1385

Доверенные лица. На кого опираются партии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. За Родину! За Исинбаеву! 10/08/2016
Доверенными лицами должны быть люди, пользующиеся любовью и авторитетом россиян.
Доверенными лицами должны быть люди, пользующиеся любовью и авторитетом россиян. / Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Против «ЛОМа» нет приёма

«Доверенные лица -  это социальный капитал кандидата. Если за него агитируют уважаемые, известные люди, это повышает его авторитет», - говорит политолог Борис Макаренко. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто твой враг, - напомнил Николай Булаев, зампредседателя ЦИК. - Если к подбору доверенных лиц относятся спустя рукава, последствия для имиджа партии и кандидатов будут неважные. Это должны быть люди, которые хорошо знают кандидата, понимают, чем занимается партия, и могут отвечать на вопросы избирателей». «Каждая партия, выдвинувшая федеральный список, может назначить до 1000 доверенных лиц, а кандидаты по одномандатным округам - до 20», - уточнила Майя Гришина, секретарь ЦИК. «Как правило, в список таких лиц входят авторитетные люди, лидеры общественного мнения - «ЛОМы», - говорит политолог Олег Матвейчев. - Эффективность доверенных лиц зависит от их преданности кандидату и партии».

Кто в списке?

В списке доверенных лиц ЕР в столице прославленные врачи, ректоры ведущих вузов, деятели культуры и искусства, любимые и уважаемые во всей стране. По словам Александра Курдюмова, зампредседателя Комитета Госдумы по регламенту и организации работы, фракция ЛДПР, их доверенные лица - «обычные люди, которые поддерживают партию, её члены и сторонники: рабочие, врачи, студенты, учителя».

Как сообщила Софья Черепанова, руководитель пресс-службы партии «Родина», «это будут люди, неизвестные общественности, зато понятные нашим избирателям». «Для партии, конечно, лучше, когда кандидаты - сами доверенные лица, - убеждена Надежда Корнеева, зампредседателя партии «Патриоты России». - И о партии избирателю лучше расскажут, и программу предъявят».

У партии «Зелёные» списка доверенных лиц ещё нет, но в него войдут эксперты в области экологии и защиты окружающей среды. Не рассматривали вопрос о назначении доверенных лиц и эсеры.

Почему вы стали доверенными лицами?

Елена Чайковская, заслуженный тренер СССР и России:

- В этот тяжелейший для российского и столичного спорта период, когда нас пытались лишить участия в Олимпийских играх, мы держимся именно благодаря поддержке Москвы. Сейчас во дворах огромное количество площадок: для футбола летом, фигурного катания зимой, теннисных столов. В спорт вовлечены дети, и это очень важно.

Алексей Забелин, ректор Московского финансово-юридического университета:

- Я стал доверенным лицом, потому что люблю наш город. А Сергей Собянин как мэр очень много делает для него. Его команда работает на благо москвичей, каждый из них. Вместе с Петром Толстым мы посадили парк в Люблине. Такая инициатива пошла от наших студентов, и её поддержали.

Карен Шахназаров, кинорежиссёр, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»:

- В Москве очень многое делается для того, чтобы выборы были честными. Я считаю, столичные власти более чем кто-либо заинтересованы в том, чтобы никто не усомнился в результате.

Аскольд Запашный, дрессировщик, народный артист России:

- Я стал доверенным лицом, потому что очень искренне верю: именно нынешняя власть по сравнению со всей той, которую мне удалось пережить, движется в правильном направлении. Я вижу конкретную работу. Именно такие люди, как Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, - они работают на благо страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество