7385

Стоит ли беспокоиться Западу? Мир в ожидании визита Путина в Индию

Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. / Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин 11 декабря посетит с официальным визитом Индию. В своём интервью одному из индийских информагентств глава государства заявил, что страны намерены совместно разрабатывать и производить военную технику. Полная версия интервью опубликована на сайте Кремля.

Иностранные и российские СМИ обратили пристальное внимание на визит Путина, сконцентрировавшись главным образом на теме расширения военно-промышленного сотрудничества. Но является ли этот вопрос действительно заслуживающим внимания и стоит ли беспокоиться Западу? Речь идёт о начале совместной работы над системами вооружения и постепенном уходе от принятой модели «поставщик-потребитель». В интервью индийскому изданию в качестве примера Путин привёл ракеты BrahMos, работой над которыми уже занимаются совместно ОАО «ВПК НПО Машиностроения» и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии. 

В 2012 году Путин уже посещал Нью-Дели. Тогда были достигнуты договорённости об укреплении военно-технического сотрудничества и заключены два контракта почти на 3 млрд долларов. Таким образом,  углубление взаимодействия в этой сфере между нашими странами является скорее продолжением уже сложившейся тенденции. Кроме того, Россия, Китай и Индия тесно сотрудничают и в рамках БРИКС. 

Washington Post, освещая предстоящий визит Путина, напомнил, что Россия и Индия имеют тесные связи еще со времён холодной войны, когда Москва была главным поставщиком вооружения для Нью-Дели. «Путин стремится активизировать отношения с давними союзниками в рамках своих усилий по восстановлению влияния Москвы, Индия же остаётся главным клиентом российского ОПК», — пишет Washington Post. 

Между тем, Путин поспешил развеять опасения индийского руководства относительно того, что Москва стремится к военно-техническому сотрудничеству и с Пакистаном — давним врагом Индии. «Что же касается Пакистана, то у нас состоялись переговоры о возможном содействии со стороны России в повышении эффективности контртеррористических и антинаркотических операций. Думаю, такого рода сотрудничество отвечает долгосрочным интересам всех стран региона, включая Индию», — сказал президент в своём интервью.

Ещё одной целью визита является расширение двухсторонних отношений в сфере энергетики. По словам главы государства, Россия рассчитывает закрепить за собой роль «надёжного поставщика энергоресурсов на азиатские рынки». Кроме того, РФ заинтересована в притоке инвестиций, в том числе и из Индии. Одним из примеров взаимовыгодного сотрудничества двух стран Путин назвал проект «Сахалин-1», в котором принимает участие крупнейший индийский инвестор OVL — «дочка» государственной нефтегазовой корпорации ONGC. Только в рамках одного этого проекта в Индию ежегодно поставляется более 1 млн тонн нефти. В мае «Роснефть» и OVL подписали меморандум о сотрудничестве в рамках работы на арктическом шельфе России.  

Но на этом интересы индийских энергетиков не заканчиваются: ONGC намерена просить Путина предоставить налоговые льготы на добычу нефти в Томской области, передаёт ТАСС со ссылкой на индийский Financial Express. Эта нефтегазовая корпорация через ряд подконтрольных структур владеет предприятиями, работающими на территории России. В результате 77 % выручки OVL от добычи российской нефти идёт в качестве налогов в бюджет РФ. Предполагается, что налоговые преференции «дочкам» ONGC станут одной из главных тем обсуждения в ходе визита Путина в Нью Дели. 

Помимо всех указанных точек соприкосновения, Путин в своём интервью указал и на тот факт, что Индия выразила заинтересованность в заключении соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом. «Экспертам формируемой совместной группы при Евразийской экономической комиссии предстоит определить, какие шаги целесообразно предпринять, по каким группам товаров мы сможем открыть рынки, а по каким это было бы преждевременным», — сказал Путин.

На прошлой неделе чешское издание Czech Free Press опубликовало статью под заголовком «Россия будет сотрудничать с теми, кому можно доверять». Автор материала Ладислав Кашука обращает внимание читателей на то, что у России есть причины не верить ЕС, и в таких условиях РФ ищет новых надёжных партнёров. «Есть масса стран, которые стремятся воспользоваться европейской глупостью и заискиванием перед США и мечтают занять их место торговых партнёров», — пишет Кашука. Среди потенциальных партнёров России он называет Китай, Индию, Бразилию, Венесуэлу и другие страны, «которые хотят не только российской нефти, газа и оружия, но и помощи в строительстве каналов, АЭС, плотин, инфраструктуры и во многом другом». «Этим странам Москва теперь, после того, как Запад занял исключительно враждебную позицию по отношению к России, готова продать оборонные зенитно-ракетные комплексы. Благодаря им Вашингтон уже не сможет безнаказанно и без потерь бомбить любого, кто не подчиняется его доктрине», — считает чешский обозреватель.  

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество