7781
Рейтинг вопроса
4
+ -

Кто понесёт ответственность за последствия пожаров в Хакасии и Забайкалье?

Сюжет Пожары в Сибири
Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Следственный комитет России (СКР) начал расследование обстоятельств пожаров в Хакасии и Забайкальском крае. В рамках уголовных дел СКР выяснит, почему региональные власти и ведомства не приняли необходимый объём мер для превентивной борьбы с огнём. 

Кто понесёт ответственность в Хакасии? 

По факту пожаров Хакасии уже возбуждено пять уголовных дел по статье «Халатность», которая предусматривает наказание до трёх месяцев ареста.

По словам представителя СКР Владимира Маркина, фигурантами уголовных дел могут стать чиновники республиканского правительства, а также администрации некоторых районов и городов. Среди них — глава Бейского района Юрий Курлаев, глава Усть-Абаканского района Виктор Рябчевский и глава Ширинского района Сергей Зайцев. 

В рамках уголовного дела также привлекут к ответственности руководителей местного МЧС. За тушение пожаров в Хакасии отвечает замглавы республиканского МЧС — начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковник Денис Коновалов. Профилактику пожаров курирует начальник управления гражданской защиты полковник Алексей Максименко. Председателем комиссии по делам ГО и ЧС при правительстве республики является заместитель главы Республики Хакасия Владимир Крафт.

Против кого возбудили уголовное дело в Забайкалье? 

Уголовные дела по статье по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») по фактам ненадлежащего исполнения указанных полномочий должностными ответственными лицами органов государственной власти Забайкальского края возбуждены в отношении и. о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Р. В. Балагура. Месяц назад прокуратура Забайкальского края направила в Следственный комитет материалы для возбуждения в отношении него уголовного дела ещё по двум статьям УК РФ: ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») и ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Уголовные дела по факту пожаров также возбуждены в отношении некоторых должностных лиц правительства, которые несли ответственность за тушение пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

По словам следователей, к должностным лицам ведомства не раз возникали вопросы по поводу формирования необходимого запаса сил и средств для тушения пожаров, защиты населённых пунктов от пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Какой ущерб нанесли пожары в Хакасии и Забайкалье? 

По оценкам Следственного комитета, всего от пожаров в Хакасии пострадали около 5 тыс. человек. За медицинской помощью обратились около 1 тыс. человек, на амбулаторное лечение направлены более 800 пациентов. По предварительным данным, огонь уничтожил почти 1,3 тыс. различных строений и жилых домов, а также около 5 тыс. голов овец и крупного рогатого скота.

По словам губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, в результате пожаров пострадали более 21 тыс. человек, в 18 населённых пунктах сгорели 203 жилых дома и 284 дачных дома.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество