aif.ru counter
1131

Борьба за мандат. Москву ждут самые состязательные муниципальные выборы

Муниципальные выборы в России отличаются невысокой явкой. Такая уж мы страна - нам бы всё о глобальном.

Голосовать москвичи на этих выборах, по прогнозам, будут не очень активно, но, как обычно, придут семьями.
Голосовать москвичи на этих выборах, по прогнозам, будут не очень активно, но, как обычно, придут семьями. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Однако именно те, кого москвичи изберут депутатами Советов муниципальных образований, будут решать самые насущные наши вопросы - благоустройство дворов, ход капремонта, удобство инфраструктуры.

За круглым столом в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) 8 августа собрались руководители ведущих экспертных организаций, чтобы обсудить итоги выдвижения кандидатов  в муниципальных округах столицы и их стартовые условия, а также высказать свои прогнозы на предстоящих выборах. «АиФ» собрал их мнения.

Будет ли конкуренция?

Председатель правления ФоРГО Константин Костин:

- Нынешние муниципальные выборы в Москве отличаются очень высоким конкурсом при наличии достаточно сильных кандидатов от оппозиции. Желание участвовать в них изъявили 8329 человек, 7665 зарегистрированы в качестве кандидатов: 92% - это очень высокий показатель. Количество отказов небольшое, и количество отказников примерно одинаково как среди кандидатов от партии власти, так и среди оппозиции, что говорит о равных для всех требованиях со стороны избиркомов.

Открытость процедуры регистрации позволила разным партиям, в том числе и представителям несистемной оппозиции, участвовать в выборах и максимально широко охватить столичное электоральное поле.

Конкуренция для муниципальных выборов получается высокой: она составит в среднем 5,1 человека на мандат. Причём высокий конкурс будет практически во всех округах. Хотя по уровню конкурсного напряжения административные округа Москвы разнятся, их можно разделить на 3 группы. 

В «старшей» - Центральный, Юго-Западный, Северный и Северо-Восточный округа, где на 1 мандат в среднем претендуют 6,4 человека. В «средней» группе конкурс ниже: 4,9 человека на мандат. Это Северо-Запад, Восток, Запад и Зеленоград. А в «младшей» (Юго-Восток, Юг и Троицк) и того меньше - 4,4.

Острого соперничества за места мы ожидаем не только там, где особенно высокий конкурс, но и в тех округах, где переизбираются сильные депутаты, имеющие свой пул избирателей, - в Ивановском, Марьине, Люблине, Печатниках, Конькове, Тимирязевском и Пресненском округах, Троицке. 

Кроме того, напряжённая борьба будет там,  где в последние годы она неизменно была таковой на выборах разных уровней, где оппозиционные партии имеют сильных кандидатов и где есть нерешённые местные проблемы, вызывающие негативную реакцию жителей. И в этом смысле особенно обращают на себя внимание Крылатское, Некрасовка, Зюзино и Красносельский округ.

Мы с уверенностью можем сказать, что предстоящие 10 сентября выборы самые конкурентные за последнее время в Москве. Если во время выборов в Мосгордуму конкурентность размывалась тем, что представители «Единой России» участвовали в избирательной кампании как самовыдвиженцы, то на сей раз политическая принадлежность всех кандидатов ясна и все активные силы получат возможность побороться за представительство в муниципалитетах. 

Каковы перспективы оппозиции?

Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин:

- Эти выборы отличаются небывало низким уровнем барьера для регистрации в качестве кандидата - в среднем достаточно было предоставить 20 подписей жителей района, чтобы принять в них участие. А «Яблоко» в 17 районах вообще могло участвовать без подписей. Это говорит о том, что честная конкуренция - реальный интерес государства. 

В городе предоставлено большое количество мест для встреч кандидатов со своими избирателями, а это важное условие для честной конкурентной борьбы и демократичности выборов.

С учётом многомандатной системы представителям оппозиции в некоторых округах достаточно занять 3-е или 4-е, а кое-где даже 5-е место, чтобы получить депутатский мандат. Таким образом, дорога в муниципальные собрания для них открыта.

В каком-то смысле оппозиции помогла реновация: её кандидаты, «оседлавшие» эту тему, стали узнаваемыми. Хотя после достижения общественного компромисса реновация ушла из информационного поля, и другой темы, которая могла бы стать единой для оппозиции, сейчас нет.

При этом оппозиционный электорат не слишком мотивирован участвовать в муниципальных выборах. Если в 2013 г. на выборах мэра он мог мобилизоваться - выразить протест, проголосовав за альтернативного кандидата, то сейчас не очень понимает, зачем идти на выборы. И на выходные эти избиратели могут просто разъехаться за город на шашлыки. Самый дисциплинированный, конечно, электорат у КПРФ, хотя в последнее время он существенно уменьшился.

Как идёт кампания?

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалдинг» Евгений Минченко:

- Ход нынешней избирательной кампании можно сравнить с военной битвой времён древней истории. «Единая Россия» идёт эдакой мощной фалангой с большим количеством пик, торчащих во все стороны. Идёт по огромному полю и «отжимает» своих оппонентов.

А само это поле пестрит, как в Гражданскую войну на Украине: зелёные, синие, батька Махно… Все эти партизаны - маленькие, а потому ничего не могут сделать против хорошо организованной огромной фаланги.

В 90-е были списки Лужкова, Гончара - было понятно, на каких позициях стоят кандидаты. Если бы сейчас оппозиция смогла объединить своих кандидатов в каком-либо списке, у неё было бы больше возможностей. Но партизаны не объединяются в коалицию.

Если говорить об Алексее Навальном, то он не умеет и не любит работать в команде. К тому же без помощи власти он не взлетает: все его успехи были связаны с административным ресурсом. В тех же выборах мэра он смог участвовать, потому что единороссы помогли ему пройти муниципальный фильтр, предложив голоса своих депутатов.

Насколько активны избиратели?

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

- Москвичи - граждане мира или Советского Союза. Им неинтересны муниципалитеты - для них это мелко. А волны выплесков протестной энергии, которые произошли весной в связи с программой реновации, не вызвали к началу избирательной кампании шторма.

Поэтому никаких всплесков общественной активности не происходит. Соответственно не происходит и тест-драйва кандидатов, которые могли бы в других условиях проявить своё ораторское мастерство, организаторские качества.

В оставшееся время важно достичь баланса, чтобы избежать ярославского казуса с 6,5%-ной явкой избирателей на региональных выборах. 

Прогноз по явке от Фонда развития гражданского общества: 10-15%. Его посчитали реальным все участники круглого стола. Это значит, что кандидатам нужно заручиться доверием 7-10 тыс. человек, - за 2 месяца более чем реально.

Кто победит?

В этом вопросе все политологи были единодушны. Интриги на этих выборах нет, а фавориты - «Единая Россия» и поддерживаемые ею кандидаты. У порядка 80% её выдвиженцев высокие шансы на избрание или переизбрание. 

Даже в самых «тяжёлых» округах - там, где оппозиция имеет серьёзные шансы ввиду накопившихся проблем, перспективы у «ЕР» неплохие. Да, она может потерять часть мандатов, но большинство мест в Советах депутатов муниципальных образований всё равно останется у неё. 

Важно, что среди кандидатов партии власти много представителей социально значимых профессий - врачей, учителей, соцработников. А единороссовские кандидаты на переизбрание хорошо знают свой электорат и способны его мобилизовать.

Кстати

Выборы депутатов пройдут в 124 муниципальных округах Москвы из 125 (не участвует Щукино, где выборы состоялись в 2016 г.) и городском округе Троицк. 7665 кандидатов будут бороться за 1502 мандата. Среди них представители «Единой России», КПРФ, ­ЛДПР, «Яблока», «Справедливой России», «Родины» и ПАРНАСа. Если в 2012 г. в выборах участвовали 7 политических партий, то сейчас партий и общественных объединений - 32. Тогда конкурс составил 3 человека на 1 депутатский мандат, сейчас - 5,1. Треть зарегистрированных кандидатов - молодёжь до 35 лет. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей
    |
    09:05
    16.08.2017
    1
    +
    -
    Выборы очередных народных захребетников нужны только рвущимся во власть миллионерам, поэтому и проводить их надо среди них и их покровителей. Народу эти игры в демократию, кроме ожиданий очередных кризисов и унижений, ничего не даёт. Очевидно, что просто идёт налаженная ротация управленцев, причём опять-же за счёт народа... .
  2. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    17:19
    08.09.2017
    1
    +
    -
    все понимают,что никакого выбора не будет люди в свой выходной пойдут сделают прививку от гриппа,ну концерт в парке посмотрят/в центр соваться нет смысла,там гулянка для"гостей столицы"и чиновников...
Комментарии (2)
  1. Сергей
    |
    09:05
    16.08.2017
    1
    +
    -
    Выборы очередных народных захребетников нужны только рвущимся во власть миллионерам, поэтому и проводить их надо среди них и их покровителей. Народу эти игры в демократию, кроме ожиданий очередных кризисов и унижений, ничего не даёт. Очевидно, что просто идёт налаженная ротация управленцев, причём опять-же за счёт народа... .
  2. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    17:19
    08.09.2017
    1
    +
    -
    все понимают,что никакого выбора не будет люди в свой выходной пойдут сделают прививку от гриппа,ну концерт в парке посмотрят/в центр соваться нет смысла,там гулянка для"гостей столицы"и чиновников...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ