aif.ru counter
6013

Очерствели и ослепли. Как заставить работать «слуг народа»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016
2,8 млн м2 аварийного жилья должны расселить в этом году.  А смогут ли?
2,8 млн м2 аварийного жилья должны расселить в этом году. А смогут ли? © / Владимир Лавров / РИА Новости

«Сколько раз я замечала открытые колодцы в городе! - рассказывает жительница Архангельска, мама двух малышей О. Абросимова. - Однажды дозвонилась по указанному на сайте мэрии телефону, моё обращение приняли, но на следующий день люк был по-прежнему открыт... Я опять позвонила, а диспетчер говорит: «Мы не можем реагировать мгновенно. Сначала надо выяснить, кому принадлежат сети». Через 2 дня люк огородили красной лентой и палками, но так и не закрыли». Если бы архангельские коммунальщики были более расторопны, была бы жива 9-летняя Даша Терентьева. Весёлая добрая девочка, которая хорошо училась и пела под гитару, 21 января возвращалась из школы домой, провалилась в открытый люк и погибла... Только после трагедии местные власти зашевелились и «выявили» аж 80 незакрытых люков. 

На совести безалаберных коммунальщиков не одна детская смерть. В декабре в Тюмени упала в яму с горячей водой и погибла 10-летняя девочка. В январе на Камчатке трое мальчишек заживо сварились в кипятке рядом со школой. В том и другом случаях горожане неоднократно жаловались на аварии и ямы на теплотрассах, но коммунальщики никак не реагировали.

Почему погибли младенцы?

В начале этого года страну потрясла жуткая история, случившаяся в Орле: за две недели в перинатальном центре умерли 8 младенцев. Центр закрыли, следователи разбираются в причинах трагедий. Но почему раньше никто не бил тревогу?! Ведь ещё 3 года назад в этом же роддоме умер сын О. Преподобной. Он прожил чуть больше суток, а его неожиданную смерть врачи объяснили внутриутробной инфекцией. Мать обратилась в суд, взяла кредит, чтобы оплатить независимую медэкспертизу, и доказала вину медиков. Суд обязал выплатить пострадавшей семье миллион рублей. Но даже после этого власти не обратили внимания на проблему, пока там не скончались сразу восемь малышей. 

Равнодушие представителей власти стало причиной и нижегородской трагедии: глава семейства шизофреник О. Белов расчленил свою беременную жену, мать и шестерых детей. Все знали об опасности, нависшей над женщиной и малышами, но соцработники трудились «для галочки», а участковые местного райотдела полиции 4 раза (!) отказывали многодетной маме в возбуждении уголовного дела в отношении агрессивного мужа. Даже в разгар расправы женщина пыталась дозвониться по телефону 112, но в ответ слышала лишь автоответчик... 

Опасные руины

«Я много раз обращалась в администрацию с просьбой предоставить другое жильё, поскольку в развалюхе с маленькими детьми жить невозможно. Но глава ответил: «Я вам что, из своего кармана квартиру достану?!», - плача, рассказывает Е. Семёнова из п. Песочное Ярославской обл. В начале этого года женщина похоронила четырёх своих детей и гражданского мужа - они заживо сгорели (по одной из версий) из-за неисправной проводки в ветхом доме 1906 г. постройки. 

А сколько жителей таких же развалюх пытаются сейчас достучаться до власть имущих? Предупреждают о возможной трагедии, взывают о помощи! Пример - дом № 103 по ул. Станиславского в Ростове-на-Дону 1864 г. постройки. «6 лет назад, чтобы спасти дом от обрушения, нам поставили деревянные подпорки. И всё!», - говорит жительница Э. Жаткина. Капремонт фундамента чиновники назначили на 2033 год, водоснабжения - на 2034-й, крыши - на 2022-й. В 2014 г., после того как обвалился пол одной из квартир, в мэрии предложили ускорить ремонт при условии, что жители оплатят 15% стоимости. Но пенсионеры, инвалиды и молодые семьи с детьми не в состоянии это сделать. Получив отказ жителей, судьбой дома чиновники больше не интересовались. А недавно рухнула часть потолка в другой квартире... «Счастье, что это случилось ночью и никто не пострадал, - едва не рыдает хозяйка жилья О. Коростелёва. - Неужели чиновники ждут, когда мы тут все погибнем и переселять будет некого?» 

Помоги себе сам

Не дождавшись реакции властей, люди начинают действовать сами. 

Зимовка на трассе

Ни одна из госструктур не пришла на помощь дальнобойщикам В. Митрофанову и А. Сирюкову. В конце января они несколько дней провели на 40-градусном морозе - их фура съехала в кювет на трассе Иркутск - Слюдянка. Сотрудники ГАИ оформили протокол и «отчалили», спасатели ответили, что приедут, если будет угроза жизни, а власти решили, что дальнобойщики их не касаются. Водители оставили машину на 4 часа, чтобы съездить в деревню отогреться, вернулись, а с фуры сняты колёса, аккумуляторы... Больше от машины не отлучались. Едой и одеждой их снабжали жители д. Ангасолка, отогревались в проезжавших мимо автомобилях. Благодаря соцсетям нашёлся кран, тягачи, автокомплекс. «Если бы не добрые люди, мы просто погибли бы на той дороге», - говорят водители. 

Спасли от коллектора

Простые люди спасли и мать двоих детей Н. Малетину из Кемерово, за сутки покрыв её кредитный долг в 21 тыс. руб. Коллекторы звонили женщине днём и ночью, угрожали. «Моя старшая дочь боялась брать телефон, я волновалась за её жизнь. И была поражена, что столько людей отликнулись на мою беду!» - говорит Наталья. 

Окна - миру

82-летней Е. Кайгородовой из Железногорска Красноярского края надоело жаловаться коммунальщикам на покосившиеся окна в подъезде, и она... сама их заменила. «Я собирала деньги на ремонт своей квартиры, но потом подумала, что лучше потрачу их на подъезд», - говорит она. 

Мост за свой счёт

Жители с. Бым Пермского края тоже не дождались помощи от власти: скинулись и отремонтировали мост (прежний в половодье сносило). Что поразительно, когда всё было готово, глава села объявил... аукцион на ремонт и перечислил выигравшей компании 810 тыс. руб. Сейчас против чиновника-предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Кого наказали?

Брянск, 8 января 2012 г.

На центральной площади под землю рухнула женщина с коляской - провалился грунт. Мать спасли, малыша унесло в канализацию. Он погиб. Директор местного водоканала - 2 года ограничения свободы (без изоляции), гл. инженер освобождён от наказания по амнистии.

Санкт-Петербург, 11 марта 2011 г.  

На 18-летнюю девушку упала сосулька. Пострадавшая скончалась на месте. Хозяин балкона, с которого свалилась сосулька, приговорён к 1,5 года общественных работ. Ни один чиновник не наказан.

Томск, 26 июля 2009 г. 

В аварийном двухэтажном деревянном доме 1893 г. постройки обрушился потолок. Погиб мужчина. Ни один чиновник не наказан. 

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы