aif.ru counter
20.04.2018 18:50
451

От банков до экологии. Итоги первого дня ЯМЭФ

Сергей Аксёнов на Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму.
Сергей Аксёнов на Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. © / Александр Полегенько / РИА Новости

За несколько дней до начала мероприятия в Симферополе принял первых пассажиров новый терминал аэропорта. Это стало своего рода иллюстрацией того, что идеи, предложения и договорённости, достигнутые на форуме, воплощаются в жизнь.

Глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил, что соглашение о строительстве терминала было подписано два года назад именно на ЯМЭФ. И наверняка четвертый форум принесёт свои плоды, ведь, по его словам, уже сформировался «отряд» постоянных участников, из года в год приезжающих на мероприятие.

Ничего удивительного в том, что в этом году количество участников оказалось значительно больше, чем в прошлом: тогда 2,2 тысячи человек обсуждали значимые инициативы и самые острые вопросы в разных сферах. В IV ЯМЭФ приняли участие уже свыше 3 тысяч человек из 60 стран мира. Самой большой оказалась делегация из Сирии: 80 участников.

Первый день IV Ялтинского международного экономического форума выдался насыщенным, работа шла в 34 секциях. Обсуждалось, как живёт банковская система Крыма в условиях санкций, были доклады о развитии городов, выступающие делились и опытом регионов России относительно инвестиционного климата. Как сообщил «АиФ» президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, в стране достаточно много успешных регионов, которые смогли создать условия и климат, наиболее благоприятный для инвесторов. Это, например, Тюменская, Калужская, Ульяновская области, Краснодарский край. Крыму есть чему у них поучиться и, главное, нужно предотвратить ситуацию, распространенную в депрессивных регионах: там наблюдается постоянный отток квалифицированных кадров, «мозгов», рабочей силы к более успешным соседям.

Одной из самых популярных стала секция, где обсуждались насущные экологические беды, характерные и для Крыма, и для всей страны. Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн представил картину нынешнего обращения с бытовыми отходами. 90% производимого в стране мусора идёт на захоронение. Связано это тем, что переработчики не получают необходимого финансирования, им просто невыгодно заниматься переработкой. Даже вроде бы востребованная бумага теряет для них интерес, если она контактировала с пищевыми отходами. «Требуется реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами», — пояснил он. Минпромторг выступил с предложением начать на этапе сбора и накопления разделение мусора на фракции: пищевые отходы и потенциальные вторресурсы.

Генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков рассказал о том, как «АиФ» провёл Год экологии. Немаловажно то, что удалось выявить механизм воздействия «экологических» новостей на общество. Сама тема, как сообщил он, стала самой рейтинговой за последние несколько лет. Руслан Новиков отметил, что, к сожалению, негативные материалы находят аудиторию и без помощи СМИ. Например, у опубликованной в «АиФ» статьи о тревожной экологической ситуации в Чёрном море 120 тысяч просмотров в интернете, тогда как у двух самых популярных позитивных текстов — всего по 5 тысяч. «Вывод такой: в 20 раз больше усилий СМИ должны уделять положительной повестке, — пояснил Руслан Новиков. — Но наша программа в Год экологии была нацелена на позитив, мы старались собрать положительные примеры того, что делают власть и бизнес для исправления ситуации».

Кстати, грустную картину показали запросы, разосланные «АиФ» в региональные министерства экологии: ответы были получены всего из 34 ведомств. А на запросы 287 предприятиям, чья деятельность существенно влияет на экологию, откликнулись только 23. Интересно, что интересы читателей абсолютно во всех регионах страны концентрировались на трёх самых важных вопросах: состояние воздуха, мусор, ситуация с питьевой водой.

Тема туризма также широко обсуждалась. Министры курортов и туризма главных курортных регионов страны подвели итоги 2017 года, поделились прогнозами на 2018 и анонсировали новые туристические маршруты. Так, министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко рассказал, что всего Южный федеральный округ в 2017 году принял 25,5 млн туристов. Это почти половина всего туристического потока страны. 21,4 млн из них посетили Крым и Краснодарский край: 5,4 млн и 16 млн соответственно. В этом году министерство ждёт увеличения туристического потока, так как в связи с появлением новых инфраструктурных объектов — аэровокзального комплекса «Симферополь» и Крымского моста — увеличивается не только туристическая привлекательность полуострова, но и транспортная доступность. Кроме того, на 2018 год запланировано 295 туристических мероприятий. 10 из них — международного уровня.

В свою очередь, заместитель генерального директора ИД «АиФ» Марина Мишункина посетовала на то, что работа по продвижению ведётся только среди туроператоров и мало внимания уделяется рекламе регионов для конечного потребителя и работе с прессой. «Информирования не хватает. Я считаю, что продвижение и информирование — это ключевые факторы, которые дают туристический поток, который в итоге конвертируется в деньги», — заявила она. Кроме того, Марина Мишункина отметила необходимость развития экотуризма. «Дикий туризм, который является частью экотуризма, Аляске помог привлечь многомиллионные инвестиции. И Аляска тратит на продвижение от трети до половины доходов, получаемых от туризма», — подчеркнула она.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество