9513

Не валяй дурака, Америка!

Сюжет Российских дипломатов подозревают в мошенничестве в США
Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

Соединённым Штатам Америки всё неймётся. Если за день не озвучено ни единой гадости о России, считайте, что день прошёл зря.

На сей раз российских дипломатов, работающих в США, уличили в мошенничестве.

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, который, кстати говоря, включён в «антимагнитский» список за свои прежние пакости в отношении российских граждан, заявил, что 49 дипломатов из России вместе с членами своих семей «нагрели» американское государство на 1,5 миллиона долларов.

Россияне незаконно пользовались пособиями по родовспоможению от программы помощи малоимущим Medicaid. Дипломаты выдавали своих детей за американских граждан, себя — за их малоимущих родителей и получали от США пособия.

Делать они это не имели права, потому что программа распространяется исключительно на граждан США и иммигрантов, к тому же доход дипломатов выше того уровня, который позволяет рассчитывать на пособие.

Прокурор Бхарара, делая страшные глаза, на пресс-конференции говорил о том, что дипломаты «получая эти пособия, покупали предметы роскоши Tiffany, Bloomingdale's и Jimmy Choo и ездили в карибские круизы».

Пылая праведным гневом, прокурор сказал, что из 49 подозреваемых 11 до сих пор живут и работают в США. Правда, привлечь их к ответственности не позволяет дипломатический статус, но не исключил, что Россия по просьбе США может снять с них дипломатическую неприкосновенность.

Как говорят у нас в России, сейчас, спешим и падаем. Мне представился в этот момент Сергей Лавров, складывающий американским коллегам конфигурацию из трёх пальцев. После «дела Бута» и других случаев захвата российских граждан по всему миру Россия вряд ли снимет неприкосновенность со своего дипломата, даже если он публично отвесит пендель кому-нибудь из американских сенаторов.

Но дело даже не в этом. Как рассказал мне один из работников российского МИДа, с точки зрения негласных дипломатических правил, подобного рода вещи на публике не оглашаются, а решаются тихо, путём закрытых консультаций.

«Если только открыть этот ящик, его уже не закроешь, — пояснил дипломат. — На американских дипломатах в Москве числятся тысячи разных подвигов, от любви к культурным ценностям, не подлежащим вывозу, вплоть до сексуальной тяги к несовершеннолетним. Так что стоит втянуться в обмен этими разоблачениями, и вся мировая дипломатическая жизнь будет напоминать „Дом-2“».

То же самое, только более дипломатично, сказал РИА Новости замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков: «Если американские партнёры хотят выяснить какие-то обстоятельства, вопросы, касающиеся семейной или личной жизни наших сотрудников в США, они могут сделать это спокойно по дипломатическим каналам, а не через обвинения и не через публичную сферу».

К тому же возникает вопрос, на который американская сторона ответа не даёт: а как и на каком основании был получен доступ к счетам российских дипломатов? «Самая свободная страна в мире» продолжает тотальную слежку по всему миру, о которой говорил «житель Шереметьево» Эдвард Сноуден?

Но если в США эти разоблачения кого-то и способны ужаснуть, то в России к ним совсем иное отношение. Судите сами: 49 дипломатов с членами семей за девять лет незаконно получили от США 1,5 миллиона долларов. Это получается чуть больше, чем 30 000 долларов на дипломата.

Да у нас в России начальник коммунальной конторы в месяц ворует больше! А если разделить это на девять лет, то получается, что в среднем в год корыстный российский дипломат обирал американское государство меньше, чем на 3500 долларов. И с этим они покупали предметы роскоши и ездили в карибские круизы?

И это в то время, как из карманов депутатов Госдумы в коридорных драках валятся золотые пистолеты! Да наши парламентарии и чиновники правительства этих дипломатов просто засмеют, а Сердюков с Васильевой и вовсе рискуют умереть от истерического хохота.

Но за одно прокурору Бхараре надо сказать спасибо: он подсказал, где нам искать кадры для Госдумы и правительства. Конечно, среди работавших в США дипломатов. С такими скромными запросами они России обойдутся в разы дешевле, чем нынешние министры и депутаты.

Так мы, глядишь, и все дыры в бюджете залатаем. А насчёт полутора миллионов — не валяй дурака, Америка! У вас там в банках те, кто ворует у нас, держат такие суммы, что полтора миллиона — это только кофе попить. Свои люди, сочтёмся!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество