333

Второй срок. Правительство Москвы может покинуть «тяжеловес» — куратор ЖКХ

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков . Фото: РИА Новости

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин, как того требует закон, отправил в отставку правительство Москвы (на самом деле правительство ещё с июня находилось в отставке, куда ушло вслед за Собяниным, досрочно сложившим полномочия мэра). В ближайшие дни Собянин должен сформировать новое правительство.

О том, насколько новым оно будет и кому из чиновников стоит ожидать отставки, АиФ.ru поговорил с экспертом, главным редактором информационного агентства «Моссовет» Юрием Загребным.

 

Юрий Загребной: Вчера говорили об отставке Сергея Капкова, это известная история. Примерно месяц назад о своём уходе заявил заместитель мэра Андрей Шаронов. Он пришёл в правительство Москвы в 2010 году из бизнеса. Шаронов курировал экономический блок, и в последнее время ему довольно неуютно было работать в той команде, которую привела с собой Ракова (глава аппарата правительства Анастасия Ракова — прим. ред.).

Всё чаще говорят о необходимости отставки Петра Бирюкова (в должности заммэра он курирует сектор ЖКХ — прим. ред.). Это один из замов-тяжеловесов, оставшихся ещё со времён правительства Лужкова. Если обратиться к тем посылам, которые вчера прозвучали на инаугурации мэра, станет ясно, что вероятность отставки Бирюкова довольно высока. Путин заявил, что москвичи недовольны чванством чиновников, а в каком ведомстве чаще всего они встречаются с чванством? Конечно, в сфере ЖКХ, за которую отвечает Бирюков. На мой взгляд, было бы странно, если бы здесь не было каких-то изменений.

Возможна отставка не только Бирюкова, но и нижестоящих чиновников. Я считаю, что всю команду в этой сфере было бы правильно поменять. Но готов ли это сделать Собянин, есть ли у него на примете фигуры, которые смогут это хозяйство хотя бы на таком уровне сохранить — это уже другой вопрос.

Алина Гарбузняк, АиФ.ru: То есть Собянин продолжит избавляться от «лужковского наследства»?

Ю. З.: Такой задачи никто не ставил. Если бы она была и была бы возможность, от него бы избавились раньше.

А. Г., АиФ.ru: Каковы основные претензии москвичей к работе Бирюкова?

Ю. З.: Как я уже сказал, это чванство чиновников, отвечающих за ЖКХ. Второе — это эффективность ведомства, его прозрачность. На мой взгляд, оно совершенно непрозрачно. Это повышает риск утекания бюджетных денег через коррупционные схемы. Что и подтверждается постоянно в судебной практике. Главы управ, задержанные и осуждённые за коррупцию в период правления Собянина, принадлежат именно к бирюковской сфере.

А. Г., АиФ.ru: Есть ли у Собянина кадровый резерв?

Ю. З.: Пока лучше повременить и не называть заранее фамилий. Этим можно оказать недобрую услугу кандидатам на посты в новом правительстве. Не раз бывало, что обсуждение на этом этапе в прессе возможных кандидатур срывало их назначение.

А. Г., АиФ.ru: Какие сферы, кроме ЖКХ, нуждаются в смене руководства?

Ю. З.: Давайте вспомним, какие сферы критиковали конкуренты Собянина. Это сфера транспортного развития, сфера обсуждения строительных проектов (назовем её так для краткости). В меньшей степени, но тоже критиковалось качество здравоохранения. Наверно, в этих направлениях тоже есть, о чём подумать.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество