Примерное время чтения: 11 минут
1044

Александр Никитин: «Прорыв в любой сфере без науки невозможен в принципе»

Александр Никитин.
Александр Никитин. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

О том, каковы они в Тамбовской области, «АиФ» расспросил губернатора Александра Никитина.

Из Мичуринска на орбиту 

Марина Набатникова, АиФ.ru: ​Александр Валерьевич, в вашей области находится единственный аграрный наукоград в стране: Мичуринск. Как и чем он сейчас живёт?

Александр Никитин: По большому счёту все исследования и разработки, которые ведутся в крупных федеральных научных центрах, касаются вопросов национальной безопасности. Продовольственная безопасность, здоровье нации — ключевые направления. Именно этими сверхважными государственными вопросами Мичуринск занимается с момента присвоения ему этого статуса указом президента Владимира Владимировича Путина, с 2003 года. Создан Федеральный научный центр имени Ивана Владимировича Мичурина. Он традиционно специализируется на садоводстве, и все новации, которые сегодня в этой области есть, — и в технологиях, в сфере интенсивного садоводства, и в селекции, генетике плодово-ягодных растений — рождаются в нашем наукограде.

Если говорить о здоровом питании, то разработки мичуринских учёных признаны на самом высоком (в прямом смысле слова) уровне: космонавты на орбите имеют в своём питании продукты на основе сырья растительного происхождения, изготовленные у нас. Спортсменам на сочинской Олимпиаде тоже выдавались инновационные продукты на основе растительного сырья, разработанные в нашем наукограде. Рацион участников проекта «Марс-500» — разработка в том числе и наших учёных. 

— А вы сами пробовали эти продукты?

— Конечно, и это очень вкусно. Причем фрутомуссы, соусы, напитки содержат минимум сахара, но при этом могут долго храниться. Для их изготовления используется не только традиционное сырьё, — яблоки, груши, сливы, малина, другие ягоды — но и нетрадиционные культуры, в которых имеется огромное количество биологически активных веществ. Они полезны как спортсменам и космонавтам, так и всем нам. 

Недавно в Тамбовской области побывал президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев: он «пощупал» своими профессиональными руками результаты исследований и разработки по биофотонике и был, по-моему, в хорошем смысле удивлён их уровнем, а также возможностями кооперации учёных нашего наукограда с другими научными центрами. 

Генеральный директор ИД «Аргументы и Факты» Руслан Новиков, главный редактор газеты Игорь Черняк и губернатор Александр Никитин.
Генеральный директор ИД «Аргументы и Факты» Руслан Новиков, главный редактор газеты Игорь Черняк и губернатор Александр Никитин. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Превращение наукограда в долину

— Вы хотите на базе наукограда создать инновационный научно-технологический центр: «Мичуринскую долину». Что это изменит, что привнесёт?

— Мы понимаем, что технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки. А потому особая роль будет у крупных центров, которые интегрируют научные разработки и ресурсы высокотехнологичных компаний. И хотим создать такой центр, объединив в нём все этапы научно-технологического цикла: от фундаментальных исследований до производства продуктов нового типа. Именно статус научно-технологического центра с его преферентными механизмами даёт такую возможность. Это будет экосистема, благоприятная для рождения и реализации новых проектов. 

Мы уже сформировали весь комплект документов, необходимых для того, чтобы узаконить нашу идею, отработали имущественные, земельные вопросы. Наше предложение рассматривалось на экспертных площадках в Госдуме и Совете Федерации, а также в академии наук. Оно находится на рассмотрении в Министерстве науки, в Министерстве экономического развития, Минсельхозе. В общем, проходит необходимые этапы, без которых невозможно стартовать.

— Что получит регион, если эта идея воплотится в жизнь?

— Регион получит современные производства с несколькими тысячами высокотехнологичных рабочих мест. Производство значительных объёмов наукоёмкой продукции обеспечит создание принципиально новых рыночных сегментов, повысит конкурентоспособность региональных сельхозпроизводителей на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, мы увеличим бюджетные доходы: рассчитываем на двухмиллиардные налоговые поступления ежегодно, из которых порядка полумиллиарда пойдёт в бюджет области. 

Так что Мичуринск живёт, развивается. Сегодня, 21 сентября, прошел День садовода. Он у нас празднуется очень широко. В прошлом году в Мичуринске были делегации из 60 регионов. В эти дни проходит яркая выставка, которая ежегодно набирает обороты, растёт в масштабах. Мы уже не можем проводить её на прежней площадке: экспозиции теперь простираются на улицы города. Это не просто выставка плодоовощной продукции, на ней представлена и сельхозтехника, и цифровые технологии в сельском хозяйстве. 

Главный редактор газеты «Аргументы и факты» Игорь Черняк Александрович и губернатор Александр Никитин.
Главный редактор газеты «Аргументы и факты» Игорь Черняк и губернатор Александр Никитин. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Цифровая платформа сельского хозяйства

— Цифровые технологии внедряются во все сферы жизни. Тамбовская область уже внутри этого процесса?

— Конечно. В прошлом году мы с Фондом «Сколково» провели конкурс инновационных проектов «IT-Черноземье». В нём участвовало почти 60 компаний. И мне приятно, что среди победителей были представители компаний Тамбовщины. 

Кстати, сегодня, когда речь заходит о цифровизации, все начинают думать о каких-то огромных источниках финансирования. В связи с этим скажу, что мы пока что ни в какие федеральные программы в этой области не заявлялись. Но наши компании-победители конкурса получили венчурное финансирование. Одна из них, к примеру, — 2 млн долларов. Для стартапа, по-моему, хорошая сумма. 

Не без помощи Фонда «Сколково» создаём Центр компетенций в сельском хозяйстве, бизнес-акселерационные центры. Рассчитываем на грантовую поддержку.

А к середине следующего года, думаю, у нас будут свои предложения по цифровой платформе в сельском хозяйстве. Уже есть приложение в сфере растениеводства. Планируем ещё один конкурс провести со «Сколково» среди компаний, которые могут разработать приложения для сферы животноводства. Без таких приложений делать громкие заявления о цифровой платформе по меньшей мере несерьёзно. 

Есть у нас и другие лицензированные программные продукты: по маркетингу, сбыту сельхозпродукции, взаимоотношениям с банковским сектором. Они тоже могут лечь в основу платформы. Тем более что мы сделаем в ней акцент именно на маркетинговой, рыночной составляющей: на логистике, сбыте продукции. Взаимодействуем в этом с «Ростелекомом».

Мне кажется, мы самостоятельно прошли уже немалый путь в направлении цифровизации, потому что современное сельское хозяйство без IT-технологий невозможно. А далее уже будем интегрироваться в государственные программы, делиться своими предложениями в этой части.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Ставка на индустрию

— Помимо сельского хозяйства и «цифры», какие ещё точки роста вы видите в области?

— Несколько лет назад мы приняли региональный закон о промышленной политике. По итогам первого полугодия 2018 года индекс промышленного производства у нас 120%. Это самый высокий показатель в Центральном федеральном округе. Его удалось достичь не только за счёт развития традиционных для экономики региона отраслей: пищевой и перерабатывающей промышленности. Мы делаем ставку на индустриальные производства, которые дают наибольшие поступления в бюджет, в том числе на оборонно-промышленный комплекс. 

У нас сформирован кластер предприятий госкорпорации «Ростех»: это 4 завода ОПК, на базе которых создаётся научно-производственное объединение «Контур». Недавний визит главы госкорпорации Сергея Викторовича Чемезова вселил в нас надежду на ещё большее увеличение загрузки тамбовских предприятий. Планируется, что их суммарная выручка вырастет в 3,5 раза: до 15 млрд рублей за год.

Для развития тамбовской индустрии, безусловно, большое значение будет иметь взаимодействие с научными и университетскими центрами. У нас очень сильный Тамбовский государственный технический университет, Державинский классический университет. Оба вуза славятся своими научными школами. Могу похвалиться: недавно наш проект создания инжинирингового центра в области новых материалов и новых технологий получил поддержку Минпромторга, Министерства науки. Он называется так: «Новые материалы и технологии гражданского и двойного назначения».

Тамбовские вузы в рамках проекта начнут взаимодействовать с крупнейшими промышленными предприятиями. К примеру, с заводом «Пигмент», где производится 75% пигментов в России. Кроме того, на тамбовских предприятиях выпускается почти 50% красителей в стране, пятая часть нетканых материалов. С учётом диверсификации в ОПК взаимодействие с наукой будет плодотворным и здесь. Мы недавно обсуждали, что к началу 2025 года с учётом задач, поставленных президентом страны, наши оборонные предприятия должны выпускать 30% продукции гражданского назначения. А глава «Ростеха» поставил ещё более амбициозную задачу: 50%. Добиться этого в отрыве от научных центров в принципе невозможно.

Молодые лидеры Тамбовщины

— Столь амбициозные задачи без участия молодых, умных, активных и прогрессивно мыслящих людей не решить. Насколько они готовы подключиться? Есть ли в Тамбовской области, как это принято сейчас называть, социальные лифты для молодёжи?

— Конечно, молодёжи нужно ощущать свою востребованность. После конкурса «Лидеры России» мы решили организовать свой региональный конкурс «Лидеры Тамбовщины». Получилось просто захватывающее мероприятие! За почти пять лет работы в областной думе и три года в должности губернатора мне такого удовольствия и удовлетворения ни одно дело не доставляло. Такая энергия у ребят, активность — просто солнечного масштаба! Вспышка произошла в молодёжной среде с этим конкурсом: мы даже рассчитывать не могли на столь высокий интерес. 

Высокие баллы по тестированию набрали 300 человек, в полуфиналисты вошли 130. Идут разнообразные тренинги, мастер-классы, форсайты, семинары. Всё это делается не только с использованием возможностей наших университетов, но и с участием представителей бизнеса. Конкурс проходит с участием опытных наставников, которые имеют высокие достижения в своей трудовой деятельности. Среди них — победитель всероссийского конкурса «Лидеры России», представители научной сферы, ведущие технологи, политтехнологи, которых в том числе мы пригласили из Москвы. В финал выйдут 30 человек, к концу сентября мы подведём итоги.

А далее наша задача заключается в том, чтобы использовать потенциал самых сильных лидеров, их созидательную энергию. Мы должны не только дать им возможности участия в престижных образовательных программах, но и, главное, трудоустроить с пользой для дела. Активные интеллектуалы, профессионалы в разных отраслях требуются везде: как в системе государственной и муниципальной службы, так и на ведущих предприятиях области. В ходе конкурса наставники, кстати, уже присмотрели потенциальных сотрудников для своих предприятий и организаций. 

Уверен, что знания, умения, навыки наших молодых тамбовских лидеров будут востребованы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах