1285

МИД РФ накажет дипломатов, обвиненных в США в мошенничестве – Лавров

Сюжет Российских дипломатов подозревают в мошенничестве в США

Москва, 14 декабря – АиФ-Москва. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в отношении российских дипломатов, обвиненных властями США в незаконном оформлении медицинских страховок, будут применены дисциплинарные меры.

«Это дисциплинарный проступок, поскольку, лукавя с оформлением заявок, приводя искаженные цифры для того, чтобы получить некие льготы, они нарушили нормы и правила страны пребывания, что дипломат делать не имеет права. Подчеркну еще раз - к ним применяются и будут применены дисциплинарные взыскания», - сказал Лавров в интервью Россия-24.

При этом глава МИД отметил, что на момент оформления страховки уровень зарплаты у некоторых из дипломатов был на том уровне, который позволяет оформить необходимые льготы. «Мы специально изучили личные дела перечисленных коллег, и как минимум у некоторых из них на тот момент, когда они обращались за таким вспомоществованием, зарплата была на том уровне, который позволяет просить такое содействие со стороны американского фонда. Речь, конечно же, идет не обо всех сотрудниках, а об очень маленькой части. И было это около десяти лет назад — ведь американцы стали следить за этой темой с 2004 года. Это, кстати, тоже отдельный аспект ситуации, который их характеризует», — сообщил глава российского МИД.

«Большинство из 49 лиц, о которых идет речь, уже давно уехали из США. 11 человек еще оставались на момент оглашения данной новости. Все они либо уже перебрались в Россию или скоро вернутся», - добавил Лавров.

Напомним, что прокуратура Нью-Йорка возбудила в отношении 25 бывших и действующих сотрудников генерального консульства, торгового представительства РФ и постоянного представительства при ООН, а также 24 членов их семей уголовное дело о мошенничестве. По данным следствия, для получения медицинских льгот российские дипломаты предоставляли в социальные службы США фальшивые справки о доходах. Посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что в обвинении 25 российских дипломатов в мошенничестве не было политической подоплеки.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество