aif.ru counter
12.08.2015 00:06
6880

Преступная халатность. Можно ли было избежать убийства в Нижнем Новгороде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Три бюрократыря 12/08/2015 Сюжет Жестокое убийство семьи в Нижнем Новгороде
Старшему ребёнку было 7 лет, младшему - около года. Семья ждала 7-го ребёнка.
Старшему ребёнку было 7 лет, младшему - около года. Семья ждала 7-го ребёнка. © / «Первый канал»

52-летний Олег Белов — инвалид II группы, шизофреник, обвиняется в жестоком убийстве детей, беременной жены Юлии и своей матери. Малышей и жену он расчленил топором...

Про семью во дворе говорят разное. Кто-то слышал ругань между супругами. Другие уверяют, что всё было тихо: «Кто же мог угадать, что такое чудище у нас живёт?» К соседям Юлия с дочкой прибежала и накануне исчезновения — просила спасти от мужа. Но вскоре пришёл глава семейства и увёл жену домой. Больше Юлю и детей живыми не видели...

Белов бежал в Ковров Владимирской обл., где успел расправиться с собственной матерью и поджидал тёщу. Полиции он ожесточённо сопротивлялся, получил пулю в живот, после операции его перевезли в больницу в Нижнем и арестовали.

Сейчас запоздало «перетряхивают» всех, кто мог предотвратить трагедию, но не предотвратил. Задержаны участковые, возбуждены дела в отношении нескольких сотрудников райотдела полиции. Халатность, повлёкшую смерть двух и более лиц, могут усмотреть в действиях главы райотдела образования. Тем временем власти уверяют: семья была у них на контроле. В 2011 г. даже через суд хотели лишить Олега Белова родительских прав, но Юлия воспротивилась.

Читайте также: Пуля для зверя. Подозреваемого в убийстве 6 детей задержали в Коврове>>

Все знали, что Белов болен шизофренией. Можно ли было изолировать его от семьи? «Современное законодательство не позволяет применить недобровольное лечение к психически больным, пока они не проявят себя в неких социально опасных деяниях, — сказал «АиФ» Виктор Ханыков, врач-психиатр высшей категории Московского НИИ психиатрии. — Есть право забрать на 3 дня такого больного в психиатрическую больницу с последующим обращением в суд по поводу принудительного лечения, но психиатры редко идут на это без категорических требований родственников или полиции. О необходимости изменения закона говорится давно, но воз и ныне там». «Особенность шизофрении заключается в том, что её безобидная форма может быстро перейти в ту, при которой человек будет опасен для окружающих, — объяснил Юрий Вяльба, врач-психиатр, руководитель реабилитационного центра «Возрождение». — Единственная возможность поймать этот момент и обезопасить окружающих — активный патронаж (что на практике встречается крайне редко). Если врача что-то насторожит, у него есть право принудительно госпитализировать пациента. И, безусловно, полиция должна вовремя реагировать на жалобы».

А эти жалобы на самом деле в полицию поступали — от Юлии Беловой, которая так и сказала участковому, что муж избивает семью и угрожает убить и расчленить её и детей. Но женщину никто не услышал!

— Наказать домашнего тирана женщина может, лишь получив тяжкие телесные повреждения. Или, как это ни ужасно звучит, — посмертно, — говорит Анастасия Ермолаева, директор Нижегородского женского кризисного центра. — Стражи порядка могут вообще не приехать на такой вызов — мол, семейное дело, разбирайтесь сами. Или скажут: «Будут убивать — тогда и звоните».

Беловы даже позвонить не успели...

Массовое убийство шестерых детей и их матери в Нижнем Новгороде | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество