международной правозащитной организации Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям Оле Сольванг заявил, что Киев и ополчение Донбасса применяли на востоке Украины кассетные вооружения. По данным организации, жертвами обстрелов стали, как минимум, 13 мирных жителей, сообщает Интерфакс.

«Использование кластерных боеприпасов демонстрирует полное пренебрежение к жизни гражданского населения», - сказал Сольванг.

Он отметил, что особую опасность этим боеприпасам придает то, что они могут разорваться и спустя долгое время после атаки.

«Ни одна из сторон не должна применять это запрещенное оружие, оно поражает большие территории, ставя под угрозу гражданских лиц, а неразорвавшиеся боеприпасы представляют большую опасность для людей и спустя долгое время после атаки», - добавил правозащитник.

При этом он подчеркнул, что использование данного вида боеприпасов признается недопустимым как украинскими военными, так и ополченцами.

Ранее сообщалось, что наблюдатели миссии ОБСЕ в районе контролируемого украинскими войсками села Старогнатовки (Волновахский район Донецкой области) обнаружили остатки ракет и грузовые отсеки от кассетных боеприпасов.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, изучив характер повреждения зданий, установила, что жилые дома Луганска обстреливались кассетными снарядами.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество