aif.ru counter
19.02.2014 00:02
148970

Чемодан без ручки. Отделение Крыма от Украины может запустить развал России

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014 Сюжет Ситуация в Крыму
© / Илья Питалев / РИА Новости

60 лет назад, 19 февраля 1954 г., Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Это распоряжение многие считают сомнительным. Кое-кто - вредным, а кое-кто и роковым...

Бородавка на носу

Тот самый указ радует наших южных братьев-славян и совсем не радует самих крымчан - недавно их парламент дал понять, что Крымская автономия готова отделиться от Украины в случае победы евромайдана.

Между тем история Крыма представляет собой череду весьма мутных и неоднозначных указов, распоряжений и договоров, каждый из которых рано или поздно утрачивал силу. Вот пример. В 944 г. Князь Игорь заключает договор с Византией и обязуется не нападать на Крым. Внук Игоря, Владимир Красное Солнышко, наплевав на договор, осаждает и берёт Херсонес. Более того - через несколько лет фактически получает почти весь Крым в приданое за дочерью византийского кесаря. А вот следующий наш «визит» на полуостров: по результатам Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крым русским не стал, но получил статус независимого ханства под покровительством России. И небезызвестный Григорий Потёмкин пишет императрице Екатерине Великой: «Крым расположением своим разрывает наши границы. Представьте себе, что Крым ваш и что нет уже сей бородавки на носу - вот вдруг границы и прекрасны!»

Екатерина осуществила мечту, издав «Манифест о присоединении Крыма к России». Причём этот манифест грубо нарушал Кючук-Кайнарджийский м­ирный договор 1774 г. А составлен тот договор был очень любопытно. Там, в част­ности, указывалось, что если Крым провозгласит независимость или Россия вдруг добровольно откажется от Крыма, то он... автоматически переходит к Турции.

Турецкий гамбит?

Впрочем, последующие договоры сгладили напряжённость и подтвердили российский статус Крыма. Но тот пункт о добровольном отказе никуда не делся. Утратил ли он силу или нет - разговор особый. И кое-кто его уже поднял.

Так, турецкая газета «Hürriyet» («Свобода») опубликовала следующее: «В 1991 г. после распада СССР и возникновения независимой Украины Турция, опираясь на Кючук-Кайнарджийский договор, получала право на возвращение Крыма. Однако правительство Турции, возглавляемое тогда Тургутом Озалом, не стало отстаивать данную позицию. В настоящее время при желании Крыма присоединиться к России ему прежде всего необходимо провозгласить независимость от официального Киева. И именно в этот момент, если соответствовать всем нормам международного права, Турция может заявить: «Беру под контроль управление Крымом».

Такая постановка вопроса взволновала многих. А автор статьи, турецкий журналист Нердун Хаджиоглу, шеф-редактор корпункта газеты «Hürriyet» в Москве, пояснил «АиФ» свою позицию: «От своих слов я не отказываюсь, но прошу понять: я писал не о том, что должно произойти, а о том, что может случиться! В конце концов, мою статью можно рассматривать как литературный триллер!»

Итак, что будет с Крымом в ближайшее время? И нужен ли он России? «Я думаю, что Крым нам нужен, - уверен писатель и политик Эдуард Лимонов. - Но вот сможем ли мы его забрать? Если и дальше всё так пойдёт, то майдан допрыгается - и Украина развалится. А потом по причине трусоватости нашего руководства будет длительный период ничегонеделания. Мы же почти 15 лет не могли признать Абхазию! Так же, думаю, произойдёт и с Крымом. А дальше возможно многое. Национальный престиж, пролитая кровь - всё это обязывает нас взять обратно то, что лежит плохо - и, главное, само не желает лежать там, где сейчас». В какой-то степени согласен с Лимоновым и другой писатель, военный историк Сергей Переслегин: «По большому счёту полуостров не даёт Украине ничего, кроме проблем. Особенно если учесть, что внутри него большое влияние имеют преступные группировки.

В конце концов, мафиози когда-то помогли американским в­ойскам захватить Сицилию. Но отказаться от него Украина не может «по религиозным соображениям». Этакий чемодан без ручки - нести тяжело, а бросить жалко». Захочет ли Россия подобрать этот чемодан - большой вопрос.

Поостудить страсти предлагает и главный государственный архивист России Рудольф Пихоя: «Наша страна ни в коем случае не заинтересована в распаде Украины. В случае реализации сценария распада на наших границах с большой долей вероятности возникнут новые горячие точки. Обострится национал-сепаратистское движение. Мы получим ситуацию XVI в. - новое Дикое поле под боком у Москвы. Как странно это ни звучит, но распад У­краины может спровоцировать распад России».

Ну а нам пока остаётся перечитывать аксёновский «Остров Крым» и выстраивать свои гипотезы, как пошло бы дело, не выступи тогда, 60 лет назад, Никита Хрущёв с этим «аттракционом невиданной щедрости»...

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество