873

Путин сравнил Нельсона Манделу с Ганди и Солженицыным

Сюжет Скончался экс-президент ЮАР Нельсон Мандела

Москва, 10 декабря – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин назвал скончавшегося экс-президента ЮАР Нельсона Манделу одним из выдающихся мировых деятелей XX и XXI веков, который по масштабу сопоставим с Махатмой Ганди и Александром Солженицыным.

Глава государства поздно вечером в понедельник посетил посольство ЮАР в Москве, где оставил запись в книге соболезнований, открытой в связи с кончиной Манделы, сообщает пресс-служба Кремля.

«Мужественный, мудрый человек Н.Мандела всегда последовательно боролся за свои убеждения, но при этом оставался великим гуманистом и миротворцем. Именно такой подход востребован в мире сегодня: поиск компромиссов – это лучшая основа для согласия и сотрудничества. От имени народа России и от себя лично выражаю искреннее соболезнование близким Нельсона Манделы и всему народу Южно-Африканской Республики», - написал президент в книге соболезнований.

Также Путин дал оценку роли экс-президента ЮАР в мировой политике.

«Безусловно, Нельсон Мандела – один из выдающихся мировых деятелей XX и XXI веков. По его масштабу он, безусловно, сопоставим с такими гигантами как Махатма Ганди, как Александр Солженицын. И без всяких сомнений он был очень большим другом нашего народа», - сказал президент.

Нельсон Мандела скончался в ночь на 6 декабря на 96-м году жизни. Церемония прощания с экс-президентом ЮАР откроется во вторник на футбольном стадионе «Соккер Сити» в пригороде Йоханнесбурга. Ожидается, что в ней примут участие около 100 глав государств, в том числе президент США Барак Обама, британский премьер Дэвид Кэмерон, генсек ООН Пан Ги Мун, кубинский лидер Рауль Кастро. Россию будет представлять спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы