165

Развитие под присмотром. Дальним Востоком будут управлять по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013
Вот так выглядит сегодня Дальневосточный федеральный университет.

Как стало известно позже, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев освобождён одновременно и от поста министра по развитию Дальнего Востока. При этом президент сказал, что отставка не связана с наводнением, а носит плановый характер.

Плановая отставка

Вообще-то о своих претензиях к Ишаеву Владимир Путин заявлял неоднократно. Само же решение о его отставке «созрело», по мнению аналитиков, в июле - после совещания в Южно-Сахалинске, когда президент подверг руководство региона резкой критике. По его словам, поручения по Дальнему Востоку, сформулированные на президиуме Госсовета в декабре 2012 г., не выполнены на 80%.

Кроме того, как отмечает источник в правительстве, Ишаев раздражал центр затянувшимся конфликтом со своим преемником на посту губернатора Хабаров­ского края Вячеславом Шпортом.

Тогда же, на июльском совещании, президент публично поддержал первого вице-премьера Игоря Шувалова в том, что существующая система управления Дальним Востоком не работает. А тот, как известно, был сторонником создания вместо министерства госкорпорации или публичной компании, ориентированной на бизнес и инвестиции, а не на бюрократический аппарат.

Тема госкорпорации обсуждается уже несколько лет - с тех пор, как необходимость развития Дальневосточного региона, создания благоприятных условий для жизни местного населения, обеспечения притока инвестиций из других частей России и из-за рубежа была осознана руководством страны. Но «всплыла» она в публичном пространстве в 2012 г. - на встрече Сергея Шойгу, тогда главы МЧС, с президентом. И тут же заговорили о том, что госкорпорация будет создана «под Шойгу». Однако тот вскоре занял место ушедшего в отставку губернатора Подмосковья Бориса Громова, и об этом как бы забыли.

Управление по-новому?

Сегодня уже известно, что полномочным представителем президента в ДВФО и одновременно вице-премьером правительства стал бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев. И теперь о госкорпорации заговорили вновь. Тем более что кандидатуру Трутнева поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который, по словам источника в правительстве, увидел в Трутневе потенциал, чтобы осуществить то, что не удалось с Шойгу.

«Основные яркие проекты - успешное проведение саммита АТЭС и строительство Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в свой актив уже записал Игорь Шувалов, - прокомментировал ситуацию агентству РБК политолог Дмитрий Орлов. - Под его же руководством была утверждена стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского края, которую чиновники не могли принять годами. Именно первый вице-премьер определил чёткие приоритеты и принципы финансирования программ в регионе. Похоже, что он передал дальневосточную тематику своему преемнику в полностью разработанном виде, и не без радости - территория ведь не из простых. Однако курирование ДВФУ как знакового проекта, по всей вероятности, всё же захотел сохранить за собой». Кстати, с учётом того, что Шувалов ведёт финансово-экономический блок правительства, можно «огорчить» его - общее кураторство этой темы с него вряд ли снимут до конца...

Будучи в прошлом не только губернатором, но и бизнесменом, Трутнев понимает, что Дальний Восток сегодня требует не столько министерского присмотра, сколько привлечения инвестиций и содейст­вия в развитии. Он примет кураторство над программой социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского края, работа над которой велась несколько лет и была утверждена Игорем Шуваловым. Объём её финансирования - свыше 10 трлн руб.

Быть или не быть госкорпорации? Вопрос пока остаётся открытым, и теперь ответ на него будет зависеть в том числе и от позиции нового вице-премьера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество