Примерное время чтения: 4 минуты
1874

Старая дружба не ржавеет. Индия поборется за развитие отношений с Россией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент РФ Владимир Путин. Июль 2014 г.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент РФ Владимир Путин. Июль 2014 г. РИА Новости

11 декабря в Нью-Дели пройдёт ежегодная встреча глав России и Индии, от которой на этот раз ждут особенно многого. Хотя бы по той причине, что со времени предыдущего саммита в октябре 2013 г. в мире произошло множество знаковых событий, причём позиция Индии по поводу них явно созвучна с российской. Более того, ожидается, что по итогам общения глав двух государств будет подготовлен важный политический документ.

- В Индии существует глубоко укоренившийся национальный консенсус по поводу дружбы с Россией,  - считает Александр Кадакин, посол РФ в Индии. - Во всём мире вы не найдёте другой страны, где бы с такой же теплотой относились к русским. Причём не только на уровне политиков. Индийцы прекрасно помнят, что в 1947 г., когда страна сбросила колониальное ярмо, Запад отказался помогать ей строить тяжёлую промышленность. На помощь пришёл СССР. Как бы пафосно это ни звучало, но именно самоотверженным трудом советских специалистов были созданы местные металлургические заводы и электростанции, которые работают до сих пор и без которых Индия не переживала бы сейчас тот же автомобильный бум. Не имела бы она ни развитой фармацевтической отрасли, ни стремительно развивающихся информационных технологий, если бы мы не построили здесь первые антибиотиковую и компьютерную лаборатории. И хотя в 90-е случился некоторый спад в отношениях, в новом веке две страны вышли на уровень привилегированного стратегического партнёрства. Поэтому в первой же речи после выборов новый премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал, что отношения с Россией не будут подвергнуты никакой ревизии.

Между тем специалисты с сожалением отмечают, что пока это сотрудничество не заработало на полную мощность. «Товарооборот между нашими странами сейчас составляет, по разным данным, от 9 до 11 млрд долл. Это всего порядка 1% от экономики Индии, - рассказал профессор Арун Моханти, руководитель центра изучения России и Центральной Азии Университета Джавахарлала Неру. - Однако мы ожидаем, что на саммите будет подписано несколько очень важных документов».

В первую очередь речь идёт о строительстве с помощью РФ ядерных реакторов - называют цифры от 14 до 22. Увеличить товарооборот может и сотрудничество в области алмазной промышленности. Россия контролирует порядка 25% месторождений алмазов, а на территории Индии находится около 75% мировой алмазообрабатывающей промышленности. Кроме того, эта страна остаётся крупнейшим импортёром оружия в мире.

И одним из самых перспективных проектов её эксперты считают планы создания новой гиперзвуковой версии ракеты BrahMos, работу над совместным проектом истребителя 5-го поколения, организацию производства в Индии многоцелевого транспортного самолёта, а также пассажирских лайнеров «Сухой Суперджет» и МС-21.

А по словам Нирмалы Ситхараман, министра торговли и промышленности, в связи с введённым в РФ эмбарго на западные товары Индия готова поставлять нам фрукты, овощи, морепродукты и мясо, в том числе буйволятину. Правда, сегодня грузы в Россию идут как минимум 50 дней. Ускорить доставку мог бы сухопутный транспортный коридор «Север - Юг», который свяжет индийские порты через Иран с территорией России.

Так или иначе, в своём «восточном развороте» Россия могла бы ориентироваться не только на Китай, но и на другую крупнейшую страну Азии. К слову, эксперты подсчитали: покупательная способность Индии сегодня уже превышает совокупную покупательную способность всего Евросоюза.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах