aif.ru counter
6375

«Старушки в речку падали». Пенсионер Соколов спас деревню, построив мост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015
Мост получился добротный: 100 м в длину, 1,5 м в ширину.
Мост получился добротный: 100 м в длину, 1,5 м в ширину. © / Капитолина Ячменова / Из личного архива

Жизнь Николая Соколова так и разделилась - на до и после выхода на пенсию. Причём период «после» нравится ему значительно больше. «Сейчас я строю, созидаю, а раньше, бывало, разрушал», - признаётся Николай Александрович. 

Получив в училище профессию слесаря-инструментальщика, где он только не работал: был механиком на швейной фабрике, пожарным, строил школы и детсады… А потом была служба в вологодском ОМОНе, СОБР­е, пять боевых командировок в Чечню. «Бог отвёл - обошлось без ранений. Но были у нас ребята и покоцанные, и погибшие», - говорит сегодня бывший спецназовец с медалью «За отвагу» на груди. Но рассказывать о боевом прошлом категорически отказывается: «Не хочу бередить старое - было и было. Радует, что сейчас в Чечне мир, а значит, не зря мы туда ездили. Признаюсь, война мне даже не снится - как будто одну книгу прочитал и спрятал в дальний шкаф, а теперь читаю другую, и она мне кажется намного интереснее».

«Жизнь на пенсии только начинается!».
«Жизнь на пенсии только начинается!». Фото: Из личного архива/ Николай Соколов

«Старушки в речку падали»

К выходу на пенсию у Соколова уже был построен соб­ственными руками добротный кирпичный дом в родной деревне Непотягово, поставлена хорошая банька, заведён огород с теплицей. Другой бы пенсионер копался на своём участке, занимался семьёй (а она у Соколова большая - жена, четверо взрослых детей, скоро пятый внук родится), в телевизор по вечерам пялился да местную власть ругал за то, что мост в деревне никак не может построить. А что? Так многие живут. 

Когда-то Непотягово было небольшой деревенькой, которая с годами выросла до посёлка с 1500 жителей. В ­70-е гг. на речке Шограш соорудили искусственную запруду, постепенно вода разлилась и разделила Непотягово на две части. Зимой ходили из одного конца деревни в другой по льду, летом укладывали на воду плоты - скользкие, шаткие, без перил… А глубина - почти 4 м. Так и жили много лет, наблюдая за непотяговским «аттракционом» - дойдёт до другого берега очередная старушка либо пьяненький мужичок или нырнёт в речку... «Регулярно купались, а некоторые и тонули, - говорит Соколов. - А не хочешь идти напрямик - делай крюк в 3 км!» В общем, намучились непотяговцы, ругали местную власть, митинги устраивали, а в сельсовете был один ответ: денег нет. Тогда пенсионер Соколов предложил: «Я сам мост сделаю - только с материалом помогите». 

Выделили 50 тыс. рублей, часть средств он добавил из пенсии. Купил металлические листы, сварил сваи и зимой, когда запруда замёрзла, забил их. Свае­бойку смастерил из своей двухпудовой гири, которую раньше тягал. Весной продолжил работу. Стоя на плоту, сделал перемычки между сваями, потом деревянный настил и перила. Мост получился добротный, крепкий, 100 м в длину и 1,5 м в ширину. 

С тяжёлыми работами Соколову помогал сын Евгений, но большую часть он сам сделал. Никто из односельчан даже не изъявил желания помочь. Наоборот, некоторые посмеивались, не верили в успех. Зато сейчас мосту не нарадуются. «Народ благодарит, доволен, что не надо больше «купаться» или в обход ходить, - говорит Соколов. - А я лично давно ни на кого не надеюсь, только на себя. И односельчан мой пример вдохновил: начали в деревне бурьян косить, детский городок построили».

Кстати, недавно Соколову позвонили из Воронежской области, попросили поделиться чертежами моста. Говорят, строители заломили цену в 17 млн рублей... А откуда у деревни такие деньги? Правда, чертежей у него не оказалось - вся информация в голове, поэтому только советами смог помочь. Не воспользовались - нет в той деревне такого Соколова, который бы сам подобрал материал и потом всё бесплатно своими руками сделал. 

Читайте также: Древнерусская Гардарика. Южноуральская семья создаёт «село из прошлого» >>

Соколовский родник

Мост - не первый деревенский проект Соколова, иначе сельская администрация не доверила бы ему деньги на строительство. Как только офицер вышел в отставку, он начал обустраивать родник, на который ещё с отцом в детстве ходил. Источник зарос, засорился, мостки развалились  - ни пройти ни проехать. Соколов взял в аренду на 49 лет 2,5 га лесного участка (платит 7 тыс. рублей в год за аренду), вывез несколько грузовиков ила, убрал мусор, сделал дорожки, провёл электричество, построил маленькую часовню, пригласил батюшку освятить родник и поставил большой стол с лавками. Теперь к источнику приезжают не только жители Вологды (благо всего 13 км до города), но и паломники со всего мира. Источник вологжане так и называют - Соколовский. На Крещение здесь 5 тыс. человек собралось. Зимой к Соколову часто заглядывают проезжающие мимо лыжники, потому что знают: если он здесь, то напоит чаем из самовара и ни копейки не возьмёт. «В этом году в лесу бруснички насобирал, шиповничка на зиму насушил, так что будет чем угостить, - говорит Николай Александрович. - Я не предприниматель, мне это нужно для души. Мне хочется, чтобы люди побывали на роднике и ощутили всю благодать этого необыкновенного места».

Мост стоит, родник благоустроен, теперь у Соколова новые задумки. «Мечтаю посёлок красивым сделать, - говорит Николай Александрович. - На въезде в деревню на бугорочке хочу фонтан поставить - будет визитной карточкой Непотягово. Ещё мечтаю парк из деревенского пустыря сделать, посадить дубы, клёны, каштаны. Председатель сельсовета согласен. Я люблю деревьями заниматься - в лесу уже 200 дубов из желудей вырастил. Парка нам очень не хватает. Мамы с колясками ходят по обочинам пыльных дорог, а рядом машины проносятся. Не дело это».  

Но главная забота Соколова сейчас - строительство храма Преображения Господня. «У нас в Доме культуры выделено помещение для молитв, но в соседних комнатах пляшут да поют... Так народ туда практически не ходит, - говорит он. - Церковь нормальная нужна. Чтобы было место, куда можно прийти и душу излить». Деревянную ц­ерковь из клеёного бруса Соколов собирается поставить уже следующим летом, а потом мечтает и каменный храм возвести. «Лет пять стройка займёт, так что старость меня дома не застанет. Кручусь-верчусь, болеть некогда, - говорит бывший спецназовец. - Не знаю, может, святой источник, а может, хорошее отношение людей силы даёт. Это же как бумеранг: чем больше ты добра отдаёшь, тем больше к тебе возвращается». 

Читайте также: Маяки души. Москвичка восстанавливает последний в России затопленный храм >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы