Сегодня президент России Владимир Путин встретится со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым, с которым обсудит двусторонние отношения и перспективы вступления Киргизии в Таможенный союз (ТС).
«Уж слишком я закалился»
О намерении присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана Киргизия объявила ещё в 2011 году, но с тех пор процесс вступления Бишкека в ТС, мягко говоря, был вялотекущим. Не так давно, осенью прошлого года, Атамбаев отказывался подписывать «дорожную карту» по присоединению к ТС. По его мнению, документ был одобрен российской стороной без учёта интересов Киргизии. «По "дорожной карте", которую кто-то утвердил, мы вступать не будем. Неужели вы меня не знаете? Продавить со мной что-нибудь невозможно. Уж слишком я закалился», – говорил Атамбаев на саммите ЕврАзЭС.
Однако уже через полгода, в мае 2014 года, власти Киргизии сменили гнев на милость и одобрили проект «дорожной карты» по присоединению республики к Таможенному союзу. Тогда киргизский лидер объявил о желании встретить Новый год в составе Евразийского экономического союза (ЕАС), который начнёт действовать с 1 января 2015 года. Со вступлением договора о создании ЕАС на пространстве стран-членов ТС появится общий рынок с совокупным ВВП в 2,6 трлн долларов и численностью порядка 170 млн человек.
«Мы принимаем это решение с уверенностью, осознанно, потому что знаем, что рядом друг, что в самом деле будет дружеское плечо и поддержка в решении всех проблем, которые могут возникнуть при реализации этого решения», — заявил Атамбаев на саммите в Астане.
Спасательный круг для Бишкека
Россия является ключевым торговым партнером Киргизии — в 2013 году товарооборот между странами составил более 2 млрд долларов, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ. Основными статьями экспорта Киргизии в РФ являются продовольственные товары, текстиль, хлопок. Россия, в свою очередь, продаёт в Киргизию топливо, оборудование, транспортные средства, минеральную продукцию, продукты питания, продукцию химической промышленности.
Товарооборот Киргизии со всеми странами Таможенного союза — порядка 3 млрд долларов, что составляет почти половину всего внешнеторгового оборота республики. После присоединения Бишкека к ТС таможенные барьеры между Киргизией, Белоруссией, Россией и Казахстаном будут сняты, а рынки капитала, рабочей силы и услуг будут объединены. Более того, в СМИ появляются сообщения, что со следующего года в рамках Союза будут закладываться основания для введения единой валюты.
Если смотреть на то, что половина населения работает в России, то интеграция уже состоялась, просто по факту надо это дело закрепить.
После интеграции Киргизии с ТС мигрантам из республики будет разрешено работать на территории России, Белоруссии и Казахстана без лицензий и квот, по трудовому договору.
«Киргизия маленькая, там изначально 5 миллионов человек. По неофициальной информации, 2 миллиона из них работают в России. И местная власть, и, главное, население достаточно лояльно относятся к России. Соответственно, данная интеграция неплохо смотрится. Но страна настолько маленькая, что вряд ли интеграция окажет какое-то серьёзное влияние на российскую экономику, а вот с точки зрения геополитики — это более чем нужно. Если смотреть на то, что половина населения работает в России, то интеграция уже состоялась, просто по факту надо это дело закрепить», — поделился с АиФ.ru директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.
Евразийская интеграция представляет собой огромный спасательный круг для Бишкека, поскольку национальная экономика была разрушена в период нестабильности и до сих пор остаётся достаточно слабой.
Присоединение Киргизии к Таможенному союзу станет выгодным для неё самой, а не для России, Белоруссии и Казахстана, убеждена первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.
«Евразийская интеграция представляет собой огромный спасательный круг для Бишкека, поскольку национальная экономика была разрушена в период нестабильности и до сих пор остаётся достаточно слабой. Сближение со странами "Большой тройки" даёт возможность выйти на качественно новые рынки с 170 млн потенциальных потребителей, создать рабочие места в стране и повысить уровень жизни для собственных граждан. Однако очевидные перспективы осложняются многими негативными факторами, которые могут ещё более ослабить страну вместо увеличения экспорта в 300 раз», — отмечает Касьянова.
Дело в том, что членство в Таможенном союзе предполагает действие единых правил, стандартов и требований. И прежде чем полноправно войти в Евразийскую группировку, Бишкеку предстоит улучшить состояние инфраструктуры, привести в порядок всю документацию и реализовать другие требования. Впрочем, на решение этих вопросов деньги готова предоставить РФ. Сразу после согласия Атамбаева развернуться в сторону ТС, глава Минэкономики Киргизии Темир Сариев сообщил, что на адаптацию киргизской экономики для её интеграции в Таможенный союз Москва выделит Бишкеку 1,2 млрд долларов. Для сравнения, ВВП республики составляет 6,5 млрд долларов.
«Привлечь такие средства самостоятельно достаточно проблематично: вряд ли в Киргизии найдется множество желающих вложиться в решение экономических проблем; интереса со стороны иностранцев нет. Неудивительно, что Киргизия абсолютно непривлекательна с инвестиционной точки зрения — страна не смогла выстроить эффективную систему государственного управления и экономического развития после 1991 года.<…> Кроме того, в государстве, где климат создал все условия для развития АПК, сельскохозяйственные реформы проводятся неэффективно. Вследствие этого экономически активное население Киргизии начало массово уезжать на заработки, преимущественно в Россию. После вступления в Таможенный союз границы откроются ещё шире, а трудовых ресурсов станет всё меньше», — рассуждает Касьянова.
По мнению эксперта, кроме евразийского пути развития иного выхода для Киргизии нет. «Для Бишкека на первом месте стоит всё же экономическая выгода, которую сможет ощутить в каждый гражданин по весу собственного кошелька. Проблем накопилось достаточно, и наступило время их решать — чего стоит доля теневой экономики в 39 %», — резюмирует эксперт.