670

Сергей Миронов: Разоблачения депутатов инспирирует Кремль

Сюжет Интервью с политиками
Руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Фото: РИА Новости

Почему «Справедливая Россия» «разошлась» с Координационным советом оппозиции? Как строятся отношения Кремля и партии? Кому выгодны разоблачения депутатов Госдумы? Сколько просуществует «Единая Россия»? На эти и другие вопросы в интервью АиФ.ru ответил лидер партии «Справедливая Россия» и руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Про отношения с оппозицией

«АиФ.ru»: – Последние недели «Справедливая Россия» постоянно находится в центре конфликтов…

Сергей Миронов: – Для политика любое сообщение, кроме некролога – пиар. Если бы партия действительно представляла собой зеро, как многие любят сейчас писать, этого не было бы. Все эти якобы «скандалы» означают одно: партия сильна, значима и представляет угрозу для «Единой России».

«АиФ.ru»: – Именно угрозу?

Сергей Миронов: – Конечно! Все же помнят лето 2011-го. Тогда все до единого – политологи, ФОМ, ВЦИОМ – говорили, что партия не преодолеет даже 7-процентный барьер. А мы заняли третье место.

Я ещё хочу обратить внимание: мы – самая молодая парламентская партия. Естественно, идёт процесс роста, притирки. Взять ту же ситуацию с Гудковыми…

«АиФ.ru»: – Да. Почему было принято такое жёсткое решение?

Сергей Миронов: – Партия сильна командой. И вдруг появляются яркие люди, которые, как кошки, которые ходят сами по себе. Возьмите подшивку интервью Дмитрия Гудкова и Геннадия Гудкова за последний год. Вы там редко увидите слова «Справедливая Россия». Когда они занялись политической работой в Координационном совете, мы сказали: «Коллеги, определитесь, где вы».

«АиФ.ru»: – Но «Справедливая Россия» с самого начала «белоленточного» движения была с протестующими. Вы сами выступали на митинге в Санкт-Петербурге…

Сергей Миронов: – Да! С движением, с людьми. Я до сих пор говорю: людей, которые вышли на Болотную и Сахарова, я уважаю. А Координационный совет – не уважаю. Болтуны! Ведь их же Путин переиграл, а они не могут в этом признаться себе.

Источник фото: Георгий Гонголевич, РИА Новости

«АиФ.ru»: – Так Путин и вас, получается, переиграл.

Сергей Миронов: – По поводу того, кого он переиграл – у него спрашивайте. Я вижу то, что по факту получается. Они увлеклись созданием некоего «органа». Знаете, для чего они это делали? Чтобы договориться с Путиным. И знаете, что Путин им ответит? Ребята, за меня проголосовали несколько десятков миллионов человек, а за вас сколько-то тысяч в Интернете. До свидания!

Какой содержательный посыл есть от Координационного совета, который был бы воспринят большинством людей? Большинство волнуют житейские проблемы, а в КС варятся в своём котле и считают, что они – истина в последней инстанции. Истина находится за Садовым кольцом, далеко за Садовым кольцом.

«АиФ.ru»: – А что будет с протестным электоратом? Может быть, они разочаровались в Координационном совете, но сами эти люди и их настроения остались.

Сергей Миронов: – Если у людей возникнет необходимость чётко заявить свою позицию по поводу реальных социально-экономических вопросов, мы сами готовы вывести их на улицу.

Про Гудковых

«АиФ.ru»: – Возвращаясь к ситуации вокруг Гудковых. Вы обещали, что исключите их только из руководящих органов, а не из партии.

Сергей Миронов: – Что значит «кому-то обещали»? Я всегда говорю: у нас коллегиальный орган – бюро. Бюро приняло вот такое решение. Прямо скажем, нам известно намного больше, чем обсуждается в публичной плоскости. Геннадий Гудков давным-давно определился, что его дорога не с нами. Он хотел использовать «Справедливую Россию», для Дмитрия мы тоже были трамплином.

Сейчас говорят: вот вы таких людей ярких исключаете. Ну, давайте начнём от печки. На выборах в декабре 2011 года партия набрала 13,24 %. Знаете, сколько Геннадий Гудков набрал в своих округах? 7,2 %. Он еле-еле переполз проходной барьер! А Дима вообще не переполз. Это к вопросу о личном вкладе.

Хотите мой прогноз? Политическая карьера и того, и другого кончится очень скоро. Они в никуда уйдут, в маргинальность.

«АиФ.ru»: – Комиссия по этике уже рекомендовала Дмитрию Гудкову сложить свой мандат…

Сергей Миронов: – Я не вижу основания для того, чтобы лишать его мандата. Другое дело, здесь уже заходит речь о человеческих качествах. Парень, ты прошёл благодаря партии «Справедливая Россия». Партия тебя исключила. Я бы сложил мандат и ушёл.

Формально же оснований для исключения нет, а порицание ему есть за что вынести.

«АиФ.ru»: – Вы о поездке в Америку?

Сергей Миронов: – Да. Я-то узнал о том, что он в Америке, из газет. Он билет купил 11 февраля, а уехал в начале марта. Он руководителю фракции мог сказать: «Сергей Михайлович, я собираюсь в Америку»?

«АиФ.ru»: – Вас это обидело?

Сергей Миронов: – Обижаются в межсемейных спорах, а не в политике. Неужели вы не понимаете? Да ему плевать вообще на всё. «Я – великий Дима Гудков, что я тут буду у кого-то совета спрашивать» – вот его отношение.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков на пресс-конференции на тему: «Ситуация в партии „Справедливая Россия“». Источник фото: Константин Родиков, РИА Новости

«АиФ.ru»: – Но сейчас Гудкова осуждают не за то, что поехал в Америку, не предупредив вас, а за то, что просил помощи у американских властей в борьбе с коррупцией.

Сергей Миронов: – Либо наивный, либо дурак. У кого помощи просить? Ну, что смеяться-то? Когда люди из команды Ельцина разворовали полстраны, что, Америка не знала? Где эта помощь была?

Другими путями нужно власть менять. Нужно ликвидировать монополию «Единой России». Сегодня это – зло, которое мешает поступательному развитию России.

Про «Единую Россию» и «совпадение» позиций

«АиФ.ru»: – Вы хотите сказать, что не сотрудничаете с «Единой Россией»?

Сергей Миронов: – Нет, конечно.

«АиФ.ru»: – Но были законы, за которые вы голосовали совместно: начиная от законопроекта об отмене губернаторских выборов и заканчивая «антимагнитским актом».

Сергей Миронов: – Когда были выборы в дагестанский парламент, мы видели, как приехали боевики с автоматами, штурмом взяли избирательный участок и выкинули наблюдателей. И это только региональные парламентские выборы. А теперь представьте, что так будут избирать президента республики. Война гражданская!

Совершенно очевидно, что для них надо делать исключение. Но, когда я подал поправку, которая делала бы отмену прямых выборов возможной только для республик, «Единая Россия» её не приняла. Теперь мы не поддерживаем этот законопроект.

«АиФ.ru»: – В случае с «антимагнитским законом» у вас тоже совпадали позиции?

Сергей Миронов: – Совпадали. Когда была ратификация соглашения об усыновлении американцами российских детей, я голосовал «против». Я не хочу, чтобы наши дети уезжали и становились американцами. Я хочу, чтобы они оставались гражданами России.

Про отношения с Кремлём

«АиФ.ru»: – На минувшей неделе сообщалось, что администрация президента предложила «Справедливой России» сформировать кадровый резерв для управления регионами.

Сергей Миронов: – 15 депутатов во главе с Николаем Левичевым ходили на встречу к Володину. Он проводит такие встречи со всеми парламентскими партиями. На фоне того, что президент выбрал нашего коллегу Ильковского в качестве и. о. главы Забайкальского края, Володин отметил, что можно и нужно использовать кадровый потенциал всех партий. Он предложил нам вместе подумать и подобрать перспективные кадры.

«АиФ.ru»: – Сергей Михайлович, в этом есть некий диссонанс. Володин предложил вам сформировать кадровый резерв для власти. Да, он вышел из «Единой России», но он всё равно ассоциируется с этой партией.

Сергей Миронов: – Мне кажется, через несколько лет мы даже вспоминать не будем такое название, как «Единая Россия». Её просто не будет. Другое дело, что будет реинкарнация – Народный фронт или ещё какая-то партия. И Володин как раз больше ассоциируется именно с Народным фронтом. Чиновникам в любом случае нужна партия, на которую они могут опираться.

«АиФ.ru»: – Вы готовы стать такой опорой для власти или чиновников?

Сергей Миронов: – Мы готовы стать опорой для граждан России, а не для власти. Отвечая на ваш вопрос: да, мы готовы брать власть. Мы готовы быть правящей партией, мы готовы нести ответственность за курс страны.

«АиФ.ru»: – Вы уже в некотором смысле становитесь такой опорой. Политологи констатируют, что партия стала более лояльной Кремлю. Связывают это с увеличением финансирования из госбюджета…

Сергей Миронов: – Полная ерунда! Ни о какой лояльности речи не идёт. Мы власть критикуем. Мы продолжаем их критиковать. Но если что-то предлагается дельное, мы никогда не будем действовать по принципу «Баба Яга против».

«АиФ.ru»: – У вас вообще есть договорённости с Кремлём? Вы согласуете свои шаги?

Сергей Миронов: – Никаких договорённостей нет и быть не может. Нам никто не советует, а уж тем более не командует и не рекомендует, кого исключать и какой позиции держаться.

Да, мы встречаемся, ведём консультации, но это абсолютно нормально. Таким образом мы доносим наши идеи и предложения до Кремля.

Сейчас, например, нас не устраивает новый порядок избрания депутатов Госдумы, предложенный Владимиром Путиным. С какого перепугу партии, которые собрались буквально вчера, и мы, дважды ставшие парламентской партией, будем находиться в одинаковых стартовых условиях?

Я хочу предложить очень простую вещь. Если за эти три года новые партии хотя бы в 5 регионах проведут депутатов в региональные заксобрания – пусть даже по одному, они получают право без сбора подписей участвовать в думской кампании. А если у них зеро – пожалуйста, собирайте подписи. Зачем нам иметь вот такую вот простыню ничтожных наименований, за которые будет отдано 0,0 % голосов?

Я попросил Сергея Нарышкина собрать руководителей фракции и обсудить этот вопрос. Первое чтение будет только в апреле, но уже сейчас надо договориться о едином подходе.

Вот, например, эфирное время. Давайте делить пополам: половина эфирного времени – между парламентскими партиями, а вторая половина – на всех остальных. Если у нас на выборах будет 60 или 100 партий, и каждая, включая парламентские, получит равную долю времени, включая «партию вреда», «пиратскую» и другие дурацкие партии, мы со своей программой, за которую уже дважды голосовали миллионы, не сможем донести свою позицию до избирателей.

«АиФ.ru»: – Но для того, чтобы доносить идеи, у вас в течение всего созыва была парламентская трибуна.

Сергей Миронов: – Это разные вещи. Мы парламентскую трибуну получили благодаря тому, что миллионы людей за нас проголосовали. И эти миллионы людей нужно уважать. Нужно, чтобы парламентская партия имела преференции, которые получены только благодаря выборам.

Про скандалы вокруг Госдумы

«АиФ.ru»: – А ваша партия на выборы пойдёт? Как вы видите своё политическое будущее в контексте выборов 2016 года?

Сергей Миронов: – На следующих выборах мы будем побеждать. Я абсолютно убеждён, что наш электорат, левый по убеждениям, за коммунистов будет голосовать всё меньше, а за нас – всё больше.

Пока все орут, мы каждый день работаем над тем, чтобы закрыть участковые комиссии нашими представителями. Так, мы сегодня закладываем фундамент побед в 2016 году.

Вы слышали, Нарышкин на заседании Думы сказал: никаких досрочных выборов не будет. Наверняка он поставил этот вопрос на Совете безопасности в присутствии президента и услышал, что никаких перевыборов не будет.

«АиФ.ru»: – Может быть, разговоры о роспуске Думы – следствие того, что вокруг представителей этого созыва постоянно возникают коррупционные скандалы?

Сергей Миронов: – Само по себе иметь недвижимость за рубежом не зазорно. Есть депутаты, которые раньше занимались бизнесом. Конечно, у них много чего есть. Если они это задекларировали, к ним претензий быть не может. А если депутат – бывший чиновник и имеет особняк на Лазурном берегу за несколько миллионов, то возникают вопросы: либо украл, либо взятки брал.

В целом то, что сейчас происходит, я считаю позитивным. Вспомните, три года назад вообще была тишина.

«АиФ.ru»: – Да, почему сейчас разоблачения внезапно стали множиться, как грибы после дождя?

Сергей Миронов: – Почему же внезапно? Президент России сказал в своём послании Федеральному собранию, что он будет контролировать этот вопрос.

«АиФ.ru»: – Вы считаете, это президентская администрация инспирирует разоблачения?

Сергей Миронов: – Конечно! Тот же самый Пехтин не сложил бы добровольно полномочия, если бы не команда из Кремля. Здесь специально им показывают: «Думали, вы неприкасаемые, раз прошли в депутаты по списку «Единой России»? Нет, любого можем взять».

Важен ещё один аспект. Допустим, в какой-то ситуации всё формально законно. Но этот депутат вновь пойдёт на выборы, избиратель вспомнит: «О-о-о! Это же вроде та самая, у которой квартира была большая». И всё.

Те, кто будет списки составлять, тоже трижды подумает: а нужны ли нам кандидаты, по которым могут быть хоть какие-то вопросы. По крайней мере, мы к следующим выборам будем более тщательно проверять своих кандидатов, на полиграфе начнём их тестировать (смеётся).

Про выборы в Московской области

«АиФ.ru»: – На выборах губернатора Московской области кого будете выдвигать?

Сергей Миронов: – С большой долей вероятности Романовича.

«АиФ.ru»: – Который участвовал в выборах в Химках и снял свою кандидатуру?

Сергей Миронов: – Да. Тогда для нас было совершенно очевидно: если бы он не снялся, получил бы свои почётные минимальные проценты, которые никому не нужны. Зато за время избирательной кампании в Химках, где отделение партии было слабым, мы значительно увеличили число своих сторонников.

В Московской области у нас тоже стоит задача «активно участвовать». Сколько получит Романович, столько и получит.

Более того, с большой долей вероятности, даже почти наверняка могу сказать, что сниматься он не будет. Мы заинтересованы в проведении хорошей, яркой кампании.

Оставить комментарий (39)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество